Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

 

 

Яков Куценко

 
"В жизни и спорте".

ГЛАВА 16  Путешествие в северную венецию.
 

 

И снова Стокгольм. Кажется, те же чайки парят над красными крышами домов. Каналы, старинные мосты, низко нависающие над ними, дворцы вдоль набережных - неспроста кто-то, пораженный красотой этого города, назвал его северной Венецией. Шведы охотно напоминают об этом гостям своей столицы.

Город расположен на двенадцати островах в заливе Балтийского моря и на берегах пресного озера Меларен. Немало каналов здесь создано самой природой, а не человеческим трудом. Разные части Стокгольма соединены между собою мостами.

Скалы и море наложили свой отпечаток на неповторимый облик шведской столицы. Иногда скала нависает прямо над улицей, и, чтобы камни не упали на прохожих, устроены специальные металлические сетки. Над городом кружат чайки - сотни белокрылых морских птиц.

Прежде главным средством передвижения здесь были лодки, но теперь их потеснили, конечно, более современные и быстроходные виды транспорта. Правда, паровые катера все еще перевозят пассажиров по определенным маршрутам, но вид у них был обреченный, словно они знают, что существовать им осталось не так долго.

Шведы с большим уважением относятся к своему прошлому. Дротнинхольмский дворец, в прошлом летняя резиденция шведских королей, превращен в музей. В одном из его флигелей сохранился маленький театрик - ложи с лепными позолоченными украшениями, занавес с трогательной картинкой - все, как сотни лет назад.

Старый город ("гамла стан") украшает величественный королевский дворец, весьма интересный архитектурный памятник. Возле дворца - воздвигнутая еще в середине прошлого века церковь, в которой проходило коронование шведских королей. Старый город изменился мало, и в его узкие средневековые улочки не всегда может пробиться солнечный луч. После них широкие улицы с необычным для нас левосторонним движением транспорта кажутся еще более просторными.

В Стокгольме много памятников: короли и известные полководцы гордо восседают на конях или повелительно сдерживают их на узде.

В предместье Стокгольма похоронена Софья Васильевна Ковалевская - известный русский математик и педагог. Она преподавала в здешнем университете, была приват-доцентом, затем профессором. За научные труды была удостоена премии Шведской академии наук.

Недалеко от площади Густава Адольфа находится Королевская опера. С ней связана карьера одного из выдающихся теноров мира - Юсси Бьерлинга. За оперой - роскошный парк, который раньше являлся частным садом короля.

Характерный силуэт городу придает стокгольмская ратуша с тремя золотыми коронами на башне - одно из самых красивых строений столицы. Построенная сравнительно недавно по проекту архитектора Эстберга, она выдержана в типичных чертах сооружений XV века. Окованные медью двери ведут из вестибюля в парадный "Золотой зал", выложенный от пола до потолка позолоченной мозаикой. Мозаика, составленная из двух миллионов камешков, аллегорически изображает известных людей страны.

С башни ратуши открывается чудесный вид.

Погода помешала нам отдать должное красоте шведской столицы. Мы приехали в первый месяц осени, когда в Стокгольмских лесопарках наступила пора листопада.

В тот год в Стокгольме уже состоялся ряд больших международных спортивных встреч -. чемпионат мира по футболу, соревнования по легкой атлетике. Этими видами спорта, а также хоккеем с шайбой и мячом, коньками, плаванием, борьбой, теннисом, парусным и велосипедным спортом в Швеции увлекаются больше всего. Страна, безусловно, чрезвычайно спортивная - об этом свидетельствует второе место после США на Берлинской олимпиаде, успехи шведских стайеров, футболистов.

А как обстоит дело с тяжелой атлетикой?

В 1946 году Арвид Андерсон впервые в истории шведского тяжелоатлетического спорта завоевал золотую медаль на мировом чемпионате. Соотечественники не поддержали его успеха, и теперь штангисты Швеции не очень рассчитывали на призовые места. И все-таки они согласились провести чемпионат у себя.

Обычно зрители, не надеясь на успех своих спортсменов, не проявляют интереса к соревнованиям. В Стокгольме это правило было нарушено. "Тяжелая атлетика стала интереснейшим видом спорта", - писали газеты.

Кто кого? Как всегда, этот традиционный вопрос расшифровывался так: русские или американцы?

Соревнования должны были проходить в знакомом уже нам зале "Эриксдальсхалле". Счастливое место: здесь Воробьев впервые пять лет назад стал чемпионом мира. Теперь из прежнего состава команды остались только он и Ломакин. За это время Аркадий стал аспирантом медицинского института. "Человек без возраста", - говорили о Воробьеве журналисты.

Накануне соревнований Гоффманский журнал опубликовал любопытный снимок: Чарльз Винчи испуганно смотрит своими большими черными глазами прямо в объектив. В левой руке у него золотая медаль, в правой - Библия: мол с таким могучим оружием американец победит и в Стокгольме.

Стогов нервничал. В предшествовавшие соревнованию дни Винчи ходил за ним как тень, хвастаясь своими фантастическими результатами. Однажды они играли в шахматы, и когда Владимир проиграл, американец громко сказал: так будет и на помосте. Володя побледнел и быстро вышел из комнаты.

Но победил Стогов. Победил с суммой 342,5 кг, в третий раз став чемпионом мира. Ему, правда, не сразу удалось настроиться на наивысшие результаты. Он выполнял движения так, будто все время спасал свое положение: и 107,5 кг, взятые в жиме после двух неудач, и рывок 105 кг, засчитанный в третьем подходе... Он толкнул 125, 130 кг, попросил 135, но этот вес оказался ему не под силу.

Самым спокойным был Бергер. Американец охотно фотографировался, шутил, смеялся, словно не ему сейчас выходить на помост. Мы помнили его выступления в США, где он взял 365 кг. Уже тогда Бергер не скрывал, что нацелился на 372,5 кг. И вот теперь в Стокгольме он преодолел эту сумму, сделав, казалось бы, невозможное для атлетов своей категории. Ему аплодировали все, ибо всем импонировала его выдержка, тактичность, доброжелательность - таким он был по натуре.

Наш Минаев отстал от него на 10 кг. Он сделал все что мог. Мы знали, что в толчке ему не удастся обогнать американца. Только очень значительный вес мог выручить его. Но зафиксировать 142,5 кг ему не удалось.

Отправляясь на соревнования атлетов легкого веса, мы были спокойны. Единственным человеком, кто мог стать победителем, был Виктор Бушуев. Он имел только одного соперника - собственный результат, показанный им в Америке: 392,5 кг. Эту цифру нужно было увеличить. Она так и не вошла в таблицу мировых рекордов - тогда в соревнованиях участвовали только две команды, а для зачета необходимы три. Теперь Виктору предоставлялась возможность узаконить свое достижение.

Оставив на солидном расстоянии почти всех участников соревнования, он поднял в жиме 125 кг, в рывке-117,5 и в толчке-147,5. Был установлен новый мировой рекорд - 390 кг!

Коно - Богдановский. Сколько еще раз эти две фамилии будут стоять рядом? Шесть лет продолжается триумфальное шествие гавайца. Дуганов, Степанов, Лопатин, Ломакин - вот далеко не полный перечень побежденных им атлетов. Должно же наступить время, когда он исчерпает себя? В Америке именно Федор Богдановский впервые лишил его короны сильнейшего. А что будет сейчас? Ведь наш атлет известен как "большой неудачник".

Зал загудел, когда сообщили, что Коно и Богдановский начинают жим со 130 кг. Оба взяли этот вес.

На штанге 135 кг. Зал гремит от аплодисментов. Федор не может сдержать счастливой улыбки. Но что произошло? На табло зажигаются две красные лампочки. Судьи итальянец Масано и филиппинец Доротео решили: "Богдановский отклонил туловище, вес нельзя засчитать", - говорят они.

Мы обращаемся в апелляционное жюри. Зрители тоже выражают возмущение - криками, свистом. Спор заканчивается не в пользу Богдановского. Он еще раз выжимает 135 кг, но на сей раз действительно плохо. Коно справился с этим весом, но большего достичь не смог.

В рывке американец взял 130 кг. Федору этот вес взять не удалось. Коно просит добавить 3,5 кг и бьет мировой рекорд Юрия Дуганова.

Итак, Коно впереди на 7,5 кг. Его почти невозможно догнать.

Богдановский толкнул 155, потом и 165 кг. Коно было тяжело справиться со 160 кг. Чрезвычайные усилия понадобились ему, чтобы поднять на грудь 165 кг, а вот толкнуть их он не смог. Однако помогла огромная воля: в третьем подходе он все же одолел этот вес.

Коно показал 430 кг и стал победителем. Такую же сумму в Америке поднял Богдановский. Но теперь это никого не касалось - ведь тогда результат советского атлета не был занесен в таблицу мировых рекордов.

Уже потом, после победы, мы все поняли, что Трофим Ломакин болен. Грипп.

Тренироваться пришлось в душном зале, где гуляют сквозняки, а с тебя ручьями льет пот. А он тренировался, ибо его соперниками были Джордж и Полинский... Джордж ходил по залу, закутавшись в одеяло. Держал он себя более солидно - не суетился, не бегал, как раньше. Был уравновешенным, серьезным. В жиме Ломакин показал лучший результат - 140 кг. Зато в рывке Джордж вырвал 135 кг. Ломакину не покорились даже 132,5 кг: поднимая вес, он упал.

Все должен был решить толчок. Оба толкнули по 170 кг. Последний подход Трофима - 172,5 кг. Это уже 440 кг.

Джордж попросил 175 кг. Его расчет прост: если он возьмет этот вес, он догонит Ломакина и победит - американец легче его на 1 кг.

Наступила глубокая тишина. Выражение лиц зрителей такое, будто они сами поднимают штангу. Отлично выполнена разножка. Штанга на груди. Гоффман отвернулся. Нет, не получается. Слишком отведены назад плечи. Джордж падает, он теряет сознание.

В шестой раз чемпионом мира в своей категории стал наш бессменный, но уже поседевший капитан, "атлет без возраста" Аркадий Воробьев.

После рывка он почувствовал вялость, упадок сил. Лицо стало бледным. Неужели он не сбережет себя для толчка? Я предложил ему выйти во двор, посидеть в посольской машине.

Моросил дождь. У машины два мальчугана поджидали кого-нибудь из наших, чтобы заполучить автограф. Аркадий с равнодушным видом расписался на какой-то бумажке и, не обращая внимания на одобряющие Слова шофера, задумчиво проговорил:

— Тяжело стало. К концу соревнования выдыхаюсь. Не хватает пороха. Еще бы раз победить, а потом уже хватит...

Через час на этой же машине мы ехали домой. Воробьев вез золотую медаль. Он показал 465 кг - на 15 кг больше "Тарзана" (газеты писали, что Шеппард в детстве играл маленького мальчика в фильме "Тарзан"; когда его спрашивали об этом, он загадочно посмеивался, и никто не мог понять, правда это или нет).

Наступил самый главный день на чемпионате: соревнования атлетов тяжелой категории. Было слышно, как скрипит трап, прогибаясь под ногами 12 атлетов "главного калибра", поднимавшихся на эстраду.

С суммой 485 кг победил Медведев. Он закончил соревнования, сильно повредив ногу. Не успели смолкнуть аплодисменты, как гул оживления прошел по залу: на помост опять вышел американец Дейв Ашман.

На табло появилась цифра 202,5 кг. Да, 202,5 кг! И Ашман в тот вечер совершил пол-чуда, взяв на грудь этот огромный вес. Но... только на грудь.

Из Стокгольма мы увезли на одну медаль меньше, чем из Тегерана. Да и мировых рекордов у нас было меньше. Американцы на этот раз имели в составе шесть блестяще подготовленных асов, борьба с которыми требовала исключительной осторожности и детально продуманной тактики.

Этот чемпионат мира памятен мне еще и рекордным количеством поданных протестов, их было двадцать. Трудно представить себе такое положение.

Дело в том, что на этот раз многие из судей совершенно не отвечали тем высоким требованиям, которые ставятся перед арбитрами таких серьезных соревнований; их пригласили судить за какие-то другие заслуги.

К счастью, советская команда меньше других понесла потерь от этого судейства. А вот американцам в жиме не было засчитано пять подходов. Нули за нулями обрушивались на команды Польши и Болгарии.

В целом чемпионат показал, что на мировой тяжелоатлетической арене происходит процесс роста технического мастерства спортсменов, в результате чего все меньшей становится разница в общем уровне. При таких условиях решающее значение приобретала волевая, психологическая подготовка. Молодой Шеппард вплотную приблизился к Воробьеву, Винчи буквально наступал на пятки Стогову, Джим Джордж угрожал многолетнему титулу Ломакина.

Терпак говорил, мне:

— У нас было бы все в порядке, если б Винчи выдержал напряжение в борьбе со Стоговым. Вот посмотрите на Шеппарда - он становится неузнаваем при виде Воробьева.

Подобные не видимые постороннему глазу факторы сказывались на результатах напряженной борьбы. Когда судейская коллегия незаслуженно лишила Богдановского результата хорошего жима во втором подходе, он не зафиксировал того же веса в третьем подходе. Между тем, мы знали, что этот вес для него не является пределом.

Наступило время, когда рекорд становился в буквальном смысле слова творческим трудом. А творчество, открытие все больших возможностей человеческого организма, поиски новой методики, принципиально новых решений в тренировочном процессе требуют высокоразвитого интеллекта.

Несмотря на то что стокгольмский чемпионат был не самым урожайным по количеству рекордов, было ясно, что во многих странах развернулась основательная подготовка тяжелоатлетов, которые должны были заявить о себе на предстоящих Олимпийских играх.

Поляки Зелинский и Палинский, французы Вингент и Патерни, американец Ашман, японец Онума... От каждого из них можно было ожидать в ближайшем будущем интересных сюрпризов.

Несмотря на серию неудач, постигших в эти годы американцев, Гоффман был настроен оптимистично и надеялся на то, что в скором времени его команда возьмет реванш.

Все теперь понимали необходимость глубокого изучения важнейшей сферы - психики спортсмена. На первый план выступали волевые качества. К тому времени накопилось достаточное количество фактов, которые давали возможность перейти к конкретным экспериментам.

Во всяком случае, уже тогда мы говорили, что за три-четыре года подготовки в легчайшем весе можно будет показать 360 кг, в полулегком - 385, к 400 кг приблизится легкий вес, до 450 - полусредний, до 470 средний, до 490 кг дойдет полутяжелая категория, а тяжелая до 540 кг.
 

 

 

Предыдущая страница

В оглавление Следующая страница