Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылкиГостевая книга

Пишите письма

 

 

 

"О сильных и умелых".                                           И.Б. Борисов

 

Что такое классическое троеборье.

 

Что же такое классическое троеборье? С кем приходится бороться штангисту? Первым долгом с грузом металла - бесстрастным и очень неподатливым "противником". Эта борьба не всегда кончается в пользу атлета, она требует большого мастерства, волевой выдержки.
Давайте понаблюдаем за соревнованиями штангистов...
Парад закончен, участники представлены зрителям и друг другу. Многие встречаются между собой впервые, как же тут не полюбопытствовать, не смерить взглядом своего будущего соперника...
Ассистенты, следящие за весом штанги, устроились по соседству с боковыми судьями и ждут, чтобы секретарь соревнований назвал начальный вес. Перед глазами секретаря лежат листки с записями. До соревнований каждый атлет, посоветовавшись с тренером, составляет "раскладку" весов: с какого веса он начнет, сколько килограммов прибавит для следующего подхода и т. д. Очень важно правильно рассчитать свои силы, ибо уменьшать вес в ходе соревнований нельзя. Заявил, что подходишь к 100 килограммам и не взял этот вес,- подходи, пожалуйста, второй раз, третий. Не поднял в трех попытках штангу - получай нуль. Вот ты и выбыл из борьбы, ибо невозможно уже наверстать потерянное. Так что определение начального и последующих весов - немаловажное дело.
- Установить на штангу 80 килограммов, - командует секретарь.- Приступаем к жиму двумя руками...
Жим двумя руками - первое движение классического троеборья. Многим оно может показаться . простым, несложным: атлет подходит к штанге, поднимает ее на грудь, переводит дыхание и затем медленно выжимает вверх на вытянутые руки. "Была бы силушка - штанга пойдет",- говорят зрители. Что ж, жим действительно силовое упражнение, но движение это совсем не простое. Существуют строгие правила, которые обязан. соблюдать атлет на помосте. Первым делом он не должен помогать своим рукам. Жим проводится силой только одних рук, никакие толчки телом, отгибы назад и повороты не разрешаются. Нельзя отрывать носки и пятки от помоста, сгибать колени, переступать; штанга должна идти равномерно, без остановок и перекосов. Штангист стоит неподвижно, с затаенным дыханием. Согнутые в локтях руки медленно разгибаются, штанга, давящая всей массой своих дисков, так же медленно плывет вверх. Вот она прошла линию головы, очутилась на выпрямленных руках. Старший судья подает знак опустить снаряд и включает световую сигнализацию. Если зажигаются белые лампочки, вес засчитан. Атлет имеет право подходить к другому весу. Всего спортсмену предоставляются три попытки в каждом движении троеборья.
80 килограммов, установленные на штанге, были начальным весом для атлетов самой легкой весовой категории. Многие пропускали этот вес; уверенные в своих силах, они подходили, когда на штанге уже было 90 и более килограммов. Такие атлеты легчайшего веса, как Багир Фархутдинов и Петр Киршон, выжимают по 100 килограммов, Владимир Стогов- 107(!), полулегковес Виктор Корж-113,5 килограмма (мировой рекорд). В легком весе рекорд мира принадлежит Равилю Хабутдинову; отличными мастерами жима являются также атлет полусреднего веса Федор Богдановский, полутяжеловесы Федор Осыпа и Аркадий Воробьев, тяжеловес Евгений Новиков.
Но успех в первом движении еще не определяет победителя троеборья. Впереди еще два движения: рывок и толчок двумя руками. Есть возможность догнать лидеров и даже обойти их. Обычно судьбу первого места решает толчок - движение, в котором поднимается самый большой вес.
Если в жиме главное действующее "лицо" сила, то в рывке сила сочетается с резкостью. Рывок - движение быстрое, динамичное, атлет должен взметнуть штангу одним непрерывным движением на прямые руки. Требуется отличное чувство веса, точный расчет, в противном случае можно потерять равновесие, не удержать подвижного снаряда. Чтобы сократить штанге путь вверх, атлет делает глубокий подсед, до предела сгибая ноги или расставляя их вперед-назад, как клинки ножниц. Колено отставленной назад ноги, кажется, вот-вот коснется деревянного настила, но штангист именно так и рассчитывает подсед. Чем ниже подседает атлет, тем короче путь штанги.
Итак, рывок - это резкость, сила, координация. Наши спортсмены в совершенстве овладели этим трудным темповым движением. Мировыми рекордсменами стали Рафаель Чимишкян, Николай Костылев, Юрий Дуганов, Аркадий Воробьев.
Толчок, как сказано выше, венчает троеборье. По словам штангистов, он ставит всех на свои места. Толчок состоит из двух движений: штанга с помоста поднимается на грудь, а затем последующим усилием, в котором участвуют ноги, туловище и руки, выталкивается вверх, над головой. В толчке как бы соединяются мощь жима и резкость рывка, в результате поднимается наибольший вес. Тяжеловес Медведев, например, толкает 180 килограммов.
Трудно сказать, какая из двух "половинок" толчка проще: взятие штанги на грудь или выталкивание ее вверх. Есть атлеты, которые могут поднять на грудь очень большой вес, но дальше груди штанга не идет,- сказывается неумение четко и резко толкнуть снаряд. Тут, как говорится, одной силой не возьмешь. Атлет поднимает вес на высоту двух метров (от помоста на вытянутые руки), как бы строит живую конструкцию из рычагов и мышц; малейшая неточность, неосторожность - и вся конструкция рушится. Только при отточенной, совершенной технике сила становится послушной и целеустремленной. Сложив результаты, показанные атлетом во всех трех движениях, судьи по сумме троеборья определяют победи теля. Ясно, что побеждает тот, кто поднял больше килограммов.
Если случится, что два или больше атлетов покажут одинаковый результат, победителем объявляется тот, кто окажется легче своих соперников. Для этого судейская коллегия взвешивает участников, претендентов на первое место, на точных спортивных весах. Так, например, на чемпионате Европы 1947 года в Хельсинки два советских легковеса - москвич Израиль Механик и киевлянин Георгий Попов - подняли в сумме трех движений по 330 килограммов. Звание чемпиона Европы было присвоено московскому спортсмену: он весил на несколько десятков граммов меньше киевлянина.

 

В содержание