Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Железный Спорт

 

Силовой портал Топ

InterSib Каталог ресурсов Сибири

 

Алексей Медведев

 
"Разговор с молодым другом".

 

Глава 9. Римские встречи.
(Четыре дня в "Палаццетто делло спорт". Евгении Минаев опровергает прогнозы. "Непобедимый" побежден. Еще одно чудо XX века. Вместо послесловия.)

 

 Блестящей победой советских спортсменов закончились XVII Олимпийские игры. 103 медали, 683 очка, завоеванные советской командой, являются ярким тому доказательством.

На стадионах, в залах, на стрельбищах, шоссейных дорогах итальянской столицы перед всем миром продемонстрировали свое высокое мастерство легкоатлеты, гимнасты, баскетболисты, снайперы, велосипедисты. В Рим я прилетел в качестве туриста: мое место в сборной страны занял Юрий Власов, чья сила и талант находятся сейчас в небывалом расцвете. Не скрою, было немного грустно сознавать, что на великом форуме лучших спортсменов мира ты сегодня всего лишь зритель.

Состязание силачей собрало рекордное количество участников за всю историю игр. И, пожалуй, рекордное количество зрителей. Почти ни разу в огромном зале я не видел свободных мест.

В легчайшем весе выступило двадцать семь участников, но основная борьба шла между нашим старым знакомым Чарльзом Винчи и молодым атлетом из Японии, рекордсменом мира Иосинобу Миякэ. Винчи - представитель команды США, но по национальности он итальянец, и, конечно, местные зрители страстно болели за него.
В жиме японец остановился на 97,5 килограмма, а Винчи берет 105 и повторяет олимпийский рекорд.

Следующее движение - рывок. Винчи делает первый подход на 100 килограммов и берет вес успешно. На штангу прибавляется еще 5 килограммов. Снова вес покоряется. На третьем подходе Винчи очень легко берет 107,5 килограмма. Стремясь сократить разрыв, Миякэ пропускает этот вес и идет на 110 килограммов. Но взять не может. Эта неудача фактически предопределила исход поединка. Хотя в толчке Миякэ установил новый олимпийский рекорд - 135 килограммов, на первое место с результатом 345 килограммов вышел Чарльз Винчи. Он побил свой же олимпийский рекорд и повторил официальный мировой рекорд Владимира Стогова.

После небольшого перерыва в бой вступили атлеты полулегкого веса. Здесь встретились старые соперники - Евгений Минаев и Исаак Бергер. Третьим серьезным претендентом на призовое место считался полицейский из Рима Себастьяно Маннирони.

За несколько дней до начала состязаний я присутствовал на тренировке американских спортсменов. На штанге был установлен вес, превышающий мировой рекорд в толчке. Проходя мимо штанги, Бергер в шутку бросил:

- Поднять, что ли?

Находившийся неподалеку американский турист, видно знающий спорт, сказал:

- Плачу сто долларов, если вам это удастся.

Исаак Бергер подошел к снаряду и сравнительно легко вытолкнул его.

И это далеко не единичный пример. На тренировках Бергер часто показывал такие высокие результаты, что специалисты считали его бесспорным победителем. Так, римская газета "Спорт" писала: "У русского Евгения Минаева нет никаких шансов взять реванш за Мельбурн".

Соревнования начались поздно вечером. Первым выступил австралиец Оскиер. Он начал жим с 90 килограммов, но не осилил этот вес. Посоветовавшись с тренером, Оскиер попросил прибавить на штангу 5 килограммов. Второй подход - неудача, третий - тоже. По залу пронесся гул разочарования.

Один за другим выбывают из борьбы участники. На 107,5 килограмма остановился Маннирони. Последними в борьбу вступают Минаев и Бергер. Первый подход оба делают на 112,5 килограмма. Следующая попытка - 117,5 килограмма.

- На штанге сто двадцать килограммов! - объявляют судьи.

- Как вы думаете, возьмут? - спрашивает меня мой сосед.

- Этот вес равен мировому рекорду Минаева. Наверное, он возьмет.

Действительно, Евгений отлично выжимает вес, а Бергер нарушает правила. Вес ему не засчитан.

Начинается второе движение. Я выхожу на улицу. У самой двери сталкиваюсь с Минаевым.

- Хочется подышать свежим воздухом, - говорит Евгений.

- Да, ночь хороша.

Очень хочется спросить у Минаева, что он думает о предстоящей борьбе, но я воздерживаюсь. Нужно постараться отвлечь товарища. Завожу разговор о погоде, о поездке в Неаполь. Подходит Куценко.

- Ну, Женя, пошли добивать Бергера, - шутит Яков Григорьевич.

Рывок первым начал американец. Ни в первой, ни во второй попытке ему не удается зафиксировать 105 килограммов. Кто-то на трибуне громко произносит:

- Нервишки подкачали...

Действительно, на тренировках Бергер легко брал 115 килограммов. Сейчас он одолевает Шй килограммов только на третьем подходе.

Третий подход делает Маннирони. На штанге 110 килограммов. Объективы телевизоров направлены на него. Болельщики (по-итальянски это слово звучит странно - "тифози") поднимают невероятный шум. Постепенно шум усиливается, превращаясь в сплошной гул, когда итальянец берет вес, устанавливая тем самым новый олимпийский рекорд. Через минуту это достижение очень легко повторяет Минаев.

- Мог бы вырвать больше, жаль не рассчитал попыток, - жаловался нам после Евгений.

Было далеко за полночь, когда атлеты этой весовой категории приступили к толчку. А когда начали работать Минаев и Бергер, часы показывали полвторого ночи.

К штанге идет Минаев.

- Силенцио! Силенцио! - По-русски это значит: "Тише! Тише!"

Легко поднимает Евгений первый вес - 135 килограммов. Бергер толкает 140 килограммов. Следом за ним повторяет его и Минаев.
У Минаева осталась всего одна попытка. Он впереди на 7,5 килограмма.

Американец выжидает, что будет дальше. Полтретьего, но ни один человек не трогается с места. Всех захватил поединок двух непревзойденных силачей. Минаев блестяще выталкивает 142,5 килограмма. Он набирает в сумме троеборья 372,5 килограмма, устанавливая новый олимпийский рекорд. Бергеру ничего не остается, как пойти на 152,5 килограмма. Снова раздается в зале:

- Силенцио! Силенцио!

Вот американец подходит к снаряду, берет его на грудь. "Неужели он совершит невероятное?" - мелькает мысль. Но вытолкнуть снаряд на прямые руки Бергер не смог ни в первой, ни во второй попытке.

В раздевалке я с трудом протискиваюсь к Евгению. Он окружен корреспондентами. Они засыпают его вопросами. В ответ Евгений коротко ответил:

- Что ж, ваши прогнозы не оправдались.

- Не оправдались, господин Минаев, - отвечает за всех американский корреспондент. Раздается смех.

- Ну, кажется, пора спать, - говорит новый олимпийский чемпион.

Рано утром начали состязания атлеты легкой весовой категории. Советский Союз был представлен здесь троекратным чемпионом мира горьковчанином Виктором Бушуевым. В числе его соперников выступали чемпион Европы поляк Мариан Зелинский, японец Кендзи Онума, очень способный спортсмен из Ирака Абдулвахид Азиз, сингапурец Дань Хао-лян. Никто из них не смог оказать ему серьезного сопротивления. Виктор Бушуев завоевывает золотую, медаль и устанавливает новый мировой и олимпийский рекорд в сумме троеборья - 397,5 килограмма.

Борьба за второе место разыгралась между представителем Ирака Азизом и сингапурцем Дань Хао-ляном. Аэиз выжал 117,5 килограмма и вырвал 115. Сингапурец соответственно 115 и 110 килограммов. Перед последним движением Азиз ушел вперед на 7,5 килограмма. Толкнув 47,5 килограмма и решив, что серебряная медаль ему обеспечена, Азиз тут же на помосте пустился в пляс. Так поначалу посчитали и все мы, наблюдавшие за этим поединком. Ведь первый подход в толчке Дань Хао-лян делает на 150 килограммов и терпит неудачу. Кажется, все решено.

И вдруг судьи объявляют, что следующий подход сингапурец сделает на 155 килограммов. На трибунах сплошной гул. Кто-то рядом со мной говорит:

- Так бы третье место имел, а теперь ноль получит... не взять ему этот вес ни за что.

Но, к всеобщему удивлению, Дань Хао-лян чисто вытолкнул штангу и сравнялся суммой с Азизом. Оказавшись на несколько граммов легче своего противника, Азиз занимает второе место.

В полусреднем весе основным претендентом на золотую медаль все считали Томми Коно. Для этого были все основания. Ведь это он шесть раз выходил на помост мировых чемпионатов и шесть раз был победителем. Этот удивительный гаваец всегда умел выходить из, казалось бы, безвыходных положений. В 1959 году на чемпионате мира в Варшаве все уже считали победителем Федора Богдановского, но в последнюю минуту Коно каким-то чудом удалось опередить его. Томми Коно был обладателем золотых медалей в Хельсинки и Мельбурне.

- Моя мечта, - сказал он мне при встрече в Риме, - побывать и здесь. Тогда можно будет уйти спокойно...

Но уйти спокойно Коно не дал советский студент из Казани Александр Курынов. Борьба между ними войдет в историю тяжелоатлетического спорта, как одна из самых ярких ее страниц.

Жим. Коно заявляет первый подход на 130 килограммов. Курынов делает то же самое. Оба чисто берут вес. Коно просит прибавить еще 5 килограммов. Курынов уступает своему грозному сопернику. Коно ушел вперед на 5 килограммов. В перерыве я зашел в комнату для разминки. Александр спокойно сидел в кресле, положив ноги на высокий барьер.

- Ну, как дела? - спросил я его.

- Отлично, Леша, сейчас будем наверстывать упущенное. - Сказано это было спокойно.

Я понял: Саша все рассчитал точно.

Я не ошибся. Уже в рывке Саша догоняет Коно, а после третьего, решающего движения уходит вперед на 10 килограммов. Набранная им сумма - 437,5 килограмма - была новым мировым рекордом. Она на 7,5 килограмма превышала прежний рекорд Коно, установленный им в 1958 году на Стокгольмском чемпионате мира. Коно с результатом 427,5 килограмма впервые за много лет остается на втором месте.

Далеко за полночь окончилось награждение победителей. Когда Александр Курынов сходил с пьедестала почета, его подхватили на руки спортсмены и тренеры различных стран. Отовсюду раздавались возгласы поздравлений. Из раскрытой будки был слышен голос что-то кричавшего в микрофон корреспондента.

- О чем это он? - спросил я переводчика.

- Говорят, что на помосте произошла самая крупная сенсация. Побежден непобедимый Томми.

Еще год назад в Варшаве президент Международной федерации гиревого спорта Бруно Ньюберг сказал:

- Плюкфельдер может лишиться золотой медали лишь в том случае, если он не будет выступать на Олимпийских играх.

Перед самым выступлением Плюкфельдер-Рудик, как мы его любовно называем, - неожиданно заболел.

- Представляешь, такая досада, - говорил он, с трудом поднимаясь с постели. - Теперь жди следующих игр. Обидно...

Борьба за первое место в среднем весе состоялась между американцем Джимми Джорджем и замечательным польским атлетом Йеренушем Полинсюим. Золотую медаль с суммой в 442,5 килограмма завоевал Йеренуш Полинский, обойдя Джорджа на 12,5 килограмма.

За последнее время среди знатоков зарубежного спорта распространилось мнение, что Воробьев и Ломакин "исчерпали себя". В Риме сторонникам этого мнения пришлось разочароваться. Две первые медали завоевали советские спортсмены Аркадий Воробьев (золотая медаль) и Трофим Ломакин (серебряная медаль).

Еще в Тегеране, когда я выиграл звание чемпиона мира, болгарская спортивная газета прислала мне анкету, в которой был такой вопрос: "Считаете ли вы возможным, что в ближайшее время будет превзойден рубеж в 520 килограммов?"

- После ухода Пауля Андерсона в профессионалы - нет, - ответил тогда я, твердо уверенный в этом.

Но я ошибся. В Риме мне довелось быть свидетелем блестящего триумфа Юрия Власова. Новый мировой рекорд в сумме троеборья - 537,5 килограмма. После выступления к Власову подбежали сотни людей, подняли его на руки и понесли в раздевалку под ликующий гул всего зала. А когда после награждения Власов пешком отправился в олимпийскую деревню, несколько сот людей шествовали за ним. Они пели песни и кричали:

- Слава России!

- Слава Власову!

Это была самая искренняя и самая взволнованная демонстрация в честь советского спорта.

На следующее утро одна из римских газет назвала нового чемпиона "еще одним чудом XX века".

Наступил день закрытия олимпиады. Для советских атлетов этот день был большим праздником. Команда СССР одержала победу, равной которой еще не знала история Олимпийских игр.

"Русские штангисты наглядно доказали здесь, - писала в день закрытия олимпиады римская газета "Спорт", - что сегодня им нет равных в мире".

...Вот и окончена книга. Я перелистываю написанные страницы, и чувство беспокойства не покидает меня. Сумел ли я проложить путь к сердцу молодых друзей, добился ли того, чтобы ряды спортсменов пополнились новыми энтузиастами, из которых потом, может быть, через много лет вырастут новые чемпионы и рекордсмены мира?

Немало молодых людей мечтает об успехах в спорте. Естественно, что те, кто собирается стать чемпионами мира, обращаются с письмами к человеку, который уже дважды добился этого. Они думают, что именно чемпион, и никто другой, знает особые пути к заветной цели, именно он скажет, как поднять больше, как пробежать быстрее, как прыгнуть дальше.

Я не удивляюсь таким вопросам. Я ведь сам задавал их когда-то в самом начале своего пути людям, которые были в то время чемпионами. Ничего не поделаешь - в этом своя философия спорта.

Если вы внимательно прочли все, что я написал в этой книге, то наверняка увидели, что основной "секрет" успеха - упорный, кропотливый труд. Это тонны металла, поднятого на тренировках, это занятия до "седьмого пота", это умение отдаваться любимому делу до конца, без остатка. Да, чемпионами не рождаются - ими становятся! Ведь меня когда-то никто всерьез не принимал. Рост в 180 сантиметров при весе 79 килограммов, нерельефная мускулатура - ничто не говорило в мою пользу. Но то, чего не дала природа, дал труд. Есть еще один совершенно обязательный "секрет" - строгий режим, умеренность во всем.

Спортсмен не должен знать даже вкуса спиртного, а его легкие никогда не должны ощущать запаха табака.

Член Президиума Верховного Совета СССР С.М.Будённый вручает орден Ленина чемпиону мира XVII Олимпийских игр, заслуженному мастеру спорта Юрию Власову.Кто хочет стать хорошим спортсменом, тот должен приучить себя к ежедневной утренней зарядке, к регулярным тренировкам. Все это должно войти в привычку, стать чертой характера. Других "секретов" ни у меня, ни у других спортсменов нет.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать. Если, прочитав эту книгу, ты, мой молодой друг, отбросишь сомнения и придешь в секцию, если книга поможет тебе выбрать свой путь в спорте, - я буду считать, что трудился не напрасно!

 

 

Предыдущая страница В оглавление  


 

 

 

 

 

Реклама