Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 

                                  Игорь Катаны

 

Чемпион Лурих

 

Турне по городам России

 

"Классическая греко-римская борьба так же стара, как и сам род человеческий, может быть названа рыцарским спортом. Суть ее заключается в том, чтобы, стремясь завоевать венок победителя, с помощью силы, ловкости, одухотворенности, гениальной находчивости, а также с помощью веса и величины своего тела положить противника на обе лопатки по всем правилам искусства, применяя при атом совершенные, искусные и хитроумные, приемы".

Георг Лурих

 

Лурих с успехом выступал в различных видах борьбы — классической, вольной, швейцарской, персидской, турецко-татарской, кавказкой и, разумеется, также в эстонской народной борьбе. Однако из всех видов борьбы, существующих на земле, Лурих считает греко-римскую самой полезной для здоровья, самой эстетичной, отвечающей требованиям эстетики человеческой красоты и более всего способствующей гармоничному развитию тела. Она появилась еще в Гомеровский период и на Олимпийских играх всегда была гвоздем программы. С падением могущества Древней Греции и Рима был почти забыт и этот вид спорта. Пока французы спустя долгое время не вспомнили его, обновили в соответствии с требованиями времени, модернизировали, развили чуть ли не до степени науки и водрузили на достойный ее пьедестал — как королеву среди других видов спорта. С того времени и началась эпоха возрождения классической борьбы, и она с полным правом, сохранив за собой название греко-римской, стала наряду с этим называться еще и французской. Особенно увлекались борьбой парижане, так же, пожалуй, как сейчас любят футбол в Бразилии. Поддубный, объездив всю Европу, вспоминал, что нигде более не встречал таких темпераментных и ярых поклонников борьбы, как в Париже. По его выражению, в период наибольшего увлечения ею, парижане засыпали и просыпались со словом "борьба". Борцы для них были героями дня, о них говорили все, начиная с простого рабочего и заканчивая президентом.

В России борцы, отдающие предпочтение французской борьбе, и среди них, конечно, Лурих, пользовались широчайшей известностью. Не было ни одного сколько-нибудь значительного города, в котором бы он не выступал, где бы его не знали. И всюду он имел свой круг поклонников, которые отдавали ему предпочтение перед другими борцами — даже перед Шемякиным, Заикиным и самим Поддубным.

Трудным и тернистым был путь профессионального борца. Нужно было обладать очень крепким здоровьем, настойчивостью, чтобы выдерживать постоянные переезды, частые схватки, переносить спортивные травмы и в то же время постоянно заботиться о своей спортивной форме. Это диктовало не только спортивное самолюбие, но и прямая материальная заинтересованность: чем выше был класс-борца, тем больше был у него заработок, и, наоборот, чем чаще он оказывался на лопатках, тем меньше ему платили. Среди борцов всегда находилось немало желающих развенчать того или иного чемпиона и самому сделать заявку на лидерство, тем самым и улучшить свое материальное положение. Поэтому настоящие чемпионы всегда должны были находиться в хорошей спортивной форме, чтобы в любой момент быть готовыми отстоять свое звание. Особенно напряженными становились схватки, когда боролись фавориты. Материальная заинтересованность переплеталась со спортивным самолюбием, желанием подтвердить свой высокий класс, а иногда и с личной неприязнью. В крупных международных чемпионатах помимо всего вышеназванного борцы еще бились и за честь своей страны. Такова была спортивная атмосфера тех лет.

Летом 1897 года Лурих с большим успехом выступает в городах южной России, побеждая на борцовском ковре всех противников, с которыми ему случалось встречаться, и изумляя зрителей разными приемами, демонстрировавшими его силу и ловкость.

Так, излюбленным силовым номером у Луриха было поднятие на своей спине лошади вместе со всадником. К этому времени Лурихом были побеждены на борцовском ковре известный всей России Моор-Знаменский, "братья Россо" (под этим псевдонимом выступали атлеты Вебер, Шульц и Даниэль), Коссинский, Казолаки, Матушенко и Трусов, тренер по борьбе Дунаев, а также учитель Луриха Пытлясинский.

Между прочим, однажды Лурих одержал победу над грузчиком, известным во всех черноморских портах, Иваном Поддубным. Лурих сразу почувствовал в молодом казаке борца с многообещающими задатками и убедил его серьезно заняться легкой атлетикой. Поддубный внял советам опытного борца и уже через несколько лет стал гордостью русского спорта.

Однако у Луриха были не только восторженные почитатели. Нередко приходилось ему выступать в печати по поводу опровержения всяческих слухов о нем, распространяемых клеветниками и завистниками. Так, нередко публиковались сообщения о том, что Лурих боится или избегает встречи с тем или иным борцом, будто бы Лурих там-то и там-то потерпел позорное поражение, устроил пьяный дебош (это при его категорическом неприятии спиртного). Не раз в газетах появлялись даже сообщения о смерти Луриха. Возникновению и распространению всяческих вздорных слухов отчасти способствовали и так называемые "лже-лурихи", т.е. атлеты, которые самовольно присваивали себе популярное имя Луриха и под ним выступали. Для того чтобы как-то отличить от них настоящего Луриха, даже пришлось писать на афишах "Георг Лурих 1 (истинный)". Конечно же Лурих не оставлял клевету без ответа и часто выступал в газетах с разоблачениями обманщиков.

Благодаря такому вниманию прессы к нему Лурих вскоре стал известен и за рубежом. Однако там отнеслись к восторженным откликам с недоверием, и тогда Лурих решил лично продемонстрировать скептикам свою силу и мощь и снискать себе мировую славу. Забегая вперед, могу сказать, что это ему удалось.
 

 

Предыдущая страница     В начало      Следующая страница

 

 

 

 

 

Реклама