Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Мой банер:

 

Железный Спорт

 

SportRu:

 

Взято с сайта kronov.ru

Георг Гаккеншмидт

 
"Путь к силе и здоровью"

 

ГЛАВА 7. Тренировка.
 

 

Прежде чемъ перейти къ вопросу, какую систему тренированія, дающую въ результате значительную физическую силу, следуетъ считать наилучшей, я хотелъ 6ы сказать несколько словъ относительно примененія этой системы.

Само собою ясно, что естественное направленіе и способность къ физическому развитію, разнятся въ зависимости отъ индивидуальности человека.

Напримеръ, старому человеку следуетъ упражняться существенно иначе, чемъ молодому; женщине иначе, чемъ ребенку. Равнымъ образомъ возрастъ и полъ всегда должны быть принимаемы во вниманіе и согласно имъ изменяемы и упражненія. Существуетъ еще много людей, которымъ ихъ занятіе препятствуетъ методически тренироваться. Этимъ лицамъ я хотелъ бы сказать, что всегда можно наити немного времени и посвящать его ежедневно гимнастическимъ занятіямъ. Если хотятъ сделаться сильнымъ и здоровымъ, то необходимо найти досугъ на это, точио также, какъ всякому приходится находить время для еды. Кроме того, если вы не найдете достаточно времени для заботы о своемъ теле и его здоровьи, то въ конце концовъ вамъ придется найти это время,—когда вы заболеете. Право, можно было бы посвящать заботамъ о теле те часы, которые другой разъ уходятъ на пустыя, а часто прямо вредныя, развлеченія.

Конечно, я знаю, что много и такихъ людей работа которыхъ требуетъ большого напряженія, а также и те, кому приходится много работать головой. Этимъ лицамъ я посоветовалъ бы обратить особенное вниманіе на ту часть моей книги, въ которой говорится о сосредоточеніи мыслей на упражненіяхъ. Во всякомъ случае умственнымъ труженикамъ следуетъ руководствоваться девизомъ: «медленно, но верно», такъ какъ имъ придется затратить месяцы тамъ, где другимъ достаточно будетъ недели. Конечный же результатъ все же будетъ несомненно одинаковъ.

 

Лучшій методь тренированія.

 

Первымъ и основнымъ правиломъ тренированія является на мой взглядъ ея правильность и регулярность.

Внимательный наблюдатель заметитъ, что человеческій организмъ совершенно инстинктивно и съ чрезвычайной чувствительностью на все реагируетъ. Напримеръ, если кто-нибудь ведетъ регулярный образъ жизни, то онъ обыкновенно просыпается въ одно и то же время. Потребность въ еде и потребность дать какую-нибудь работу своимъ мускуламъ суть явленія регулярно повторяющіяся, а потому гимнастика, какъ и пища, должна иметь свои строго установленные часы. Эти часы у различныхъ людей будутъ, конечно, различными.

Что касается гимнастики съ тяжестями, то я не посоветовалъ бы производить ее тотчасъ после пробужденія, ибо въ это время человеческій организмъ не находится въ состояніи полной физической бодрости; лучшее время—это два часа до или после обеда; если же вы начали заниматься ближе, чемъ за два часа, то упражненія следуетъ оставить за пятнадцать минутъ, чтобы дать время нервамъ успокоиться, иначе-же можно рисковать потерей аппетита.

Сначала упражненія не должны продолжаться более четверти часа и только черезъ несколько месяцевъ ихъ можно продолжить на пять минутъ. Вообще-же, если дойти до тридцати минутъ, то этого совершенно достаточно для постоянной поддержки и развитія мускулатуры и выносливости.

Затемъ, следуетъ обратить вниманіе на то, что не следуетъ присаживаться и отдыхатъ въ антрактахъ между различными пріемами—это можетъ привести не только къ простуде, но и къ совершенно ненужной упругости мышцъ.

Тело во время гимнастики должно быть возможно меньше обременено одеждой; кончивъ одну изъ серій упражненій, следуетъ, обернувшись полотенцемъ или накинувъ на себя что-нибудь изъ одежды, ходить по комнате взадъ и впередъ; это последнее способствуетъ циркуляціи крови, удаленію отработанныхъ тканей, помогаетъ испареніямъ и процессу обмена веществъ.

Все упражненія должны быть проводимы медленно и въ полной сосредоточенности; затемъ следуетъ чрезвычайно внимательно следить за своимъ дыханіемъ, после каждаго пріема надо остановиться и подождать, пока струя свежаго воздуха, пройдя черезъ носъ, не наполнитъ легкія.

Лучше заниматься не одному, а въ обществе двухъ или трехъ друзей при томъ условіи, что последніе являются участниками, а не только праздными зрителями, такъ какъ иначе это можетъ отвлечь отъ работы.

 

Перемена въ упражненіяхь.

 

Упражненія следуетъ менять такъ, чтобы все мускулы развивались въ строгой гармоніи и не было усиленія однехъ мышцъ на счетъ другихъ.

Здесь я хотелъ бы обратить вниманіе на ту ошибку, въ какую впадаютъ многіе безсмысленные люди: у каждаго человека одна часть тела обыкновенно бываетъ развита более, чемъ другія, напримеръ, ноги; изъ этого следуетъ, что данному человеку ножныя упражненія будутъ особенно легки, но было бы глупо только поэтому обращать особое вниманіе на ноги и пренебрегать ручными пріемами, ибо результатомъ этого будетъ отсталость въ своемъ развитіи рукъ.

Кроме того, для достиженія гармоничнаго развитія необходима систематичность гимнастики.

Позднее я разскажу о подробностяхъ различнихъ пріемовъ и составлю планъ, по которому въ различные дни будутъ упражняться различныя группы мускуловъ.

 


 

Предыдущая страница

В оглавление Следущая страница


 

 

 

 

 

Реклама