Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

Книга взята с сайта Пляж Мускулов и выложена с разрешения автора сайта Александра Краснопёрова (Хаммера)

 

                                  Руфин Гордин

 
"Рассказы о Заикине".

Руфин Руфинович Гордин
"Рассказы о Заикине"

"Картя Молдавеняскэ"
1964 год

(адаптировано для Интернета - Хаммер, 2001 год).


 

Слово о герое этой книги

 

....Неширокая улица. Она пролегла в нижней части Кишинева, где некогда лепились кварталы городской бедноты. Старожилы помнят ее прежнее название: Каменоломная.

Ныне здесь новые таблички, новые надписи на номерных знаках домов: улица Заикина. А вот и небольшой серый особнячок. В его стену врезана мемориальная мраморная доска: "Здесь жил... И. М. Заикин..."

Это был человек удивительной судьбы. Крестьянский сын, волгарь, шагавший бурлацкой тропой, вышел па арену мирового спорта, стал гордостью России. О феноменальной, богатырской силе Заикина слагались легенды: в день своего бенефиса он взвалил на плечи двадцатипятипудовый якорь и под звуки оркестра проделал с ним полный круг по арене. Здание цирка содрогнулось, когда атлет сбросил якорь. Он вязал узлы из полосового железа, рвал цепи, гнул рельсы, ломал телеграфные столбы...

О популярности Заикина свидетельствует и такое: долгие годы в провинции то там, то сям объявлялись самозванные заикины. Наконец этих лже-заикицых развелось так много, что подлинный Заикин вынужден был время от времени печатать в газетах разоблачительные объявления, защищая честь своего имени.

За рубежом у Ивана Заикина фактически не было соперников. Он совершал турне по городам Старого и Нового света, не ведав горечи поражения.

Этот волжский самородок стоял у колыбели русской авиации. Вместе с Уточкиным, Мациевичем, Ефимовым, Поповым, Васильевым, Россииским он прокладывал в небе России первые трассы, совершал на хрупких "этажерках" полеты, поражавшие современников своей дерзновенностью.

Тесная дружба связывала Заикина со многими замечательными сынами нашей Родины - Горьким и Алексеем Толстым, Куприным и Шаляпиным, Поддубным и поэтом-авиатором Василием Каменским. Архив Заикина хранит десятки писем его выдающихся современников, отдавших дань уважения русскому богатырю, сотни газетных и журнальных вырезок, фотографий, мемуарных материалов, свидетельствующих о поистине вселенской популярности Ивана Михайловича Заикина.

При работе над книгой автор использовал архив И. М. Заикина, находящийся в Центральном государственном архиве литературы и искусства в Москве, материалы Госархива Молдавской ССР, воспоминания современников русского атлета, книги по истории русского цирка и отечественной авиации, комплекты дореволюционных журналов "Воздухоплаватель", "Вестник воздухоплавания", "Аэро- и автомобильная жизнь" и других. Особый интерес представила стенограмма воспоминаний самого И. М. Заикина "На заре авиации", хранящаяся в ЦГАЛИ, хотя, заметим, в ней содержится ряд фактических неточностей. (Известно, что Заикин диктовал свои воспоминания исключительно по памяти). Многие документы архивов по-настоящему еще не перелистаны, не прочитаны, к ним еще не раз будут возвращаться исследователи. И тогда наверняка откроются новые, интересные страницы беспокойной, бурной жизни Заикина, оставшиеся за бортом этой книги.


ОГЛАВЛЕНИЕ:


Часть 1.
Стенка
По миру
Обвал
Бурлацкой тропой
"Ступай в силачи"
Дебют
На пристани
"Король" - на лопатках
В людях


Часть 2.
Большому кораблю - большое плаванье
К "дяде Ване"
Чемпион мира


Часть 3.
Море начинается в небе
Прием Александра Куприна
В Париж!
Назвался груздем - полезай в кузов
Близ локоток, да не укусишь
"Взятие Бастилии"
Домой!
Король шутов
Роковой полет


Часть 4.
Геркулес Фарнезский
За океаном
Выигрыш Кэрли
Ветер странствий
"К черту Америку!"
"Я-русский!"
Цепи эммигранта
Два гиганта
Воскресший Заикин
В день, наполненный солнцем
Последние годы


 

 

 

 

 

Реклама