Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Мой банер:

 

Железный Спорт

 

SportRu:

 

Взято с сайта kronov.ru

Георг Гаккеншмидт

 
"Путь к силе и здоровью"

 

ГЛАВА 13. Д-ръ Краевскій, «отець русской атлетики», и его система жизни.
 

 

 

Я уже раньше указывалъ на то, что доктора и другіе авторитеты въ медицине только потому не советуютъ пользоваться, при раціональномъ физическомъ развитіи, большими тяжестями, т.к. никогда серьезно не занимались вопросомъ, о которомъ идетъ речь.

Можетъ быть, они съ самаго начала были предубеждены; быть можетъ у нихъ не было охоты лично испытать защищаемую мною систему физическихъ упражненій, или, что весьма вероятно, не было самой возможности испытать ее.

Доктор КраевскийРади пользы того читателя. который разделяетъ это предубежденіе, или склоненъ спорить относительно моихъ советовъ, я далъ, въ нижеследующемъ, краткій очеркъ одного замечательнейшаго авторитета въ области медицины, который, будучи "въ высшей степени заинтересованъ въ деле физическаго развитія, счелъ себя, обязаннымъ въ возрасте 41 года, углубиться въ этотъ вопросъ и всесторонне изучить его. Я буду также говорить и объ его наблюденіяхъ.

Въ посдедующей далее исторіи моей жизни я буду иметь часто случай ссылаться на этого человека. Изъ этого увидятъ, какъ много основаній я имею проводить его систему въ жизнь.

Я могу смело сказать, что за все то, что я пріобрелъ, и чемъ сталъ я обязанъ ему. Это былъ онъ, кто училъ меня, какъ я долженъ жить и тренироваться, и это былъ онъ, который велъ меня по моему жизненному пути. Я долженъ принести ему самую глубокую благодарность. Но не я одинъ являюсь его должникомъ, если я даже и обязанъ ему большимъ, чемъ кто другой. Везде на свете есть атлеты и все они, прямо или косвенно, являются его должниками. Поэтому его съ полнымъ правомъ назвали «Отцомъ атлетики», такъ какъ это была та система, которую онъ первый выдвинулъ, по которой совершенствовалъ свое искусство въ теченіе последнихъ 25—30 летъ всякій атлетъ хоть сколько-нибудь известный.

По этой системе, а не по какой-либо другой, развили свою силу Сандовъ, Саксонъ, Поддубный, Петеръ Боннъ, Збышко, Зпгфридъ, Абергъ, Лурихъ, Кохъ, Штейнбахъ н многіе другіе.

Д-ръ Краевскій, который былъ однимъ изъ известныхъ врачей Петербурга, сталъ интересоваться физическимъ развитіемъ, такъ какъ виделъ въ этомъ средство, посредствомъ котораго развивались подвижность и достигались здоровье, сила, а также все телесныя и духовныя способности. Онъ началъ изучать это дело, произвелъ свои наблюденія—и тотчасъ-же приступилъ къ работе, чтобы соорганизовать и построить свою систему.

Далее, прежде всего онъ установилъ то основное правило, что всякій долженъ спать регулярно восемь часовъ изъ 24-хъ. Для этой цели ежедневно, ложась спать, онъ записывалъ на куске бумаги время, когда онъ легъ, и клалъ эту записку передъ дверью своей комнаты. Его слуга бралъ записку и тотчасъ-же узнавалъ, когда онъ долженъ будить своего хозяина, т.е. по прошествіи восьми часовъ со времени, указаннаго въ записке. Минута въ минуту—ни раньше, ни позже. Если онъ легъ въ 4 часа утра, то его будили въ 12 часовъ дня, если бы онъ легъ въ 1 часъ ночи, то его слуга разбудилъ бы его въ 9 часовъ утра. Затемъ онъ начиналъ свою дневную работу.

Сначала онъ занимался своей корреспонденціей, затемъ отправлялся въ свою гимнастическую залу, представлявшую изъ себя просторное помещеніе съ приспособленіями для купанья и снабженное двумя громадными окнами, сквозь которыя въ изобиліи проникали солнечные лучи. Во время упражненій окна не были открыты, такъ что температура оставалась равномерной.

Сначала онъ принималъ непродолжительную ванну въ такой холодной воде, какую онъ только могъ достать, а въ Петербурге вода часто бываетъ порядочно холодная. После ванны онъ никогда не вытирался, но сейчасъ-же начиналъ свои упражненія, которыя у него продолжались полчаса. По прошествіи этого времени онъ совершенно обсыхалъ.

Планъ, по которому онъ упражнялся, былъ тотъ самый, который изложенъ въ главахъ IX и XI, такъ какъ онъ всегда работалъ съ гирями. Само собою разумеется, что для него было невозможно проделывать ежедневно все упражненія, которыя были описаны въ этихъ главахъ, но все же онъ следовалъ такой программе упражненій, которая была вполне достаточна для того, чтобы привести въ действіе каждый мускулъ, и онъ умелъ такъ разнообразить эти упражненія, что ни одно важное движеніе не было упущено.

Между отдельными упражненіями онъ никогда не садился отдохнуть, а ходилъ по комнате взадъ и впередъ, при чемъ, иногда, клалъ себе на плечи полотенце.

Окончивъ упражненія, онъ одевался и совершалъ обходъ своихъ паціентовъ. Покончивъ съ этимъ, онъ возвращался домой, что случалось обыкновенно въ 2 часа, и обедалъ. Затемъ онъ спалъ въ теченіе часа, после чего до 6-ти часовъ принималъ больныхъ. Отдохнувъ немного, онъ ужиналъ между 7—8 часами и продолжалъ пріемъ больныхъ до поздней ночи.

Д-ръ Краевскій, у котораго была громадная практика, былъ въ высшей степени отзывчивымъ человекомъ и лечилъ безвозмездно безчисленное множество паціентовъ изъ беднейшихъ классовъ населенія. Его пріемная была всегда наполнена ищущими помощи. Онъ приглашалъ неимущихъ больныхъ безъ стесненія обращаться къ нему за советомъ и они приходили въ большомъ числе даже после 8 час. вечера. Въ ранніе часы дня онъ занимался своими платными паціентами.

Следуетъ заметить, что подобная усиленная умственная работа въ высшей степени утомительна; она подорвала бы силы даже самаго выносливаго человека. И однако, д-ръ Краевскій былъ всегда здоровъ, какъ физически, такъ и духовно, одинаково подвижной и работоспособный. Онъ самъ объяснялъ свое хорошее самочувствіе единственно своими ежедневными физическими упражненіями.

Какъ я уже заметилъ, онъ началъ свои физическія упражненія на 41 году жизни и достигъ такихъ успеховъ, что онъ еще 20 летъ спустя выгляделъ гораздо свежее и здоровее, чемъ когда ему было 40 летъ.

Онъ былъ настолько удовлетворенъ успехомъ своей системы физическаго развитія, что не жалелъ никакихъ силъ распространить какъ можно шире относящіяся сюда его наблюденія и опыты. Онъ былъ также неутомимъ въ привлечеши и тренированіи многообещающихъ молодыхъ атлетовъ. Относительно этого можно будетъ составить себе приблизительное понятіе изъ исторіи моей жизии, которую я по настоянію моихъ друзей, считающихъ ее достаточно интересной, изложу во всей подробности.

 

 

 

Предыдущая страница

В оглавление Следущая страница


 

 

 

 

 

Реклама