Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 

                                  Игорь Катаны

 

Чемпион Лурих

 

Георг Лурих "Спортивный путь"

Спортивный путь Георга Луриха

 

Рекорды Луриха в поднятии тяжестей и его победы па борцовском ковре вскоре сделали его имя известным всей России.

Где бы ни появлялся Лурих, он сразу же становится любимцем публики. Разумеется, не случайно он так быстро завоевывает симпатии зрителей, — для этого надо было обладать определенными достоинствами. К ним относятся прежде всего редкостная красота и пластичность его фигуры, а также быстрота и гибкость, проявляемые им во время борьбы. "...Когда смотришь, как работает Лурих на борцовском ковре, легко замечаешь, что атлет не просто старается одержать победу, ис пользуя свое превосходство в силе или же случайные промахи противника, нет, Лурих действует по определенной системе, проводит приемы в соответствии со строго разработанным планом и в конце концов ставит своего партнера в такое положение, из которого ему уже невозможно выйти. Поэтому, когда дело касается стиля борьбы Луриха, можно с полным основанием сказать, что сила духа играет тут не менее, а, возможно, даже и более важную роль, чем его физическая сила. Борьбу Луриха можно наблюдать вновь и вновь, — это зрелище никогда не надоедает. Для многих зрителей уже становится не важным, победит Лурих своего противника или нет, — людей интересует не столько исход схватки, сколько сама манера борьбы атлета..." — так писали о Лурихе современники. Но важно не только завоевать главенствующее положение среди сильнейших борцов. Любое первенство — вещь хлопотливая — его нужно еще и удержать. А для этого, как утверждает Лурих в своих публичных речах, необходимы не только систематические тренировки, но и огромная сила воли, а также ведение здорового, трезвого образа жизни.

В 1896—1897 годах он выступал в основном в Петербурге и Таллинне. Из всех встреч на борцовском ковре Лурих неизменно выходил победителем, в поднятии тяжестей он установил ряд рекордов России, а также и ряд мировых рекордов. Луриху были присвоены звания "Первого борца России" и "Атлета-чемпиона России". Поскольку Лурих оказался особенно силен в поднимании тяжестей одной рукой, что дало ему возможность установить несколько соответствующих мировых рекордов, он получил еще одно почетное звание — "Чемпион мира по поднятию тяжестей одной рукой".

Самым сильным было принято считать того, кто в позиции "стоя" поднимает наибольшую тяжесть. В январе 1896 года Лурих побил в этом приеме рекорд России, установленный известным в то время тяжелоатлетом Моор-Знаменским, — толкнул двумя руками 112-килограммовую штангу, перенес ее на правую руку, затем поднял с помоста еще 37-килограммовую весовую гирю и выжал ее. Таким образом, в общей сложности он поднял 149 кг, что в то время было 3-м мировым показателем[1].
 

 

[1]Вот что говорится там, в заметке И.В.Лебедева "Атлетика и борьба в Петербурге": "13 января 1896 г. на чествовании доктора Краевского... двое из атлетов получили медали. Один их них — Г.Лурих — за "донесение" левой 90 ф, (37 кг. 127 гр.) к штанге весом в 260 ф. (107 кг. 256 гр.), общий вес 350 фунтов, или 144 кг. 383 гр. (У.О.Лангсеппа и Д.Жукова указана другая сумма веса — 149 кг. — И.K.). Другим атлетом стал Гвидо Мейер за выкручивание 240 ф. правой рукой. Относительно медали Г.Луриха произошла горячая полемика между защищавшим его интересы князем П.Д.Львовым и художником Н.И.Кравченко, доказавшим, что Лурих не обладает "классическими" рекордами, "русским чемпионом" считаться не может, т.к. его бьют на "классических" рекордах Моор, Гвидо Мейер и Кравченко. Максимальный рекорд по толканию двумя руками (без "донесений ") у Луриха в 1896 г. — 292., тогда как Моор уже в то время толкнул 330 ф., а Кравченко — 310 ф. Выжимали в то время двумя рунами: Моор — 260 ф., Гвидо Мейер — 260 ф., Лурих в то время не выжимал еще и 230 ф. Самый большой вес, который Лурих выжимал в 1897 году двумя руками (с целым рядом подседаний под штангу), был вес в 234 фунта (6-пудовая штанга с шарами оказалась при взвешивании па 6 ф. Легче номинального веса). Обратимся к еще одному источнику. Книга барона М.Кистера «Атлетика "тяжелые гири"» (Санкт-Петербург, 1901 год), в разделе "Русские рекорды", означено: "Толкнули двумя руками: Георг Гаккеншмидт — 340 ф.; Гвидо Мейер — 320 ф.; Сергей Морро (Сергей Иванович Дмитриев) — 281 ф. Выжали двумя руками: Гвидо Мейер — 310 ф.; А.Митрофанов — 280 ф.; Г.Медведев — 278 ф... ". Каким образом тогда Моор, то есть А.В.Знаменский, который еще в 1896 году толкнул 330 ф., не попал со своими достижениями в книгу рекордов? Ведь его результат к 1901 году уступал только рекорду Г.Гаккеншмидта. Как видим, "дядя Ванн" в 1913 году, через 17 лет после описываемого им события, или кое-что подзабыл, или лукавит.

Как бы то ни было, Луриху все же вручили медаль, признав тем самым что в "донесениях" он является лучшим атлетом России и повторить это достижение другим атлетам не под силу. На следующий год Георг Лурих увеличивает свой личный рекорд до 154 кг. (!!!): толкнув штату весом в 115 кг., он перенес ее в правую руку и выжал левой рукой 39-килограммовую весовую гирю.
 

 

Предыдущая страница     В начало      Следующая страница

 

 

 

 

 

Реклама