Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 

                                  Игорь Катаны

 

Чемпион Лурих

 

Георг Лурих "Становление борца"

 

Становление борца

 

 

В народе Луриха обычно называли Луури. О происхождении этого прозвища, так же как и фамилии Луриха, имеются всевозможные догадки и предположения[1]. Так, некоторые считают, что прозвище и сама фамилия происходят от эстонского слова, обозначающего один из способов меряться силой и ловкостью во время народных игрищ. Возможно, уже какой-нибудь из прадедов Луриха обладал невиданной силой, отчего и получил прозвище "Луури".

10 апреля 1876 года на мызе Вяйке-Маарья Вырусского уезда в селе Каарма молодая эстонка родила мальчика. Родила без боли, без предродовых мучений и когда услышала его первый крик и увидела крохотного краснолицего младенца, то поняла, что будет жалеть его и любить всю свою жизнь.

А когда бабка-повитуха перерезала пуповину и все благополучно закончилось, из соседней горницы вышел и со счастливой улыбкой наклонился над кроватью 35-летний Юри Лури, отец большого семейства, увеличившегося несколько минут назад еще на одного человека. Нежно поцеловав жену Юлию в лоб, проговорил: "Вот появился на свет еще один человечек. Кем-то он станет?" Мог ли знать тогда хоть один человек на земле, что придет время, и этот только что явившийся миру житель прибалтийского крестьянского края, еще не получивший имени, прославит свою фамилию и маленькую Эстонию далеко за ее пределами?

В первое же воскресенье после рождения мальчика его принесли в церковь, где настоятель прихода Вяйке-Маарья, еще не приступив к таинству крещения, сказал, глядя на безмятежно спящего малыша: "Будет он красив и силен необычайно, скромен и тих, но усерден в достижении своей цели и добьется большого успеха благодаря своему терпению и воле. Он совершит предначертанное ему выше лучше, чем многие другие, и в своей недолгой жизни, пережив необычайно трудное время и пройдя уготованный судьбой круг бытия, он сможет сказать: "Я сделал все, что мог".

Деды и прадеды атлета, как по линии матери, так и по линии отца, отличались крепким телосложением, хорошим здоровьем да к тому же еще и были людьми чрезвычайно трезвого образа жизни. Насколько известно, трое из его предков дожили почти до 100, а один даже до 103 лет.

Отец Георга также был очень силен, уступая в этом только двум своим братьям. Особенно славился своей силой дядя Георга Луриха по имени Ханс, который мог оторвать от земли 18-пудовый камень и 15 секунд держать на ладони вытянутой вперед руки 50-фунтовый груз. И не только мужчины славились в роду Лурихов силой и выносливостью, очень сильной была и его любимая старшая сестра, с которой он всегда очень дружил и помогал ей поднимать семью, всю жизнь поддерживая их материально.

Маленький Юри (эстонское уменьшительное от имени Георг) рос здоровым и крепким ребенком, пока серьезно не заболел и долго не мог оправиться от болезни. Когда в возрасте 10 лет он приехал в Таллинн и поступил учиться в Петровское реальное училище, ему даже дали освобождение от школьных занятий гимнастикой, настолько болезненным и хилым он выглядел. Луриху было 12 лет, когда он увидел выступавших в Таллинне двух профессиональных атлетов, немцев Лейднера и Ломберга. Их сила и ловкость произвели огромное впечатление на мальчика. Он решил во что бы то ни стало стать таким же и немедленно приступил к тренировкам. У преподавателя гимнастики Петровского училища он берет первые уроки партерной гимнастики и штудирует литературу для желающих начать заниматься спортом. Рекомендации в ту пору были просты и заключались в следующем: "... ученик может делать упражнения по утрам, как только он встает с постели. После нагрузки, пока тело горячо еще от физической работы, необходимо принять холодную ванну... Сколько бы сильно он не вспотел, холодная ванна окажется чрезвычайно благодетельною. Безусловно, не следует принимать ванны, если у него одышка. Упражнения, конечно, ускоряют сердцебиение, но минут через 5 сердце опять должно биться нормально. Лицам же, страдающим слабостью сердца, холодные ванны брать нежелательно..." А далее шли таблицы упражнений с учетом различных возрастных групп. Найдя таблицу для детей обоего возраста, от 12 до 15 лет, он записал в свой дневник: "Упражнение 1. Поверните внутреннюю сторону рук вперед и, напрягая мускулы, поочередно сгибайте руки, поднося гантели к плечу. Плечи и локти должны быть при этом опущены, а верхняя часть рук прилегает к бокам. Данное упражнение развивает бицепс (двуглавый мускул). Вес гантели не должен превышать 3 фунта. Число движений — 10, увеличение числа движений — по одному каждые три дня..."

В 15-летнем возрасте Георг Лурих начал систематические тренировки, поступив в первый таллиннский кружок тяжелоатлетов. Его в 1888 году основал Густав Бесберг. Вскоре произошла и первая проба сил молодого атлета. Лурих заключил пари, что он сможет выжать каждой рукой двухфунтовую гантель одновременно 300 раз подряд. Пари Лурих выиграл — он выжал гантели даже 400 раз. Уже тогда сформировался его спортивный характер, упорный в достижении цели. Из болезненного мальчика вырос на редкость сильный юноша, который в 17 лет играючи перебрасывал с одной руки на другую 4-пудовую гирю, а одним пальцем с земли поднимал связанные вместе несколько гирь общим весом 10 пудов.
В 1895 году Георг Лурих успешно закончил реальное училище. Его отец хотел, чтобы он занялся торговлей — уже и место было подыскано, — но молодой человек, несмотря на отчаянное сопротивление родных, решил посвятить себя спорту.

Сразу же после окончания учебы он едет в Петербург к "отцу тяжелой атлетики" доктору Краевскому. Официальной датой рождения спортивной борьбы и тяжелой атлетики в России считается 1885 год, когда по инициативе Краевского в Петербурге был создан кружок любителей атлетики. Владислав Францевич Краевский — профессиональный врач — был личностью замечательной. Он начал заниматься спортом в 44 года — "для поправки здоровья". Сам он рассказывал: "Упражнения мои шли усердно, успех был видимым, польза несомненная. Я увлекся, постепенно прогрессируя, дошел до значительных результатов — и в смысле спорта, и в смысле здоровья — и с тех пор стал восторженным поклонником физических упражнений и их проповедником. Я не остался без подражателей. Не голос мой, не советы мои, не авторитет, а живой пример имел воздействие на лиц, окружающих меня. И теперь, когда я являюсь в общество молодых людей и вижу бездействие, я не уговариваю их работать — я беру в руки гири, и этого довольно. Вместо разговоров начинается работа. Застучали гири — и пошло веселье!"

В "кружке любителей атлетики" Лурих в первый же вечер установил 2 рекорда по поднятию тяжестей. В последующие вечера он во французской борьбе (так раньше называлась борьба классическая) одного за другим положил на лопатки всех лучших борцов кружка.

Одержав победу над сильнейшими атлетами-любителями и пройдя курс усовершенствования у лучшего в то время в России специалиста по борьбе Владислава Пытлясинского, Лурих летом 1896 года вступил в ряды профессиональных атлетов. В условиях того времени это был единственный путь к высоким спортивным результатам.

 

 

[1]Есть предположение, что эту, переделанную на немецкий лад, фамилию дал крепостным предкам этого рода кто-то из остзейских баронов. Фамилия Лури накренилась за дедом Георга Лурих, который родился в 1795 году.
 

 

Предыдущая страница     В начало      Следующая страница

 

 

 

 

 

Реклама