Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 

                                  Леонид Жаботинский

 

СТАЛЬ И СЕРДЦЕ

«Как вы стали таким? Что для этого нужно?..» На эти вопросы, которые волнуют любителей «железной игры», отвечает неоднократный чемпион СССР, Европы, мира, двукратный чемпион Олимпийских игр — в Токио и Мехико — Леонид Жаботинский.

Задушевно, с теплым юмором ведет он свой рассказ о себе, своих товарищах и соперниках.

Литературная запись ЛЕОНИДА ГОРИЛОВСКОГО

От автора.

— Как вы стали таким?..

— Как добились?..

— Как достигли?..

Сколько таких вопросов приходилось мне слышать в Москве и Киеве, Берлине и Софии, Токио и Монреале, Тегеране и Мехико — всюду, где случалось соревноваться и просто бывать!

Ну, что ты ответишь? Приходится коротко. Так, мол, и так, тренируюсь, соблюдаю режим, не пью, не курю — вот и... А слушатели, особенно молодежь, недовольны. Им «кухню» раскрой. А как ее в разговоре раскроешь? Разве расскажешь вот так, сразу обо всех тревогах и колебаниях, поисках и находках, о работе, подобной, говоря словами Маяковского, добыче радия — «в грамм добыча, в год труды»? О технике «железной игры», непрестанно прогрессирующей, как и каждая техника на свете. И, главное, — о людях, без которых ты никогда бы не стал тем, кто ты есть, — воспитателях, товарищах, друзьях...

Вот ты поднимаешься на помост и останавливаешься, словно в глубокой задумчивости, расслабив все мускулы, перед отливающей сталью и никелем штангой. А они, друзья твои — твой тренер и соратники по спорту, — взволнованно следят за каждым твоим движением. Их сердца бьются в унисон с твоим, и как же учащается это биение — если бы кто измерил! — в тот момент, когда могучим усилием ты поднимаешь снаряд вверх!

Вот об этом бы рассказать! О твоем коллективе, о главных людях в твоей жизни!.. Мне повезло на хороших людей, с которыми сводила меня судьба на жизненном и спортивном пути. А путь этот был вовсе не сплошным подъемом в гору, как это может показаться тем, кто знает лишь цифры поднятых килограммов. Как говорят на Украине: в жизни, как на долгой ниве, всякое случалось — и блуждания проселками, и ошибки, и разочарования. И если мне удалось выйти на правильный путь и сказать свое слово в «железной игре», то с тем большей благодарностью вспоминаю я теперь этих хороших людей и

 

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня.

 

Друзьям юности своей и славному коллективу Харьковского тракторного завода, который дал мне путевку в жизнь и большой спорт, посвящаю я эту книгу. Это, конечно, не мемуары. В тридцать лет, пожалуй, еще слишком рано обращаться к этому жанру, подво­дить какие-то итоги. Просто мне хотелось рассказать о том, как я стал сильным, как шел к цели, о своих товарищах-тяжелоатлетах, о памятных состязаниях и победах, встречах и впечатлениях. И если это повествование поможет тебе, юный друг, найти путь на помост, полюбить мой трудный и привлекательный вид спорта, предостережет от каких-нибудь ошибок, я буду искренне рад.

Итак, будем знакомы!

                                           В начало            Следующая страница

 

 

 

 

 

Реклама