Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылкиГостевая книга

Пишите письма

Силовой

 

 

 

"О сильных и умелых".                                           И.Б. Борисов

 

Рекорды страны - рекорды мира.

 

27 мая 1934 года молодой легковес Николай Шатов, участник сборной команды штангистов Ленинграда, встречавшейся в традиционном матче с москвичами, попросил установить на штангу 78,4 килограмма. Зрители, следившие за борьбой атлетов, заглянули в таблицы всесоюзных и мировых рекордов. Такой цифры в списках лучших достижений не было. Тем временем ассистенты взвалили штангу на весы, судьи долго ее взвешивали, то прибавляя, то убавляя тоненькие пластинки металла. Наконец, снаряд снова установили на помост, судьи заняли свои места, и па арену быстрым шагом вышел среднего роста, не очень широкий в плечах, но плотно сбитый, крепконогий атлет. Он натер ладони магнезией, заглянул в затемненный и притихший зал и привычным движением обхватил гриф штанги. Гибкое тело спортсмена нависло над снарядом, потом выпрямилось резко и упруго и тут же снова ушло вниз. Рука со штангой описала в воздухе дугу и очутилась над головой атлета.
- Вес взят! - объявил судья-информатор.- Николай Шатов установил мировой рекорд в рывке левой рукой.
Зал долго аплодировал черноволосому устало улыбавшемуся спортсмену-первому советскому рекордсмену мира. Но ближайшие недели оказались роковыми для ре корда Шатова. Немец Швейгер, узнав об успехе ленинградца, сделал попытку поднять больший вес. Вскоре газеты сообщили о победе немецкого чемпиона - он вырвал левой рукой 80 килограммов. Шатов ответил ударом на удар: поднял 80,9 килограмма.
Так начался штурм мировых рекордов.
Один за другим развенчивались знаменитые австрийцы, египтяне, немцы. Их били ленинградцы Николай Шатов, Алексей Жижин, Николай Кошелев, москвичи Владимир Крылов, Александр Божко, Израиль Механик, киевляне Георгий Попов, Яков Куценко, Ефим Хотимский, Григорий Новак, ереванцы Серго Амбарцумян и Рубен Манукян, тбилисец Моисей Касьяник, минчанин Константин Милеев, симферополец Иван Мальцев, штангист из Туркменистана Лятфулла Кашаев и другие.
В 1939 году в результате пятилетнего штурма атлетам СССР уже принадлежало большинство рекордов мира (21 из 35). Однако достижения наших штангистов не признавались как официальные рекорды, так как советские тяжелоатлеты не входили в Международную федерацию гиревого спорта. Вступив в эту федерацию в 1946 году, советские штангисты, согласно уставу, лишались всех своих прежних достижений. Надо было начинать штурм рекордов сначала. Уже на чемпионате мира 1946 года в Париже спустя несколько дней после вступления в федерацию Яков Куценко, Григорий Новак и Серго Амбарцумян вписали в опустевшие таблицы первые 4 мировых рекорда.
Проходит год, и советские атлеты снова впереди по количеству принадлежащих им рекордов. В числе рекордсменов представители старшего поколения штангистов:
Алексей Жижин, Иван Мальцев, Михаил Рапопорт, Алексей Петров. Их примеру следует молодежь: Аркадий Воробьев, Николай Саксонов, Юрий Дуганов и совсем юные Рафаель Чимишкян, Иван Удодов, Дмитрий Иванов, Владимир Вильховский, Петр Киршон, Николай Костылев, Федор Никитин, Владимир Стогов, Виктор Корж.

 

В содержание


 

 

 

 

 

Реклама