Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылкиГостевая книга

Пишите письма

 

 

 

"О сильных и умелых".                                           И.Б. Борисов

 

Может ли каждый стать сильным?

 

Мы сразу отвечаем на этот вопрос утвердительно: да, может. Не всякий способен стать чемпионом или рекордсменом, как Яков Куценко, но развить свою силу, удвоить ее, стать сильным и выносливым может каждый. Свидетельство тому многочисленные примеры.
Кто в Петербурге в 90-х годах прошлого столетия не знал "старого доктора" Владислава Францевича Краевского? Его еще называли "отцом русской атлетики", ибо он воспитал немало чемпионов и. рекордсменов мира, в том числе уже известного нам Сергея Елисеева, Георга Гаккеншмидта, Ивана Шемякина и других. Краевский и сам был отличным спортсменом. Доктор стал заниматься физическими упражнениями на 44-м году жизни, следуя своей системе развития силы. Она включала прогулки, бег, плавание, катание на коньках, гимнастику и работу с тяжестями. Эта разнообразная программа упражнений обеспечивала всестороннее развитие человека, "будила" все пятьсот мышц его тела.
"Здоровье - непосредственный спутник силы. Если здоровье порождает силу, помогает ей развиваться и разрастаться, то сила в свою очередь порождает здоровье..." - писал "старый доктор".
Благодаря систематическим упражнениям с гирями Краевский сохранил до конца своей жизни юношескую живость и силу.
"20 лет спустя он выглядел гораздо свежее и здоровее, чем когда ему было 40 лет",- вспоминал о своем учителе известный штангист и борец Георг Гаккеншмидт, которого за феноменальную силу прозвали за границей "русским львом". И действительно, в 60 лет Краевский довольно легко выжимал штангу, весившую 210 фунтов.
Доктор соблюдал исключительно строгий режим. Рассказывают, что, ложась спать, он оставлял перед дверью записку с указанием времени, когда его будить,- ровно через восемь часов. Утром, после сна, Владислав Францевич уходил в свой атлетический кабинет, принимал холодную ванну. Затем начинал упражняться, стараясь привести в действие каждый мускул. Между упражнениями он никогда не садился отдыхать,- его отдых заключался в ходьбе по комнате. Другой пример.
В списках рекордов мира для атлетов полулегкого веса мы находим фамилию ленинградского штангиста заслуженного мастера спорта Михаила Рапопорта. В декабре 1947 года, выступая на первенстве Ленинградского военного округа, Рапопорт толкнул правой рукой громадный вес-97 килограммов (напомним, что вес самого штангиста 60 килограммов).
Интересен спортивный путь рекордсмена. В детстве Рапопорт был хилым, болезненным мальчиком. Его неохотно принимали в игры: он быстро уставал, не отличался ловкостью. Доктор Разумов, часто навещавший Рапопортов (в семье были больные туберкулезом), посоветовал Михаилу заняться гимнастикой; позже по его же совету Рапопорт стал упражняться и с гирями. В 18 лет Михаил уже был крепышом, обладал завидным здоровьем. Когда настал срок призываться в армию, сильного и ловкого юношу направили на флот. Там он продолжал заниматься штангой и в 1928 году выиграл звание чемпиона Военно-Морских Сил. Дважды-в 1932 и 1933 годах-Рапопорт побеждал на всесоюзных соревнованиях сильнейших атлетов полулегкого веса.
В годы Великой Отечественной войны офицер Рапопорт плавал на кораблях Балтийского флота, участвовал в десантных операциях. В результате сильной контузии он едва не лишился зрения (ослеп на левый глаз). После демобилизации Рапопорт снова увлекся любимым спортом и после упорных тренировок побил мировой рекорд австрийца Розипека, державшийся 20 лет. Свой последний рекордный результат - 97 килограммов - Рапопорт показал на 42-м году жизни.
Можно еще рассказать о тяжеловесе генерал-майоре Петре Васильевиче Сорокине. Он капитан команды штангистов Центрального спортивного клуба Министерства обороны, которая вот уже несколько лет подряд выигрывает первенство Москвы. Генералу Сорокину недавно исполнилось 63 года, однако он продолжает тренироваться и участвовать в соревнованиях. Тяжелой атлетикой он стал заниматься во время войны в осажденном Сталинграде.
В редкие часы затишья Петр Васильевич упражнялся со своеобразной штангой - осью вагонетки с неснятыми колесами. Ось весила добрых 80 килограммов - солидная нагрузка для 50-летнего человека.
В конце августа 1942 года генерал был тяжело контужен. Врачи обнаружили перелом ноги и повреждение шести ребер. Могучий организм спортсмена быстро справился с недугом, и Сорокин снова вернулся в строй. Вторично Петр Васильевич был контужен уже в самом конце войны на южной окраине Берлина. Когда медицинская комиссия определила необходимость длительного лечения и отдыха, генерал спросил, можно ли ему заниматься спортом.
- В меру можно,- ответили врачи, удивляясь неукротимой энергии этого много испытавшего человека.
Сорокин пришел в тяжелоатлетический зал. Общение с молодежью, встреча с ней на помосте у штанги заряжали его юношеской бодростью, спортивным задором.
- Старость отказалась от меня,- шутит Петр Васильевич. В нашем представлении сила связана с молодостью, сопутствует ей. И когда видишь 60-летнего Сорокина на правом фланге строя штангистов, забываешь о его возрасте. В широко развернутых плечах, в спокойной стати богатыря - уверенная сила, еще не измеренная до дна, не исчерпанная.

 

В содержание