Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 

                                  Игорь Катаны

 

Чемпион Лурих

 

Зарубежные гастроли

 

Осенью 1899 года Лурих впервые выезжает за границу. Покидая Эстонию, он послал в редакцию газеты "Постимээс" письмо":

"Уважаемая редакция газеты "Постимээс "!

В связи с тем, что я начинаю сегодня свой путь в Австрию, Германию, Бельгию, Францию и т.д., мне хочется принести сердечную благодарность своим соотечественникам за активное участие в моих выступлениях... Я демонстрировал свою силу и себя на родине кроме всего прочего еще и для того, чтобы каждый мог убедиться в том, что я истинный сын эстонского народа, в том, что я и в чужих землях смогу послужить отечеству своей силой и снискать ему уважение и славу.

Прощай, Родина!

Прощай, народ Эстонии!

Г. Лурих

Эстония, 2 октября 1899 год".

Была открыта новая страница в жизни Георга Луриха — он отправился в продолжительное путешествие по странам Западной Европы. Однако это первое зарубежное турне нельзя назвать триумфальным. Луриху на его пути к славе пришлось преодолеть немало трудностей и препятствий. Так, в 1899 году, почти сразу по приезде за границу, у Луриха оказывается поврежденной грудь — он получил травму в Германии, во время встречи на ковре с американцем Джексоном, и для его поправки потребовался целый месяц. Но Лурих отличался редкостным упорством в достижении намеченной цели — качество, особенно ценное для спортсмена. Неуклонно преодолевая все преграды, которые то и дело вставали перед ним, как малоизвестным в мире борцом, он достаточно быстро добился признания. Уже после его первых выступлений в Германии местные газетчики назвали его "сильнейшим человеком мира".

Австро-Венгрия, Германия, Бельгия, Дания, Швеция, Норвегия, Голландия, затем вновь Германия — таков в общих чертах проделанный Лурихом путь. И повсюду эстонский атлет удивлял зрителей как своей необычайной силой, проявляемой в силовых номерах, так и блестящей техникой борьбы. Лурих был изумительно сложен и очень красив. Технику борьбы он знал превосходно. Его приемы отличались большой изобретательностью, редкой чистотой. Боролся он легко, изящно, с акробатической легкостью. Он внимательно следил за позицией противника, за каждым его движением, всегда точно улавливая подходящий момент. Приемы Луриха были стремительны и хорошо продуманы, — если какой-нибудь их них не удавался, борец мгновенно переходил к следующему. В Лурихе не было и следа той медлительности, какая свойственна многим другим борцам, — он был художником в своей области, проводил один прием за другим без малейшей задержки и не оставлял противнику времени для размышлений. Приемы Луриха были быстры и в то же время мягки, его называли "человеком-змеей", он никогда не причинял партнеру боли, как это нередко делали другие борцы, которые, захватив руку противника, обычно сжимали ее так сильно, что слезы на глаза набегали.

Почти во всех городах, где ему довелось выступать, Лурих устанавливал рекорды в поднятии тяжестей, легко, словно играючи, одерживал победы над местными чемпионами по борьбе. Из наиболее известных борцов, побежденных Лурихом, можно назвать следующих: Конецко, Ерузалем, Оссендорф, Кох, Гитцлер, Эберле, Енсен, Андерсон, Луи. Единственным непобедимым для него противником оказался турецкий великан Нурлах-Хассан, рост которого был 2 м 8 см и вес 167 кг. Лурих, правда, перевел турка в партер, по уложить его на лопатки так и не смог.

В декабре 1899 года па борцовском турнире в Магдебурге Лурих установил своеобразный мировой рекорд — в течение 38 минут он положил на лопатки одного за другим 18 сильнейших борцов-любителей Магдебурга и его окрестностей. Луриха буквально осыпали лавровыми венками и медалями, его называли "непобедимым русским" (так как в ту пору никто не знал об Эстонии, маленькой российской губернии), "самым сильным человеком мира", "Самсоном XX века" и т.п. А в 1900 году в Роттердаме за рекордные достижения в поднятии тяжестей ему было присвоено звание "Сильнейшего атлета современности".

В январе 1901 года в Гамбурге проводились соревнования сильнейших борцов по классической борьбе, где было несколько десятков участников. Лурих с блеском провел свои встречи на ковре, завоевал первый приз и получил звание Чемпиона мира в легком весе. В числе побежденных им борцов были и такие известные в спортивном мире мастера, как Констан ле Буше, Лассартес-Бордо, Поль Понс, Эмабль де ля Каль-мет, Вебер и др.

Через год на чемпионате мира по французской борьбе в Риге он становится чемпионом мира в тяжелой весовой категории.

С самого начала спортивной карьеры Луриха наиболее сильным его оружием были находчивость и обилие приемов. Вновь и вновь извлекал он из богатейшего арсенала своих приемов что-нибудь новое и неожиданное. "Технику и ловкость Луриха вынуждены были признать единственными в своем роде даже его наиболее озлобленные противники, — писала одна из немецких газет, — о силе же его свидетельствуют рекорды по подниманию тяжестей".

Невозможно дать подробный отчет о поездках Луриха и его участии в состязаниях с начала 1901 года — имеющиеся в нашем распоряжении сведения, к сожалению, слишком скудны и отрывисты. Известно лишь, что на своем пути от победы к победе Лурих исколесил вдоль и поперек всю Европу и, кроме того, выступал в многочисленных чемпионатах, которые устраивались в наиболее крупных городах царской России. Где бы ни появлялся Лурих, повсюду его выступления, его виртуозный стиль борьбы пробуждали у зрителей необычайный интерес к спортивной борьбе.

Неоднократно бывал Лурих и на соревнованиях в Финляндии. Впервые он попал туда в январе 1904 года, когда в Хельсинки проводился мировой чемпионат по борьбе, и завоевал в этом состязании 1 место, вторым стал его ученик и друг Алекс Аберг. Выступления Луриха произвели на финнов столь глубокое впечатление, что оказали огромное влияние на развитие спортивной борьбы в этой стране. Финны писали в прессе: "Луриха, как мастера борьбы, отличала не только незаурядная сила, но и необычайная гибкость, — боец в нем сочетался с незаурядным артистом. У него были все данные для того, чтобы стать любимцем очарованной им публики Хельсинки". Борцы старейшей в Финляндии организации по тяжелой атлетике — Хельсинского атлетического клуба — достигли высокого уровня мастерства именно под "звездой" борцовского искусства Луриха. В дни своего пребывания в Финляндии Лурих находил время поделиться своими секретами мастера борьбы с членами клуба и был избран ими почетным членом.

С 1903 года Лурих начинает специализироваться только на борьбе. Правда, на тренировках он по-прежнему выполнял силовые упражнения, но уже не с целью установления рекордов по поднятию тяжестей. К этому времени число его рекордов в этой области достигло уже 3 дюжин. Его знаменитый "мост", например, выдерживал 50-пудовую нагрузку.

Во время своих представлений Лурих демонстрировал ряд поразительных, требующих большой силы и ловкости номеров, связанных с поднятием разнообразных тяжестей, в том числе живых людей и животных. Он мог поднять правой рукой семерых взрослых людей, а с переносом тяжести на мизинец — пятерых. Делалось это так: сделав присед, Лурих принимал тяжесть на поднятую вверх прямую руку и затем распрямлял ноги. Конечно, в наше время такой силовой аттракцион может показаться либо выдумкой, либо цирковым фокусом, но его действительность подтверждается и публикациями того времени, и личными свидетельствованиями ветеранов спорта и других очевидцев. К тому же надо заметить, что поднятый вверх живой груз висел не только на мизинце, его тяжесть распределялась на всю кисть руки: несущий ремень охватывал костяшки указательного и среднего пальца, а мизинец лишь не давал ремню соскользнуть.

Какое количество из установленных Лурихом рекордов было впоследствии побито, неизвестно, но и в 1910 году за ним их числилось около 20. Это подтверждает и статья из газеты "Сына"(1907): "Из Петербурга... В среду 7 июля с.г. в присутствии большого количества зрителей в спортивном зале профессора Лебедева происходило состязание на установление мировых рекордов по поднятию тяжестей между лучшим атлетом Америки Луи Цера и нашим соотечественником Георгом Лурихом. Лурих выжал ногами 10 пудов 10 фунтов 25 раз, а Луи Цера — 17 раз толкнул вверх 9 пудов 15 фунтов. Затем Лурих продемонстрировал и другие силовые упражнения. Он встал на "мост" и держал на себе 4-х мужчин, общий вес которых составил 21 пуд, кроме того, подбросил вверх 7-пудовую железную штангу... Установленные Лурихом рекорды были зафиксированы, и ему присудили золотую медаль, причем было замечено, что в подобных силовых упражнениях он не знает себе равных. Помимо описанных здесь Луриху принадлежит еще ряд мировых рекордов, которые были им установлены в течение последних нескольких лет на различных чемпионатах за рубежом и которые пока еще ни один атлет не смог ни достичь, ни побить..." Во время прохождения в Петербурге чемпионата по борьбе с участием Луриха кто-то из недоброжелателей-завистников (а их было достаточно) распустил слух, что Лурих далеко не так силен, как это принято считать. Чтобы опровергнуть эту клевету, Лурих пригласил в "кабинет атлетики" Лебедева нескольких журналистов. Присутствующий там очевидец писал: "К сожалению, в кабинете атлетики не оказалось более тяжелой штанги, чем весом в 7 пудов 30 фунтов. Лурих толкнул ее вверх с такой легкостью, словно это была трость. Затем он продемонстрировал силу своего "моста", взял из-за головы почти 6-пудовую штангу и поднял ее вверх на прямых руках, после чего но его просьбе на грудь его и колени уселись четверо самых тяжелых мужчин из всех присутствующих".

Лурих был неистощим в изобретении оригинальных силовых номеров и не раз поражал ими зрителей. Так, выступая в 1908 году на Кавказе, он попросил привести двух сильных лошадей, закрепить постромки одной из них на своей правой, а второй — на левой руке и просил заставить животных тянуть в противоположные стороны. Лошади не смогли разнять его руки, сцепленные на груди "в замок". Аналогичный номер он впоследствии проделал с верблюдами, которые, как известно, даже сильнее лошадей. "Побежденные" верблюды были подарены атлету и отправлены в Таллинн к тетушке.

В начале 1904 года Лурих участвует в международном чемпионате борьбы в Гельсингфорсе. Через некоторое время к нему присоединился Аберг. Их победы в этом чемпионате послужили причиной нового всплеска популярности — только в Финляндии к концу 1904 года число спортивных атлетических клубов возросло вдвое.

Затем наши герои отправляются в большое турне по Европе. Георг высоко ценит спортивное мастерство своего ученика. Оба борца атакующего стиля, но, пожалуй, этим и ограничивается их сходство. Лурих любит замысловатые комбинации, в душе он всегда артист и зачастую волнение публики ценит больше победы. Аберг рационален, его основная цель — поражение противника... Их дружба становится еще более прочной. У Луриха от Аберга нет секретов. В немецкой печати появляются различные домыслы о них, многие считают их родными братьями. Здесь, в Германии, в Мангейме учитель впервые проигрывает своему ученику. Находящийся в зените славы Лурих еще раз убеждается, что он не ошибся в исключительных способностях Алекса Аберга.

8 июня 1905 года в Петербурге, в саду "Фарс", начались международные состязания по борьбе с участием Георга Луриха, Алекса Аберга, Ивана Поддубного, Петра Яновского, Карла Корнацкого и многих других борцов. Соревнования вызвали большой интерес петербуржцев, арбитром был назначен Иван Владимирович Лебедев. После 20 побед, одержанных в этом состязании, Лурих на редкость неудачно проводит встречу с Христовом Турбаном и выбывает из борьбы. Первый приз — 1500 франков и большую золотую медаль — получил Иван Поддубный, второй — 1200 франков и малая золотая медаль — достался Алексу Абергу, третьим призом был отмечен Христов Турбан.

В начале 1906 года в Париже проводится чемпионат мира по французской борьбе среди профессионалов в тяжелом весе. Его результаты: первое место занял Збышко-Цыганевич из Польши, второе место получил Лурих, на третьем месте — Констан ле Марлен из Бельгии.

18 мая 1906 года в саду "Фарс" снова начались крупные международные состязания с участием выдающихся борцов: Владислава Пытлясинского, Лорана ле Бокеруа, Констана ле Марена, Оскара Шнейдера, Хаджи Мурзука, Виктора Соловьева, Георга Штренге и др. Арбитром был Адольф Андрушкевич. В этом петербургском чемпионате приняли участие и Аберг с Лурихом. Это соревнование стало действительно "звездным" для Луриха-учителя и Аберга-ученика. В ходе состязаний Аберг проводит ничейные 20-минутные схватки с Бокеруа и Лурихом, бывшим тогда чемпионом мира. В решающей схватке, ограниченной временем и влияющей на распределение призовых мест, Аберг встречался с Георгом Лурихом: наступали горячо оба, прием следовал за приемом, один другого эффективнее. Оба противника стоили друг друга, но Аберг положил Луриха в 1 час 17 минут 10 секунд.

В 72-дневном чемпионате Аберг не имел ни одного поражения и заслуженно занял первое место, получив 2000 франков. Второй и третий приз разделили Лурих, Пытлясинский и Мурзук.

А в июле 1907 года под руководством И.В.Лебедева и в присутствии большого количества зрителей происходило состязание на установление мировых рекордов по поднятию тяжестей между рекордсменами мира Георгом Лурихом и канадцем Луи Сира. Были показаны феноменальные результаты, зафиксированные членами жюри как мировые рекорды. Было отмечено при этом, что в подобных силовых упражнениях Георг Лурих не знает себе равных. Ему присудили золотую медаль. При этом можно сравнить вес обоих атлетов: Лурих весил всего 85 кг, а Лури Сира — 157 кг.

На чемпионате 1907 года в саду "Фарс" первый и второй приз поделили Лурих и Збышко Цыганевич, третий приз достался Абау.

В конце 1909 года в Гетеборге проходит большой чемпионат борьбы. Эстонские борцы здесь пользуются огромной популярностью, они вновь на лидирующих позициях. Аберг побеждает Луриха в чистую за 45 минут, занимает первое место, на втором — Лурих, на третьем — Бек Ольсен.

 

 

Предыдущая страница     В начало      Следующая страница

 

 

 

 

 

Реклама