Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 

                                  Игорь Катаны

 

Чемпион Лурих

 

Лурих — предприниматель

 

В начале нынешнего века выступления атлетов-силачей были любимым народным зрелищем, собирающим толпы людей. Особенно популярной делалась спортивная борьба.

В 1909 году Георг Лурих предлагает директору Одесского театра провести свой чемпионат борьбы. Приводим это письмо полностью, потому как оно не только дает представление о подготовке подобных чемпионатов, но и характеризует Луриха как очень увлеченного своим делом предпринимателя, а также в нем дается полное описание спортивных наград Луриха, о которых я расскажу позже.

"... Сим имею честь предложить Вам свой первоклассный чемпионат, работающий все время в столицах мира, как то — Париже, Лондоне, Вене, Лиссабоне, Будапеште и пр. и пр., где были на круг битковые сборы, о чем Вы можете навести справки у местной дирекции. Петербург и Варшава давно уже числятся за мной, и я со своею труппой работаю там уже 5 лет. В данное время работаю в цирке братьев Никитиных[1], с которыми связан двухлетним контрактом. Мою работу, в смысле поднятия сборов на недосягаемую для других высоту, оценил директор цирка А.А.Никитин, который преподнес мне две большие золотые медали, осыпанные бриллиантами. Лично я работаю помимо борьбы еще гирями и живым весом и, следовательно, могу ставить лишний номер — аттракцион — сокращая программу артистов. В журнале "Дивертисмент" от 20 июня с.г. уделено мне место и очень много написано о моем золотом поясе художественной работы, полученном мною первым призом на "всемирных состязаниях борьбы" в столице Кавказа — Тифлисе. Впоследствии выставленный мной этот пояс в витрине для обозрения публики делал в цирке полные сборы. Кроме этого, у меня имеется свыше 200 наград по атлетике и борьбе. Если еще и их выставить в витрину на солнечную сторону, то лучи заиграют в массе бриллиантовых жетонов, золотых медалей и прочих наград и привлекут публику в театр. Отчего я предлагаю себя со своею свежей труппой — ясно. Всегда бывает так — повторения публике приедаются, ей дай что-нибудь новое, экстравагантное. Вот я вам предлагаю поставить борьбу, а так труппа, которая была весной в Одессе и предполагала ехать к вам, не будет уже нова для прихотливой Одессы, и при той постановке дела, какая существует там, вряд ли увеличит сборы вашего театра. Кстати, назову вам борцов моего нового чемпионата немного ниже и постараюсь по мере, сил объяснить дела одесского весеннего провинциального чемпионата во главе со сбежавшим чемпионом Збышко-Цыганевичем из Михайловского манежа в ту зиму, ловко вырвавшем деньги у председателя жюри [2]. Теперь об этом знают все, и вряд ли к этому случаю не отнесется критически столица Черного моря, южная красавица Одесса. Весной этот средней руки чемпионат мог затуманить головы одесситам, но теперь, когда они детально познакомились с ним, он нового ничего не даст и на него останется ноль внимания. Зато свежая труппа, где есть такие борцы, как великан Кануков[3]

, что даже сравнить нельзя с великаном провинциального чемпионата Гр. Кащеевым, который перед знаменитым на весь мир Кануковым кажется мальчишкой. Кануков ходит в своем национальном кавказском костюме, с богатым, чеканной работы оружием, но что всех поражает — это рост 1 сажень 1 вершок (у Кащеева 3 аршина 1 вершок) и вес около 13 пудов. Далее, другой русский великан Осипенко, ростом с Кащеева, вес 10 пудов, но шире и плотнее — сильный противник. Еще Пьерар де Колосс, чемпион Франции, громадного роста и прекрасный техник в связи с силой, вес 11 пудов. Рядом с ним могучая, квадратная фигура пресловутого "Циклопа" — Беньковского, чемпиона Англии, самого сильного человека в мире, прозванного железным кулаком, убивающего ударом кулака разъяренного быка, что было недавно в Мадриде. Толстые цепи рвет, как нитки, и всевозможные монеты ломает пальцами рук. Вес 10 пудов. Будет так же мировой борец, чемпион Индии Кахута — человек бронзового цвета: пестрые восточные одежды, бурнусы, чалмы... Борец, привлекающий на борьбу целые толпы мусульман, имеющий повсеместно громадный успех. За ним идет сын Востока — японец Маканура, редкого, крепкого сложения, дикого вида, неимоверной хитрости и свирепости в борьбе. Повсюду шумный успех, богатые рецензии и привлечение толпы на зрелище. Кроме этих названных Вам знаменитостей будут борцы высокой школы и красоты сложения. Будет известный чемпион легкого веса Шульц — громадная техника, змеиная ловкость. Юный чемпион Поспишиль — сильный, стройный, красивый, как пальма, ловкий, как пантера и сильный, как тигр. Все это я пишу Вам, как директору. Итак, среди группы, предлагаемой мной Вам, Вы найдете русских, французов, итальянцев, шведов, турок, индусов, японцев и проч. Все национальности и цвета кожи, от белого до самого темного. Описав вам борцов, сказку Вам, что маленькая удача одесского чемпионата кроется в том, что это зрелище было впервые в Одессе, повторение же весеннего чемпионата теми же хозяевами вряд ли вызовет желание публики смотреть старые номера виденного. Моя новая труппа с такими знаменитостями, которые могут прибыть по Вашему желанию, как Аберг, Збышко и другие им подобные, даст, могу быть уверен, громадные сборы. В Москве был такой случай зимой, что как приехал туда Збышко на один чемпионат, то сейчас же в этот день уже утром висел на кассе аншлаг: "Все билеты проданы". То же делал и я, где только не был. Вряд ли бы, если я не мог поставить дело, со мной связывались бы директора многолетними контрактами. Ввиду пестрого населения Одессы, я потому предлагаю вам такую же, полную различных национальностей труппу, для того, что кавказец потянет кавказцев на борьбу, словом, каждая национальность привлечет в театр своих земляков, вот почему у меня с моей труппой колоссальный успех. Вы, может быть, думаете, что я забыл о еврейском населении Одессы, нет — и для него у меня есть знаменитый единственный еврейский чемпион мира Розенблюм, фигуры Поддубного, с железным захватом рук и могучим унтер-грифом....
После вашего ответа сообщу вам условия относительно проспектов и вышлю свою богатую рекламу, как то плакаты и фотографии. С совершеннейшим почтением Г.Лурих".

Читая письмо, Вы, конечно же, обратили внимание на описание наград, полученных Лурихом за победы в многочисленных российских и зарубежных состязаниях. К сожалению, осталось только их описание, т.к. в 1910 году в Таллинне, который Лурих считал своим родным городом, во время проводившегося там чемпионата у него украли все награды, выставленные в витрине зала, где боролся чемпион. Украли 90 предметов общей стоимостью в несколько тысяч рублей (по тем временам баснословная сумма). Это происшествие положило начало длительной судебной тяжбе между Лурихом и полицмейстером Таллинна Чицерошиным. Обе стороны обвиняли друг друга в нанесении оскорбления. До недавнего времени бытовала версия о том, что инициатором кражи действительно был полицмейстер, отомстивший таким образом Луриху за то, что тот уложил на лопатки любимца русской публики Соловьева. Однако сейчас кажется наиболее вероятным другое: видимо, кражу организовал сам губернатор Эстонии Измаил Коростовц. Известно, что в день решающей схватки он уже был готов вручить Соловьеву серебряный венок с посвящением ему как победителю. Говорили, что победа, одержанная Лурихом, чрезвычайно разозлила губернатора, и будто бы по его личному приказу кражу совершил непосредственно ему подчинявшийся начальник городской тайной полиции. Как бы ни обстояло дело в действительности, местный суд приговорил Луриха к десятидневному аресту. Лурих апеллировал в Российский Сенат, но тот оставил решение суда в силе. Это было уже в ноябре 1912-го. И Лурих не отбывал назначенного ему срока наказания, т.к. в это время находился на гастролях за границей.

Если раньше встречи борцов на ковре являлись, как правило, лишь частью цирковой программы, то теперь все чаще стали устраиваться самостоятельные борцовские турниры. Особенно популярны они были в России, а спрос, как известно, рождает предложения. Никогда не дремлющий дух предпринимательства, принцип которого "уничтожение одного — есть благо для другого", развивал небывалую ранее конкуренцию среди организаторов чемпионатов и директоров цирковых трупп. Лурих вместе со своим другом-соратником Абергом тоже взялись за организацию своих чемпионатов. Этого требовала сама жизнь. Поскольку Лурих не хотел покидать борцовский ковер, ему пришлось выбирать: либо оставаться и дальше в положении "наемного артиста", полностью зависящего от воли хозяина труппы, либо взяться за организацию чемпионатов самому. По всей видимости, на решение Луриха повлияло и дискриминирующее отношение к нему со стороны некоторых предпринимателей. Подтверждению этому служит хотя бы конфликт, имевший место в 1903 году. В этом году намечалось проведение Московского чемпионата по борьбе, победитель которого затем должен быть представлять Россию на мировом чемпионате в Париже. В ходе подготовки к состязанию в печати появились заметки, в которых читатели-болельщики недоумевали по поводу отсутствия фамилии Луриха в списках участников турнира. В это время Лурих и Аберг находились в Минске и, отвечая читателям, опубликовали довольно подробное письмо, где сообщали, что посредством писем и телеграмм они неоднократно обращались к руководству чемпионата, предлагая свое участие, но ответа так и не получили. Пришлось борцам срочно выезжать в Москву, чтобы на месте разобраться с возникшим недоразумением, принять участие в чемпионате и, наконец, решить вопрос — кто является лучшим борцом в России?

На обращение Луриха Граф Рибопьер, организатор и меценат данного чемпионата, мечтавший видеть победителем Поддубного, ответил письмом, опубликованным в отечественных и зарубежных газетах, в котором обвинил Луриха в организации ажиотажа по поводу его выступления на турнире сильнейших — "...ни в Москве, ни в Петербурге публика не знает Луриха". Вот строки из ответа на эту публикацию, данного Лурихом: "Мне остается лишь посмеяться над своей "неизвестностью", так же как и над моим проигрышем. В Петербурге на моих выступлениях бывало 11 —14 тысяч зрителей — больше, чем на выступлениях любого другого атлета. В течение одного года я участвовал в борцовских схватках в четырех петербургских манежах, в цирке и семи народных садах..." К вышесказанному Лурих добавил, что старания Рибопьера воспрепятствовать его, Луриха, участию в московском чемпионате якобы объясняются страхом, как бы Лурих не одержал победу над Поддубным. Спор был обусловлен атмосферой соперничества, царившей на чемпионатах того времени. В этом чемпионате Лурих так и не принял участие, к соревнованию был допущен только его ученик Аберг. Правда, впоследствии Лурих не раз выходил на борцовский ковер в Москве и в большинстве случаев уезжал оттуда с победой. Итак, по итогам Московского чемпионата во Францию были отправлены Иван Поддубный (как любимец графа) и Алекс Аберг (в противовес Луриху). Специально для подготовки Ивана Поддубного к мировому чемпионату из Франции был выписан Эжен де Пари, бывший профессиональный борец, слывший талантливым и самым знаменитым тренером того времени. Он и сменил Владислава Пытлясинского на посту главного тренера "Петербургского атлетического общества". Это было, пожалуй, впервые в истории русского спорта. Более трех месяцев продолжались тренировки атлетов в России, а затем за два месяца до начала соревнования Эжен де Пари вывез Ивана Поддубного и Алекса Аберга в Париж. Хочу обратить внимание читателей на то, сколь ответственно относились к участию в мировых чемпионатах борцы-профессионалы. Такие длительные сборы к ответственным состязаниям не всегда проводятся даже в наше время. Вот как вспоминает о тренировках И. Поддубный: "В продолжение целого месяца я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым 20 минут, со вторым 30 и с третьим 40—50 минут, пока каждый из них не оказывался окончательно изнуренным до такой степени, что даже не мог шевелить руками. После этого 10—15 минут я бегал, держа пятифунтовые гантели, которые к концу становились непосильным грузом для моих усталых рук. Далее меня сажали в "докторский ящик", или, попросту говоря, в паровую ванну с температурой воды до 50 градусов. После ванны я принимал душ: один день — ледяной, а другой — 30-градусный. Далее меня закутывали в простыню и теплый халат, дабы испарить из организма лишнюю влагу и достичь правильной циркуляции крови, а одновременно дать отдых телу перед 10-километровой прогулкой, каковая производилась самым быстрым гимнастическим шагом. После этого моциона я возвращался в гостиницу настолько изнуренный, что с трудом мог подняться на 4 этаж..."

Хочется коротко остановиться на вопросе, который в то время служил причиной оживленной полемики, — как относиться к чемпионатам по борьбе, проводившимся в то время? Ведь их нельзя было назвать спортивными соревнованиями в современном понимании этого слова, т.к. в основном они носили коммерческий характер[4]. Т.е. это были своего рода хорошо поставленные шоу. Зачастую это была демонстрационная борьба и инсценировки как побед, так и поражений, с заранее определенным результатом. Разумеется, такие спектакли служили лишь привлечению публики и не имели ничего общего с серьезными спортивными состязаниями, выявляющими настоящего победителя. Однако, несмотря на театрализованный уклон, эти "соревнования" сыграли огромную роль в популяризации спортивной борьбы и спорта в целом как в России, так и за рубежом. В те времена почти каждый мальчишка мечтал стать борцом-силачом, так же как в наши дни все дети хотят быть космонавтами. Находились люди, критиковавшие тяжелую атлетику как грубый вид спорта, осуждавшие профессионализацию спорта. Нередко и Луриху приходилось браться за перо, чтобы отразить нападки на любимый вид спорта, при этом он настойчиво подчеркивал, что выступления борцов не только демонстрируют физическую силу, но и пропагандируют, прежде всего, здоровый образ жизни.

 


 

[1]Братья Никитины — семьи цирковых артистов и предпринимателей: Дмитрии Александрович, Аким Александрович и Петр Александрович. В 1873 году братья Никитины открыли цирк в Пензе, в 1876 — в Царицыне (Саратове). Это были первые русские стационарные цирки. В 70-е и 80-е годы были построены цирковые здания в Иванове, Киеве, Астрахани, Баку, Казани, нижнем Новгороде, Харькове, Тбилиси, Одессе и других городах. В 1911 году Аким Александрович выстроил фундаментальное здание цирка в Москве и был его директором до 1917 года.
[2]
Лурих имеет в виду борьбу чемпиона мира 1906 года С. Збышко-Цыганевича с обладателем второго приза мирового чемпионата 1908 года Иваном Заикиным в Михайловском манеже в Петербурге 12 марта 1909 года. Станислав Збышко-Цыганевич внес 500 рублей председателю жюри (таково было условие пари) на случай, если Заикин не будет брошен, на борцовский ковер в течение 30-минутной схватки. Заикин выстоял 30 минут и таким образом выиграл у него деньги. Тысячная толпа приготовилась ко второй части представления — бессрочной схватке, но Заикин, спрыгнув с эстрады, подбежал к судейскому столу, выхватил у председатели из рук пачку сторублевок и вышел из манежа. Не веря в бегство Заикина, Збышко еще несколько минут стоял на ковре под гром аплодисментов. Но, говорят, что условия пари были не точно сформулированы: о продолжении борьбы не было и речи и у Заикина было разрешение от организатора борьбы в "Новом цирке " господина Майера только на одну получасовую схватку. Т.е. Збышко был не вправе требовать продолжения поединка. Такова основная версии такого поединка. Кто прав, кто виноват, сейчас трудно судить, но слава о том поединке еще долго гремела по всем городам.
[3]Григорий Кащеев (1874—1914) — обладатель 4-го приза мирового первенства 1908 года в Париже, где первый приз был получен И. Поддубным, второй достался И. Заикину, Эмабль де ля Кальмет из Франции стал обладателем третьего приза. Этот чемпионат был триумфальным для российских борцов. Рост Кащеева 218 см, вес около 10 пудов. Если великан Кануков и выглядел более внушительно, то только по внешним данным, что же касается борьбы, то он, конечно, был не соперник Г. Кащееву. Лурих пишет о нем, так как именно в это время Кащеев выступал в Одессе на чемпионате Заикина в Одессе.
[4]Это замечание не относится к проведению мировых зарубежных чемпионатов, на которых действительно велась острая борьба за звание сильнейшего в мире.
 

 

Предыдущая страница     В начало      Следующая страница

 

 

 

 

 

Реклама