Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 

                                  Игорь Катаны

 

Чемпион Лурих

 

В стране долларов

 

Многочисленные скандалы вокруг проведения чемпионатов, постоянные взаимные публичные обвинения в печати, а также вмешательство влиятельных людей и политиков, заинтересованных в том или ином исходе встреч между борцами, привели к тому, что интерес к состязаниям по французской борьбе в России, да и в Европе в целом стал постепенно угасать. Времена, когда директора цирков и увеселительных садов предлагали атлетам и борцам такие крупные гонорары за выступления, какие считались огромными даже для итальянских оперных "соловьев", остались в прошлом. И если раньше в Америку ездили для того, чтобы померяться силами и освоить новый вид борьбы, то уже в конце первого десятилетия нашего века поездки за рубеж стали привлекать борцов, как правило, крупными суммами, которые можно было заработать за океаном. Умелая работа антрепренеров и хорошая реклама собирали на чемпионаты борьбы в Америке небывалое доселе число зрителей. Одним из первых корифеев французской борьбы осмелился совершить далекий вояж "страшный" турецкий борец Юсуф Измаело. Это было в 1898 году. Измаело вызвал на поединок знаменитого Эрнеста Рэбера, чемпиона Америки. Ловкий и более подвижный Рэбер понял, что силача Юсуфа ему не одолеть и стал бегать по ковру, уклоняясь от ближних захватов, пытаясь таким образом измотать турка гигантской комплекции. Юсуф разгадал тактику противника и пошел в решительную атаку. Как только ему удался захват, он с такой силой вытолкнул американца с ковра, что тот пролетел через несколько рядов над головами зрителей. Юсуф был дисквалифицирован, но тем не менее получил приз в 10000 долларов золотом (ценности бумажных денег он не понимал). Это, в конечном счете, и сгубило гиганта. Когда внезапный ураган опрокинул теплоход, на котором Юсуф возвращался во Францию, и он, отличный пловец, но отягощенный поясом с зашитым в нем золотом, с которым владелец не расставался ни на минуту, оказался за бортом и камнем пошел ко дну.

Американские гастроли были очень рискованными. В США признавался только вольный стиль борьбы. А европейские борцы в должной степени не знали ее особенностей. В числе первых завоевывали Америку Владек Збышко-Цыганевич, Альфонс Стере и Констан ле Марен, Генрих Вебер и Эрнст Зигфрид, Джиованни и Эмилио Райцевич. В 1912 году отправились в дальний путь многократные чемпионы мира по французской борьбе датчанин Иесс Педерсен и россиянин Георг Лурих. В 1913-м к ним присоединились Алекс Аберг, Юхан Тигане, Алекс Ярвинен и многие другие сильнейшие русские и европейские борцы. В 1925 году в Америке гастролировал эмигрировавший в Румынию Иван Заикин, а с ноября этого же года по февраль 1927-го в США выступал сам Иван Максимович Поддубный.

Укладывая на лопатки многих американских знаменитостей, почти все они, в конце концов, все-таки проигрывают непобедимому Гочу. Не избежали такой участи и такие корифеи ковра, как С. Збышко и знаменитый Гаккеншмидт, который в 1908 году из Лондона в Чикаго прибыл отстаивать титул чемпиона мира по вольно-американской борьбе. Более двух часов продолжалась его схватка с американцем Фрэнком Гочем. Тот боролся грубо, используя запрещенные приемы, стараясь непременно задеть травмированную ранее ногу соперника. Гаккеншмидт отказался от дальнейшей борьбы. Грубую борьбу Гоча осудили даже его соотечественники, признав, что Геккеншмидт боролся честно. В вольно-американской борьбе вообще преобладал очень грубый и жесткий стиль. Очень хорошо жестокий характер американской борьбы был описан Куприным в его рассказе "Цирк": "У американских борцов считаются дозволенными все те жестокие и опасные трюки, которые, безусловно, запрещено применять на европейских аренах. Там борцы давят друг друга за горло, зажимают противнику рот и нос, охватывая его голову страшным приемом, называемым "железным ошейником", лишают его сознания искусным нажатием на сонные артерии. Там передаются от учителей к ученикам, составляя непроницаемую профессиональную тайну, ужасные секретные приемы, действие которых не всегда бывает ясно даже для врачей. Обладал знанием таких приемов, можно, например, легким и будто нечаянным ударом по трицепсу вызвать мгновенный минутный паралич в руке у противника или незаметным ни для кого движением причинить ему такую нестерпимую боль, которая заставит его забыть о всякой предосторожности... У американцев нет никакого артистического самолюбия, и они борются, имея в виду только денежный приз. Заветная цель всякого американского атлета — скопить свои 5—10 тысяч долларов, тотчас же после этого разжиреть, опуститься и открыть где-нибудь в Сан-Франциско кабачок, в котором потихоньку от полиции процветают травля крыс и самые жестокие виды американского бокса". Необычайна для европейцев и реакция американской публики — она выражала свой восторг диким ревом и свистом, не в пример зрителям в русских цирках, где победители награждались аплодисментами.

Итак, в 1912 году Аберг провожает своего друга и учителя Георга Луриха в Америку. Крепка настоящая мужская дружба. Знаменитый Лурих всегда радовался успехам своего более молодого друга. Видя, что ученик становится сильнее его, Лурих с еще большей щедростью стремится передать Абергу все лучшее, что он знал. И нужно было обладать достаточным мужеством, чтобы в условиях жесточайшей конкуренции и соперничества между борцами открыто заявлять о превосходстве Аберга, который всегда старался оправдать высокую оценку друга. Лурих уезжал в Америку с тяжелым сердцем, он все еще никак не мог примириться с кражей своих призов и заявлял, что сразу по возвращении в Эстонию начнет новый судебный процесс против полиции. По истечении нескольких недель, посвященных знакомству с техникой американской вольной борьбы, Лурих победил ряд пользовавшихся огромной популярностью борцов, таких, как Мангоф, Катлер, Роджерс, Збышко-Цыганевич (младший) и др. Единственный, кому Лурих уступил победу, был чемпион мира по вольной борьбе Фрэнк Гоч, американский "бог борьбы". Встреча с ним произошла в Канзас-Сити в 1913 году. Многие склонны были считать их встречи договорными. Американец обменял две победы на родине на два поражения на выезде, на Кубе Лурих получил абсолютный реванш.

Лурих думал пробыть в Америке 4 месяца, а задержался там на долгих 4 года. Огромный успех в Америке имел и товарищ Луриха Алекс Аберг, который быстро освоил стремительный темп борьбы американских спортсменов и никогда не оставался в долгу перед противником по части грубых приемов. Американцы прозвали его Алекс Грозный. Гоч избегал встречи с ним, хотя Аберг вызывал его на бой, обещая ему в случае выигрыша 20000 долларов.

В мае 1915 года в Нью-Йорке был организован большой международный чемпионат по французской борьбе, который проводился в Манхеттенском оперном театре. Был приглашен ряд известных борцов, в том числе и эстонец Юхан Тигане, чех Карл Поспешиль, финн Салу Гевония, немец Вильгельм Бернер, американец Вениамин Роллер, поляк Владек Збышко.

Чемпионат продолжался 33 дня. Он очень подробно освещался газетой "Русский эмигрант". Среди зрителей было много русских, которые всей душой болели за своих знаменитых земляков — Аберга и Луриха. И те не подводили своих болельщиков, сразу став фаворитами чемпионата.

Конкурировали с ними только доктор Роллер и В.Збышко. Все остальные борцы не могли в должной мере противостоять этой четверке.

В последний вечер чемпионата боролись две пары. Чемпион России Лурих в 35 минут 10 секунд победил итальянца Парделло. После победы Луриху была вручена медаль, присужденная ему как одному из лучших борцов чемпионата. После борьбы этой пары публике были представлены претенденты на приз в 10000 долларов и звание чемпиона мира — поляк Збышко и Аберг. Первые 10 минут прошли незаметно. Оба боролись в стойке, по-видимому изучая друг друга. Во время минутного перерыва была поднесена медаль другому лучшему борцу турнира — американцу Роллеру.

Схватка была долгой и утомительной. К общему удовольствию зрителей она объявлена была вничью. Итак, результат свыше 30-дневного турнира получился совсем непредвиденный. Как говорится, "нашла коса на камень". Борьба, продолжавшаяся 3 часа 35 минут, не дала результата, и трудно сказать, кто из них победит, если они когда-либо снова встретятся на ковре. В этом чемпионате Аберг имеет 20 побед, одну ничью и ни одного поражения, а В.Збышко 16 побед, 2 ничьи и также ни одного поражения.

По решению судейской коллегии, за большее число побед звание чемпиона мира и первый приз были присуждены Александру Абергу.
 

 

Предыдущая страница     В начало      Следующая страница

 

 

 

 

 

Реклама