Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Мой банер:

 

Железный Спорт

 

 

Старый французский борец Дублиэ, привез в 1894 году в Париж четырех турецких борцов Юсуфа, Нурлу, Менипша-Эффенди и Кара-Османа, тем самым открыв Европе выдающихся турецких борцов, во многих случаях непобедимых, истинных чемпионов. О некоторых из них хочу рассказать. Первым в их ряду, разумеется, Кара Юсуф Измаелло (1865-1898). Он был не только сильнейшим среди сильнейших борцов, не имевших поражений, но и с авантюрно-романтической судьбой. До борцовской карьеры — предводитель банды разбойников, действовавшей в горных провинциях Турции. Может это и не так, но такое поверье по сей день живет среди историков борьбы. В любом случае он выделялся крупной фигурой (рост 188 см, вес 123 кг), беспредельной жестокостью, грубостью.

Когда Кара Юсуф появился в Париже европейские борцы не составили ему конкуренции — он их легко бросал. Только два раза Юсуф напряг свою силу и почти до смерти изувечил в часовых схватках сильно сопротивлявшихся Ибрагима и Кара Османа, применяя зверские приемы. После французского турне он переехал в Америку и вызвал непобедимого в то время Ребера, который лишь защищался в партере и бегал по ковру. За что и был сброшен турком с помоста. На обратном пути из Америки через океан пароход «Бургундия», на котором ехал Юсуф, затонул во время шторма.

Кара Юсуф Измаелло погиб, не успев получить никаких чемпионских титулов, но вписал свое имя в анналы истории борьбы. Зато другой турок Кара Ахмет (1870-1902) в 1899 и 1900 годах завоевал первые призы на всемирном чемпионате борьбы в Париже, обойдя в первый раз Бокерца (второй приз) и Констана ле-Буше (третий приз), во втором чемпионате — Поля Понса (второй приз) и того же Констана ле-Буше (третий приз). Не «обладая» школой борьбы, он своей колоссальной силой и изворотливостью, имел перевес над всеми лучшими борцами. Практически — «переложил» всех. А привезен был Кара Ахмет в Париж Антонио Пьерри и Бернаром в 1897 году с одной целью — свести его с Юсуфом Измаелло. Нереализованный замысел был коварным, но вызывал большой интерес. В числе побежденных Кара Ахметом были и такие знаменитости, как Рауль ле-Буше, Абс. Он имел случайные поражения от Бокерца и одно за 7 минут от Пытлясинского, в Будапеште проиграл трехчасовую схватку Гаккеншмидту. Умер в расцвете лет и сил от болезни сердца, сказались чрезмерные тренировки.

Третий знаменитый турецкий борец Ахмед Мадрали в «золотой век» развития борьбы произвел настоящий фурор в Европе, выступая на аренах Франции, Англии, Германии. Он обладал огромной силой, впечатлял своей фигурой (рост 186, вес 100 кг). В 1904 году много газетного шума вызвал его матч с Гаккеншмидтом в Лондоне, дважды проигранный турком в короткое время. Похоже «русский лев» нашел ключ к победам над турецкими «пеклеванами». Мадрали победил чемпиона США по вольной борьбе Дженкинса и одного из сильнейший людей мира — Монро, справившись с ним очень быстро.

Волонтеры 1897 года Ибрагим Мамут, Сали Сулейман, Али Юсмен и другие во главе с Кара Ахметом, как и более поздние визитеры из Турции, а некоторые из них боролись и в России даже после революции, в советское время, были серьезными соперниками европейских чемпионов.

Турецкие борцы, как яркие представители восточной школы борьбы, во многом способствовали дальнейшему тактико-техническому развитию французской, греко-римской борьбы, обогатили профессиональные состязания борцов, внеся в них уже одним своим участием элементы экзотики, тем самым сделав их еще более зрелищными и впечатляющими.