Тренинг

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

Статья с сайта "Твой Выбор -

Бодибилдинг без СТЕРОИДОВ"

 

Кен Хутчинс

 

Упражнение против рекреации*

Линии

 

Перевод Vitaly Sobolev spm111@yandex.ru

* В виду наличия в русском языке данного слова, при переводе было решено воспользоваться именно им. В оригинале: англ. recreation (отдых, восстановление здоровья, развлечение, хобби, приятное времяпровождение)

 

Упражнение против рекреации - один из самых важных и основных моментов в философии упражнения. Однако это редко признается или применяется в тренинге и в медицине.

И, сегодня возможно наиболее пагубно в тренинге - это путаница, неправильное понимание понятий упражнения и рекреации исследователями, коммерческими учреждениями здравоохранения и, вообще всей общественностью.

Мы допускаем, что как упражнение, так и рекреация важны в полной схеме тренинга, и они часто сильно пересекаются. Но для того, чтобы получить максимальный выигрыш от обоих они должны быть сначала четко определены, чтобы затем различать их на практике.

Упражнение, в двух словах, - это процесс, посредством которого, тело выполняет работу, требуемую природой. [Здесь, мы используем первый из 13 пунктов полного определения, подробно рассмотренного в 15гл. Super Slow(r): The Ultimate Exercise Protocol. Для удобства в этой статье мы можем временно обойтись без оставшихся пунктов определения.] Ключевое слово здесь - "требуемая". Если деятельность не "требуемая", то она не может быть определена как упражнение.

Если нагрузка на мышцы не такая значительная, чтобы вызвать кратковременный мышечный отказ на 1-3 минуты, то такая деятельность не может быть определена как "требуемая".

Посредством упражнения мы посылаем ультиматум нашему телу: "Твои защитные реакции не достаточны. Адаптируйся, усиливайся, улучшайся, увеличивайся... иначе, ты не выживешь". Это воспринимается телом как угроза, хотя это может быть спокойно осуществлено посредством упражнения, выполняемого в супермедленной технике.

6 факторов физической подготовленности

  1. Объем, сила и выносливость мышц

  2. Прочность костей

  3. Развитиость сердечно-сосудистой системы

  4. Улучшенная гибкость

  5. Стремление похудеть

  6. Увеличенная сопротивляемость травмам

Выполняя упражнения, мы хотим видеть непрерывное улучшение этих 6 факторов физической подготовки. Если мы не видим никакого улучшения, то упражнение или неполное, или его нет вообще.

Первое и самое главное, мы надеемся увеличить объем, силу и выносливость мышц. Мы упомянули эти три показателя вместе, потому что, на самом деле это суть одно и тоже.

И если мы можем допустить, что человеческое тело подчиняется логике, то мощь костей будет результатом увеличения силы мышц.

Далее, наверное, очень желательно развитие сердечно-сосудистой системы. Осознайте, что единственно эффективный путь проработки сосудистой системы - это увеличение силы мышц. Сосудистая система существует главным образом для того, чтобы питать мышцы. Увеличение силы мышц должно быть неразрывно связано с эффективным развитием сосудистой системы.

Четвертый фактор - улучшенная гибкость. Заметьте, что я не сказал "увеличенная гибкость". Увеличение гибкости противопоказано для многих людей. И улучшенная гибкость, на самом деле, может значить потерю гибкости в некоторых случаях.

Следующий фактор - стремление похудеть. Многие люди делают упражнения, ошибочно веря при этом, что упражнение сжигает значительное количество калорий. Один фунт (453,6г) человеческого жира может обеспечить энергию, достаточную для пробега 35-45 миль (1609м), возможно и больше. Для этого среднему человеку потребовалось бы бежать 6-8 часов. И тогда он сжег бы калории, которые он смог бы с легкостью набрать за столько же минут. Если кто-то делает упражнение только для того чтобы сжечь калории, он впустую тратит свое время.

Многие диаграммы и компьютерные программы по аэробике предполагают, что сотни калорий сжигаются как результат соответствующей деятельности. Они неправильно различают количество калорий, затрачиваемых деятельностью, и ЭКСТРА калории, расходуемые как результат деятельности. Осознайте, чтобы подсчитать правильно, вы должны вычесть калории, которые вы обычно тратите каждый день.

Большое значение в сжигании жира играет подсчет калорий. Упражнение остается неотемлимым, однако, только лишь для поддержки силы и объема мышц. Мышца - главный поддающийся изменению фактор, оказывающий влияний на ваш метаболизм. Мышца - второй, определяющий и формирующий фактор (только после костей) для вашей фигуры. И только силовые упражнения действительно приведут к ощутимой потере веса. Без акцента на силе мышц, вы теряете вес, но хаотически, и не контролируют этот процесс. Вы теряете больше чем только жир, вы теряете также ткани жизненных органов. Другие деятельности, часто квалифицируемые как упражнения, не контролируют желаемый сброс веса. [Пожалуйста, прочтите "Упражнение... и его роль в уменьшении жира" - из Super Slow Systems]

Последний фактор - увеличенная сопротивляемость травмам, это как бонус. Это следует из первых пяти. Естественно, первые пять должны лидировать для более безопасного выполнения движений в любой деятельности.

Рекреация - с другой стороны совершенно другое дело. Это забавы, приятные времяпрепровождения, отклонения от обычного дневного графика. Рекреация также очень важна для нашего ментального здоровья.

Если мы разведаем бесконечное разнообразие деятельностей, которые могут быть отдыхом для кого-либо, они могут быть где-то в этой воображаемой бесконечности. С одной стороны, есть такие деятельности, которые лишь немного наделены или почти без эффекта упражнения; и наоборот, есть такие атлетические деятельности, которые располагают более впечатляющим эффектом упражнения, хотя такой эффект от восстановительной деятельности всегда незначительный и не завершенный.

Шашки, бег трусцой, лыжные гонки, прогулки пешком, бейсбол, футбол, баскетбол, плавание, реслинг, чтение, ухаживание за садом, дартс, боулинг, музицирование, катание на санках, охота, пилотирование, прыжки с парашютом, гонки, секс, еда, езда на велосипеде, вязание, рисование, писание, вычисление, стрельба из лука, гольф, акваланг, телевизор, крикет, теннис, астрономия, археология, катание на лошадях, танцы, поднятие тяжестей, наблюдение птиц, воздушные змеи, модели поездов, фотография, альпинизм, ловля крокодилов, сенокос, сборка тренажера, работа любого рода, отслеживание прогресса в программе упражнений или почти все виды деятельности под солнцем...

Ничто, из вышеперечисленного, не является упражнением по существу. Упражнение может быть причиной выполнения чего-нибудь из этого списка, но во всех случаях упражнение находиться на заднем плане по отношению к сотням психологических и социологических приоритетов. Потому что деятельность убыстрят сердечный пульс или поднимает кровяное давление, или утомляет вас, или делает затрудненным дыхание, или делает вас больным, или вы потеете, не думайте, что вы сделали значительное и результативное упражнение. У вас могут присутствовать все эти эффекты упражнения, однако, это то, что вы делаете, нельзя будет назвать упражнением. Эффект упражнения не предполагает эффективного упражнения. Суть упражнения предполагает цель физического улучшения. Если деятельность не стимулирует физического улучшения, главным образом связанного с увеличением силы мышц, тогда это не упражнение.

Путаница в понятиях упражнения и рекреации может быть прослежена еще к нашим началам. Несомненно, когда наши доисторические предки формировали какую-либо деятельность, они смешивали цели. Деятельность, служащая для защиты, боя, образования, оттачивания искусства выживания, восстановления, спорта, соревнования, конечно, все это, в некоторой степени, упражнение. И не удивительно, что мы сейчас пришли к 20 веку, где мужчины и женщины не могут различить эти два понятия.

Одновременное развитие упражнения и рекреации приводит нас к трем ошибочным предположениям, что любое движение или деятельность само по себе составляет упражнение; что рекреация составляет упражнение; и что упражнение может быть забавой. Вы часто слышите эти популярные, хотя и неправильные высказывания в литературе и дискуссиях, якобы касающихся теории упражнения.

Недавно мы обнаружили, что существует пять четких различий между упражнением и рекреацией.

Пять различий между упражнением и рекреацией.

Упражнение Рекреация
  • логическое
  • универсальное
  • общее
  • физическое
  • не забава
  • инстинктивное
  • индивидуальное
  • специфичное
  • ментальное
  • Забава

 

Логическое/Инстинктивное: Упражнение это логическая стратегия увеличения защитного механизма тела. Соответственным образом примененное, упражнение требует клинически контролируемого окружения для остановки наших инстинктов. Упражнение необходимо противопоставляет интеллект инстинктам. Рекреация - не логична. Она инстинктивна. Она капризна. Это такая деятельность, которую мы сами бы предпочли делать.

Универсальное/индивидуальное: Упражнение основывается на мышечной и суставной функции человеческого тела, а все представители вида, Homo Sapiens, имеют одинаковые мышечные и суставные функции. Следовательно, общие принципы и применение упражнений одни и те же для всех человеческих существ на планете. Поэтому упражнение - универсально. В общем смысле упражнение одинаково для всех.

С другой стороны, рекреация персональна и даже очень. Деятельность, которую вы выбираете для рекреации, может быть отлична от той, которую выбираю я, и это так, как должно быть.

Общее/Специфичное: Относительно способности приобретения, упражнение - общее. Увеличенная сила, способность переносить боль, сопротивляемость травмам - во всех отношениях главные достижения человеческого тела, которые способствуют выполнению любой деятельности, которую обновленное, улучшенное тело будет осуществлять.

Но умение, само по себе - специфично по отношению к выполняемой задаче. Опытность в задаче увеличивается точным повторением задачи. В последние двенадцать лет было много рекламы о специфичности в упражнении. Но не существует такой вещи как специфичность в упражнении. Специфичность - это исключительная область дисциплины, изучающей моторику. (Смотри 9гл. Super Slow(r): The Ultimate Exercise Protocol)

Физическое/Ментальное: Есть много интеллектуальных аспектов упражнения. Они включают в себя изучение движений упражнений, мотивацию и концентрацию, необходимую для того, чтобы достичь адекватного уровня интенсивности. И я предполагаю, что от упражнения очень много крупных психологических выигрышей. Но первоначальные причины выполнения упражнения исключительно физические.

Первоначальная цель рекреации - ментальное здоровье.

И упражнение, выполняемое соответствующе в клинически контролируемой обстановке, не будет забавой. Упражнение не предполагается быть забавой. И если это забава, то вы должны предположить, что что-то не так.

Рекреация предполагает забаву. Забава - первое необходимое условие рекреации.

Есть еще три других условия рекреации, которые мы должны осознавать:

  • Осознаем ли мы опасность выбранной восстановительной деятельности?

  • Принимаем ли мы эту опасность?

  • И желаем ли мы подготовиться для защиты себя от этих опасностей с помощью упражнения?

Ошибка в том, что большинство из нас пытаются привести себя в должное состояние с помощью восстановительной деятельности.

И как итог, более чем 20 миллионов травм в прошлом году были результатом выполнения упражнений, рекреации и тренинга в США. Это больше, чем несчастных случаев, и только за один год это составляет больше, чем Соединенные Штаты потеряли во всех войнах по текущий день. Дж. Миченер, кто предоставил нам эти цифры (устаревшая цифра была 17 миллионов в год), утверждает, что в одном только футболе травмируется 86% учащихся высших школ и 28 студентов погибают каждый год.

А теперь, представим, что, если физика в высшей школе могла бы калечить 86% студентов каждый год и убивать 25 или 30, я предполагаю, что физика не осталась бы в учебном плане. И если 20 миллионов людей были покалечены в США в результате таких ужасных болезней как полиомиелит, туберкулез, СПИД, или в результате криминала, мы бы организовались и объединились бы вместе. Мы организовали бы компанию по сбору средств, проводили исследования, выделяли средства, произносили речи, и задушили угрожающую опасность. Но упражнение?... С этим все в порядке.

Плюс к этому, недавно было заявлено, что если бы мы могли мгновенно и точно получить для каждого американца число, представляющее его тренинг-статус по шкале от -10 до +10 и затем вычислить среднее, то это среднее было бы около -4. А если бы все приостановили бы выполнять, чтобы они не делали упражнение ли или что другое, то тогда, среднее возросло бы до нуля.

 

Важные выводы:

 

Упражнение имеет потенциально бесконечный результат - возможно больший чем, большинство из нас ожидает, даже те, которые восхваляют их. И у меня есть маленькая вера, что больше, чем горстка американцев пожинают эти полезные результаты.

Наибольшая проблема происходит от непонимания того, что упражнение может делать. Поиграем следующими словами: ДЕЛАТЬ, СТИМУЛИРОВАТЬ, ПРЕДОТВРАЩАТЬ и ПРОИЗВОДИТЬ. Итак:

 

Доза деятельности как упражнение может ДЕЛАТЬ только три вещи:

  1. Деятельность, если она достаточно интенсивна, чтобы быть квалифицирована как упражнение, служит для стимулирования.

  2. Деятельность, квалифицируемая как упражнение или нет, произведенная ниже минимальных пределов уничижает стимул; она послужит для замедления, минимизации или предотвращения выгодного улучшения, искомого нами. Предотвращение от пользы - вторая вещь, которую упражнение может делать.

  3. Деятельность, квалифицируемая как упражнение или нет, может производить что-то непосредственно. И непосредственно она может производить только одну вещь, что-то совершенно нежелательное: травму.

Однако упражнение не производит выигрыша. Человеческое тело производит выигрыш. Тело растет. Тело адаптируется. Тело улучшается и увеличивается.

И тело производит выигрыш, ЕСЛИ присутствует стимул от упражнения: и ЕСЛИ телу предоставляется затем адекватный отдых, питание, и что возможно наиболее важно, время, для того, чтобы произвести упомянутые улучшения; и ЕСЛИ тело не разрушается в процессе стимуляции.

Вот наша установка: понимайте разницу между упражнением и рекреацией. Не пытайтесь сделать упражнение приносящим наслаждение. И не пытайтесь сделать из рекреации упражнение.

Если вы перепутаете и смешаете упражнение и рекреацию, вы просто уничтожите любую будущую пользу от упражнения; вы разрушите большую степень удовольствия, которое рекреация могла бы даровать; и вы сделаете оба более опасными, чем нужно. Принимайте их такими, какими они есть.

Если вы можете отдать должное место упражнению и рекреации, то качество вашей жизни заметно улучшится.

http://superslow.com/articles.html - Articles




 

 

Реклама

Купить пальто 42 размера смотри здесь. . Лицензия на переработку отходов регулярно заказывается на neva-c.ru.