Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 

                                  Игорь Катаны

 

Чемпион Лурих

 

Слово к читателю

 

Книга о Георге Лурихе выходит в свет благодаря инициативе энтузиастов и любителей спорта. Особенная благодарность должна быть выражена О. В. Лангсеппа — директору музея спорта Эстонии, написавшем книгу о знаменитом борце Георге Лурихе. Переведенная с эстонского языка па русский, она сразу стала библиографической редкостью. Сейчас ее уже нет даже в библиотеках. Будем надеяться, что моя книга "Чемпион Лурих" восполнит этот пробел. Основным источником информации явился труд О. В. Лангсеппа, неизвестные ранее сообщения прессы тех лет и, публикуемый впервые уникальный коллекционный изобразительный материал. В его основе лежит моя коллекция и раритеты, любезно предоставленные петербургскими коллекционерами Филипповым Борисом Георгиевичем, Заремблюк Сергеем Федоровичем, Балохиным Сергеем Павловичем, которым я выражаю особую признательность.

Спонсорскую поддержку оказали:

Владимир Дежинов (Таллинн), оренбуржцы — Александр Подшибякин, Владимир Томин и Юрий Зиноватов, без чьей бескорыстной помощи было бы невозможно выпустить в свет эту книгу.

Автор так же выражает благодарность Туркину Владимиру Федоровичу, Кусакину Сергею Ивановичу, Любимцеву Альберту Сергеевичу, Зимину Юрию и Ингмару Муусикусу за неоценимую помощь в подготовке материалов к изданию.

Знаменательно, что эта книга выходит в Петербурге, потому что именно здесь в 1885 году доктором Владиславом Францевичем Краевским была основана первая в России школа тяжелоатлетов "Кружок любителей атлетики ". В ней не только ставились рекорды по поднятию тяжестей, но и занимались спортивной борьбой. Именно там тренировался Георг Лурих, оттуда же вышел знаменитый "РУССКИЙ ЛЕВ" —Георг Гаккеншмидт. Вместе с Александром Абергом и другими эстонскими и русскими атлетами, представляя на мировой арене Россию, они одержали немало блестящих побед во славу русского спорта.

Выдающиеся личности принадлежат не только тому народу, который их породил, но и всем народил земли, для всех служат высоким вдохновляющим примером.

Здоровья Вам и удачи!

И. Катаны

 

 

"Георг Лурих может считаться, феноменом в том отношении, что ему посчастливилось пройти свой жизненный путь, соединяя в себе качества как выдающегося штангиста, так и борца, и добиться звания чемпиона мира в обоих видах спорта. Этим самым он убедительно опроверг мнение, будто борец высокого класса никогда не может быть хорошим штангистом и наоборот — выдающийся штангист никогда не добьется замечательных результатов в борьбе. Благодаря своей необычайной находчивости и исключительной разносторонности — качества эти проявлялись, в частности, и в том, что Лурих владел по меньшей мере десятью языками, — он был до войны знаменит как атлет, достигавший мировых рекордов в самых различных видах упражнений; в поднятии тяжестей он устанавливал один мировой рекорд за другим и вместе с тем так интенсивно и вдумчиво занимался борьбой, что искусство греко-римской борьбы обязано ему многими новыми позициями, приемами и контр-приемами. Лурих работал над совершенствованием своей техники непрерывно, хотя она казалась как критикам, так и его друзьям безупречной, — благодаря этому он сумел сделать так много для развития искусства борьбы. Его манера глубоко анализировать даже самые обычные приемы и приводить их в полнейшее соответствие с их назначением достигла совершенства. Лурих был оригинальным и находчивым, поражал неожиданностью своих приемов, он был гибким, пак угорь. Эти-то качества и делали возможными победы Луриха над самыми известными борцами его времени, такими, как Гаккеншмидт, Педерсен, Поль, Вебер, Цыганевич, Райцевич и др. Если же его иной раз и побеждали, то поражением он, как правило, был обязан прежде всего своей не в меру смелой и предприимчивой натуре, своей жажде спортивного исследователя, которая заставляет его даже в самых решающих схватках испытывать какой-либо новый прием. Лурих был спортсменом до мозга костей ".
 

Из книги В. Беккера "Выдающиеся борцы мира ", вышедшей в Берлине в 1922 году

 

 

 

                                           В начало            Следующая страница

 

 

 

 

 

Реклама