Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 

Исаак Борисов

 
"Страницы спортивной славы".

 

Глава 9. "Крылатый скиф".

 

 

...русская сила, наконец, получила полную свободу для своего развития.

 

М. Свешников

 

Скиф - легкая гоночная лодка, длинная и узкая, с острым, как у иглы, носом. Ее можно назвать крылатой - весла, будто сильные крылья, посылают скиф вперед, да так, что только быстрой птицей поспеть за ним. Однако назначение этой лодки не летать, а скользить по водной глади, "прошивать" зыбистую даль реки стремительным и смелым ходом. Но ощущение полета все же остается; вернее, оно возникает, когда следишь за выступлением искусного гребца. Чтобы научить скиф "летать", надо приложить немало труда и усердия, нужно обладать запасом упорства и силы. Скиф слабых не любит - он дружен с умелыми и волевыми людьми.

А сейчас расскажем о многократном чемпионе России по гребле Митрофане Сергеевиче Свешникове.

...Лето 1889 года не баловало петербуржцев ясной безветренной погодой. Редко бывала спокойной Нева: дующий с моря ветер разводил большую волну, и полноводной реке становилось тесно в своих каменных берегах.

В один из таких ненастных дней набережную Невы усеяли толпы народа. Особенно много зрителей скопилось у пристани Каменного острова. Здесь были не только жители столицы, - слух о соревнованиях гребцов-чемпионов дошел и до отдаленнейших дачных поселков.

Гавань имела праздничный вид. Флотилия Петербургского яхт-клуба подняла свои флаги; на грот-мачте взвились узкие длинные вымпелы. На линии пришвартованных к берегу судов выстраивались в ряд острогрудые .лодки. Тем временем шла крупная игра, заключались пари. Столичная знать ставила на английских спортсменов, славившихся силой весельного удара и темпом.

Именитые болельщики, с комфортом расположившиеся на палубах, не обращали внимания на худощавого мускулистого гребца, скиф которого стоял рядом с лодками англичанина Линдстедта и австралийца Кэмпа.

Судя но костюму - белая майка с синей окантовкой, шапочка-бескозырка, - спортсмен принадлежал к Московскому яхт-клубу. Куда этому доморощенному чемпиону тягаться с многоопытными англичанами!..

Ровно в шесть часов ударил колокол, и гонки начались. Со старта повел Линдстедт, за ним потянулись остальные фавориты - Трэк, Генлей и Макферсон. Пятым шел гребец в белой майке - Митрофан Свешников. Он замешкался на старте и теперь стремился наверстать упущенное.

В такой последовательности участники прошли половину дистанции - одну версту. И тут случилось нечто непредвиденное. Что именно, - расскажет сам Свешников:

"Впереди меня Линдстедт, Генлей, Макферсон и Трэк. Чувствую, что пора выкладывать все силы. Налегаю на весла: довожу число ударов до 44 в минуту- небывалый темп для того времени; вскоре сравниваюсь с Трэком, который вдруг перед самым плотом ресторана, где располагались часть судейской коллегии и почетные члены торжества, опрокидывается и, держась за нос своего скифа, вплавь добирается до берега. Теперь впереди меня трое, по, несмотря на мои 44 удара в минуту, я еле поспеваю за ними. До финиша осталась трет пути. Ну, думаю, выручай, матушка русская выносливость. И помогла: не выдержали все трое, не выдержали темпа... Помню, я даже закричал от радости: "Одолел, одолел..."

Запрудивший набережную народ горячо приветствовал победителя. Но ни один из соперников не поздравил Свешникова. Этим они, видимо, хотели показать, что победа москвича - дело случая. Вот если бы Трэк не перевернулся да погода была бы иной... Весьма решительными были высказывания, англичан в печати: требуем реванша.

Ожидаемая встреча состоялась только через год.

Состязания проводились па Средней Невке. День выдался погожий, тихий (словно по заказу англичан). Тишину нарушал лишь духовой оркестр да пофыркивающий на середине реки юркий пароходик "Удобный", на котором разместился штаб соревнований.

В гонке одиночек Свешников должен был встретиться во своими старыми соперниками.

Начало борьбы возвестил пушечный выстрел. Свешников сразу же вырвался вперед. На этот раз он не только не должен был догонять противников, но, наоборот, был недосягаем для них.

У финиша (он находился у "Стрелки" Елагинского острова) победителя подхватили на руки и понесли к судейскому столику, где ему вручили приз для одиночек- "С-Петербургский кубок". Как писали газеты, "Свешников стал первым гребцом России. В шумных овациях, устроенных ему публикой и спортсменами, участвовали различные сословия".

Сейчас результаты старого гребца, показанные им на невской воде, перекрыты советскими мастерами. Но весла Свешникова поныне хранятся на водной станции ВЦСПС в Москве как память о блистательных победах русского чемпиона, мастерство и сила-которого сделали скиф крылатым.

 

 

Предыдущая страница В оглавление Следующая страница


 

 

 

 

 

Реклама