Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 

                                  Игорь Катаны

 

Чемпион Лурих

 

Рыцарь ковра

 

"Это эстетически впечатляющее эластичное сплетение гибких тел двух идеально сложенных гладиаторов. Борцы то вплотную приникают друг к другу, то слегка отстраняются один от другого, то вдруг отскакивают друг от друга в разные стороны. Приемы, с молниеносной быстротой следующие один за другом, сменяются, как звенья в бесконечной цепи, причем каждый из них, взятый в отдельности, может иметь тысячи вариантов и нюансов, он неповторим в своем своеобразии и в то же время теоретически выверен и безошибочно точен, — его назначение не только в том, чтобы дать противнику основание принять то или иное положение, но и в том, чтобы с математической точностью навязать ему каждый поворот. Это истинный парад проворства и ловкости человеческого тела, где приемы и контрприемы, атаки и контратаки следуют один за другим естественно и непринужденно, словно бы изливаясь из переполненного до краев источника природного таланта... "

Так вдохновенно о любимом виде спорта писал Лурих в статье "Борьба — источник здоровья". Он любит спортивную борьбу всем свои существом, не мыслит жизни без нее. И в то же время он поставил перед собой задачу сделать все от него зависящее для того, чтобы побудить интерес людей к развитию силы и совершенствованию красоты человеческого тела.

"Случается, борец, создав себе на избранном поприще громкое имя, начинает швыряться деньгами, предается чревоугодничеству, кутежам, сладострастию и другим порокам. Вместо того чтобы после напряженной борьбы на ковре предоставить своему организму необходимый отдых, он то и дело проводит ночи напролет в помещении, пропитанном винными парами и табачным дымом.. И надо сказать, лить немногие могут противостоять тем многочисленным соблазнам, которые несет с собой профессия борца. Большая часть рыцарей ковра спотыкается па этом тернистом пути, спортсмен опускается и сходит со сцены так же быстро, как и появился, словно падучая звезда — блеснет раз и уже погасла. Тут наш Геракл стоит на перепутье: с одной стороны, земные радости заманивают его в пропасть, с другой стороны — открывается дорога тернистая, но зато ведущая к cпортивному бессмертию" — так говорил Лурих на лекциях для спортсменов-любителей.

Сам Лурих твердо следует своим заповедям здоровья. Он трезвенник, в полном смысле этого слова, он говорил: "...алкоголь называют "кровью дьявола", и для этого есть все основания". Зная о том, что у борца-курильщика не может быть здоровых легких, а стало быть, и выносливости, Лурих никогда в жизни не брал в рот папиросы и всячески заботился о своем здоровье. Он разрабатывает свою систему питания, во главе которой лежит умеренность и отдается предпочтение фруктам и овощам. Добропорядочная жизнь — одно из условий преуспевания атлета. Однажды, выступая в Таллинне, Лурих раздал своим слушателям листовки с пятью постулатами для тех, "кто хочет стать атлетами:

1. Не употребляй алкоголя!

2. Не кури!

3. Не увлекайся "девицами"!

4. Не ешь соленого!

5. Не играй в карты!"

По словам Луриха, его ежегодно видят не менее полумиллиона зрителей, и среди них находится немало таких, кого вдохновляют его телосложение и его возможности. Каждый вновь обращенный задает себе вопрос : "Если смог так натренировать свое тело, до такой степени развить свою силу он, Лурих, то почему не могу этого сделать Я?" Пусть даже этот человек не станет атлетом, все равно в нем уже появилось желание работать над собой, — он начнет заниматься спортом и тем самым укрепит свое здоровье. Лурих считает, что таких людей, которые именно заразившись его личным примером, начали со всей серьезностью закалять свое здоровье, волю, развивать свою силу, — тысячи. "У людей вообще очень развито стремление подражать образцам, — справедливо замечает он, — оно-то и заставляет их следовать примеру атлетов, в особенности это касается молодежи. Многие ее представители в корне изменили свой образ жизни и стали образцовыми спортсменами, — среди последних найдутся и такие, кто был кандидатом на тот свет, и, только занявшись тяжелой атлетикой, вернул себе жизнь. Миллионы людей обязаны своей силой и здоровьем первоклассным атлетам, чей высокий пример воодушевил их и побудил к действию. Разве это не благо для человечества?.. Не будет преувеличением сказать, что если бы все люди вели такой образ жизни, какой ведем мы, то никто бы из них не знал ни болезней, ни слабости, ни бессилия, никто не испытывал бы влечения к алкоголю, на земле исчезли бы пьянки и ссоры, потому что все сильные люди доброжелательны, а народ, имеющий таких сынов, непобедим".

Лурих не только энтузиаст тяжелой атлетики, он готов выступить в защиту всякого другого вида спорта, кроме тех, которые неизбежно связаны с нанесением увечий, ибо, по его мнению: "...спорт существует для того, чтобы развивать тело, а не уродовать его "(например, он считал, что не стоит проводить соревнования по таким видам спорта, как бокс или джиу-джитсу). Сам Георг слыл очень разносторонним спортсменом: он был известен как прекрасный гимнаст, хороший акробат, бегун, прыгун, конькобежец. Однако в какой-то одной области человек с сильным характером все-таки должен стать мастером, и Лурих ни чуть не сожалеет о том, что избрал для себя именно борьбу, которую сумел поднять до уровня истинного искусства. И только спортивная борьба, по мнению Луриха, дает возможность всестороннего и гармоничного развития человеческого тела, при котором развиваются все части тела, все мышцы. Так, у любителей велосипедного спорта в основном развиваются ноги, у любителей гребли — руки и т.д., в то время как у борца-атлета должны быть натренированы все части тела, и если об этом в достаточной степени не позаботится сам хозяин, то позаботятся противники. "Если, к примеру, у борца слабая шея, — пишет Лурих, — то его противники сразу это подметят и для того, чтобы свалить его, то и дело станут проводить захват шеи — они будут безжалостно теребить и дергать ее, пока это, так называемое "слабое место" не укрепится от постоянной тренировки, а, стало быть, перестанет быть слабым. Такая система обеспечивает равномерное, гармоничное развитие тела, а следовательно, и соответствующее кровообращение. Недаром в пословице говорится, что "друг хвалит тебя, а враг показывает слабые стороны". А в борьбе он не только показывает — иной раз даже такие, о которых ты сам и не догадывался, — но и помогает от них избавиться. Вот это то и возвышает борьбу".

В истории физкультуры и спорта России, а особенно Эстонии Лурих занимает почетное место. Его по праву считают "отцом эстонской спортивной борьбы", давшим огромный толчок интенсивному развитию эстонской тяжелой атлетики. Благодаря этому в начале нынешнего века в Эстонии появился целый ряд выдающихся тяжелоатлетов, а в спортивных кругах России ее стали называть "землей богатырей".

Известно, что необычайным успехом сопровождался приезд Луриха в Нарву, где вместо назначенных ранее 5 выступлений пришлось провести 9, причем 2 из них были организованы с благотворительной целью: сборы с одного пошли на строительство клуба общества трезвости, со второго — в пользу инвалидов.

Проводившиеся Лурихом представления, а также его зажигательные речи разбудили в широких массах большой интерес к тяжелой атлетике. Во время своих выступлений Лурих не только вызывал наиболее сильных мужчин округи промеряться с ним силой на борцовском ковре и в поднятии тяжестей, но и организовывал для них состязания, победителей которых награждал серебряной медалью, присваивал им звание Лучшего борца города, которое было очень почетно. В большинстве своем победителями становились простые люди: крестьяне, кузнецы, фабричные рабочие. Кроме того, среди молодежи того времени стало модным "подражать Луури", и сотни юношей стали заниматься самостоятельно тяжелой атлетикой. Во многих районах и городах Эстонии возникали самодеятельные спортивные кружки, где молодежь занималась борьбой и поднятием тяжестей.

Когда Луриху было присвоено звание "Первого силача России", газета "Валгус" в связи с этим писала: "Если до сих пор Таллинн гордился своим самым высоким в России строением — башней церкви Олевисте, то теперь он может гордиться самым сильным человеком России — Георгом Лурихом".

Для эстонского народа выступления Луриха явились некой демонстрацией скрытой в его недрах силы. Гастролировавших в Эстонии силачей в те годы уже повидали немало, но все они были иностранцами, а Лурих был сыном эстонской земли, к тому же превосходящим всех силой и ловкостью. Так, например, лежа на спине он мог толкнуть вверх руками, помогая движением туловища, 180 кг. Откинувшись назад и опираясь на ноги и руки, Лурих был в состоянии держать на себе 20—25 взрослых мужчин. "Гири, которые мы несли согнувшись в три погибели, он поднимает мизинцем, а огромную гирищу, которую обычный смертный, действуя обеими руками, с трудом сможет чуть-чуть приподнять над землей, выжимает одной рукою..." — так писала газета "Постимээс" о силе Луриха.

Не только в Эстонии были у Луриха горячие поклонники, во время своих путешествий по России и за границей Лурих никогда не прекращал свою подвижническую деятельность, например, доподлинно известно, что в 1898 году он основал в Севастополе "Школу атлетики и борьбы", "...в которой преподавались:

1. Атлетика из 34 разных упражнений с гирями.

2. Французская борьба из 49 разных упражнений с гирями.

3. Швейцарская борьба из 17 приемов, до сих пор известных лишь профессиональным борцам".
 

Предыдущая страница     В начало      Следующая страница

 

 

 

 

 

Реклама