Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылкиГостевая книга

Пишите письма

Силовой

 

 

 

"О сильных и умелых".                                           И.Б. Борисов

"Сильному любое дело по плечу..."

 

"Сильному любое дело по плечу..." Так говорят в народе. Так бывает в жизни. Среди чемпионов и рекордсменов страны по штанге мы находим людей различных профессий, разных биографий. Их делает похожими одна страсть: любовь к тяжелой атлетике. Эта страсть в своем первоистоке была потребностью, необходимостью, которая помогла всем им, разным и непохожим, добиться совершенства в избранном деле.
Первым чемпионом Российской Федерации по штанге в тяжелом весе был молодой авиатор Михаил Громов, ныне генерал-полковник, Герой Советского Союза. Занятие тяжелой атлетикой было для Громова осознанным шагом к мужественному ремеслу авиатора. "Физически слабый человек не может быть сильным в воздухе",- говорил Громов.
Отличным штангистом зарекомендовал себя один из ведущих артистов Владимирского областного театра чемпион РСФСР в полутяжелом весе Борис Соломонов.
...Шла финальная сцена меломимы Маяковского "Москва горит". На арене, запруженной толпой восставших, появился обнаженный до пояса молодой рабочий. Над головой он держал темнобурого с белым хвостом орла. Беркут бил могучими крыльями, пытаясь поднять свое грузное тело к голубому, окрашенному под небесный свод, куполу цирка. Но богатырь зорко следил за птицей; игра мышц выдавала огромное напряжение, которое требовало от него это единоборство. Тем временем в притихшем зале зазвучали набатные строки поэта:

Новых восстаний
вижу день я, Снова
подымется
рабочий класс. Не защита,
а нападенье Стать должно
лозунгом масс.

И, как бы подчиняясь этому призыву, богатырь резким движением бросил беркута на арену. Низвергнут хищный орел самодержавия. Рабочий расправляет свои сильные плечи, гордо поднимает голову в знак освобождения.
Роль рабочего с орлом исполнял молодой штангист студент Ленинградского театрального училища имени Луначарского Борис Соломонов.
С тех пор прошло более 20 лет. Много ролей исполнил за это время талантливый артист. Тут и шекспировский Помпеи и Лопахин из "Вишневого сада", Гаврила Белугин и купец Дикой Островского, удалой матрос Швандя и Глоба в пьесах Тренева и Симонова, туземный царек Махун-хина из комедии-памфлета Евг. Петрова "Остров мира". Последняя роль требует от актера солидной физической подготовки. В исполнении Соломонова Махун-хина - настоящее "дитя природы": сильный, стремительный, полный неуемной жажды жизни. Другой артист - не спортсмен - не смог бы так сыграть эту роль...
Сила и выносливость атлета сослужили хорошую службу в годы Великой Отечественной войны. Встретившись лицом к лицу с фашистским разведчиком, офицер Израиль Механик, один из лучших легковесов страны, вступил с ним в рукопашную схватку. Борьба шла в темноте на скользкой от ночной росы траве. Фашист оказался рослым и сильным. "Что же ты с ним сделал?" - спросили однополчане Механика, когда он вернулся. "Я его сломал",- спокойно ответил штангист.
Николай Саксонов, чемпион мира 1953 года в полулегком весе, служил в годы войны в пехоте разведчиком. Однажды он отправился на очередной поиск "языка".
Вечерело. Туман низко стлался над кочковатым лугом. Набухшая влагой земля оседала под ногами. Разведчики шли сначала мелколесьем в полный рост, затем, выйдя на открытую местность, залегли.
Старшина Саксонов полз к проволочному заграждению врага. Справа и слева передвигались товарищи. Их соседство выдавали хлюпающая в лужицах вода да учащенное дыхание.
Через узкий лаз в проволоке разведчики проникли в расположение противника. Но тут заговорили неприятельские пулеметы. Струи свинца рассекли горсточку храбрецов.
- Вперед! - скомандовал старшина. Короткая перебежка - и завершающий прыжок в траншею врага. Бой длился недолго. На руках у Саксонова раненный в живот фашист. Его надо доставить командованию. Вскинув грузного пленника на плечо, старшина, прикрываемый товарищами, пускается в обратный путь.
По прежнему захлебывались пулеметы. "Лишь бы не обессилеть",- лихорадочно работает мозг: фашист тяжелый - пудов пять, если не больше. И вдруг острая боль обжигает правое предплечье - перебита рука. Сейчас приходится удерживать пленного одной рукой. Изнемогая от усталости и боли, Саксонов продвигается к своим окопам. Старшине кажется, что стук его сердца слышен далеко окрест. Хорошо бы сбросить неудобную ношу и отдохнуть. Но нельзя задерживаться. "Груз" должен быть доставлен вовремя.
Стиснув зубы, Саксонов продолжает продвигаться вперед. С каждым шагом все труднее вытаскивать ноги из торфяной жижи. Вот где пригодилась закалка спортсмена! Не останавливаясь, старшина преодолевает остаток пути, и только у самых окопов настигают его товарищи.
За отличное выполнение боевого задания богатырь-разведчик был награжден орденом "Красная Звезда".
Штангистов называют иногда тружениками спорта. Кто видел, как тренируются атлеты, подходя по десятку paз к многопудовому снаряду, тот не мог не удивиться их настойчивости и неутомимости. Отлично умеют трудиться штангисты и на производстве.
Многим известна фамилия средневеса Владимира Крылова, одного из первых мировых рекордсменов страны. В молодости он работал в Саратове землекопом. Трудно приходилось Крылову сначала, он никак не мог выполнить установленной нормы. Парню попросту не хватало сил. Тогда инструктор физкультуры посоветовал молодому землекопу заняться штангой. Через несколько месяцев Владимир сравнялся со своими товарищами по бригаде, а вскоре им уже приходилось догонять Крылова.
Высоких трудовых успехов добивались и другие штангисты. Назовем хотя бы лучшего тяжеловеса страны передовика производства модельщика Алексея Медведева, чемпиона мира 1954 года в легком весе слесаря Дмитрия Иванова, чемпиона мира в полулегком весе автомеханика Рафаеля Чимишкяна.
О последнем следует рассказать особо.

 

В содержание


 

 

 

 

 

Реклама