Зал Славы - Галереи Атлетов.

1Новости. Главная Страница2Тренинг.3Литература4Медицина5Зал Славы - Галереи атлетов6Интервью7Юмор8Ссылки

Пишите письма

Силовой

 
.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Григорий Кащеев

В городок Слободской, что в Вятской губернии, приехал знаменитый силач Федор Бесов. Он демонстрировал умопомрачительные трюки: рвал цепи, жонглировал с завязанными глазами трехпудовыми гирями, разрывал колоду карт, гнул пальцами медные пятаки, на его плечах сгибали металлическую балку, разбивал кулаком булыжник... И вообще, поверг в неописуемый восторг местных жителей. В конце выступления Бесов, как это он всегда практиковал, обратился к зрителям: "Может кто желает побороться со мной на поясах?" Зал замолк. Желающих не находилось. Тогда атлет подозвал ассистента и взяв у него десять рублей, поднял руку вверх, и снова обратился с улыбкой к зрителям: "А это тому, кто продержится против меня десять минут!" И опять молчание в зале. И вдруг, откуда-то с галерки, чей то бас пророкотал: "Давай попробую". К восторгу публики на арену вышел бородатый мужик в лаптях и холщовой рубахе. Роста он оказался саженного - более двух метров, плечи в дверь с трудом пролезут. Это был известный всей губернии силач-крестьянин из деревни Салтыки Григорий Косинский. О нем ходили легенды. Гриша мог, например, связав двенадцать двухпудовых гирь, взвалить их себе на плечи и прохаживаться с этим колоссальным грузом. Рассказывают, что однажды он положил в сани, в которых ездил подрядчик, обсчитывающий рабочих, сорокапудовую бабу для забивки свай.

Началась борьба. Ни знание приемов, ни большой опыт не смогли спасти Бесова от поражения. Публика задохнулась от восторга, когда бородатый гигант припечатал к ковру заезжего атлета.

Бесов понял, что встретил самородка. После выступления он увел Гришу за кулисы и долго уговаривал поехать с ним - "показывать силу". Увлеченно рассказывал Бесов о будущей карьере Гриши, о том, какая его ждет слава. Тот наконец согласился. Началась новая жизнь, но, конечно не такая сладкая, какую рисовал ему Бесов. Выступления проходили в провинциях, чаше всего под открытым небом, с большими физическими нагрузками. Были и курьезные случаи в этих гастрольных скитаниях. Вот, что рассказывал Бесов об одном из случаев, который произошел с ними. "Приезжаем с Гришей в глухой- преглухой городишко. Там таких людей как мы, и не видели... Кащеев (псевдоним Косинского) - косматый, как зверь, а моя фамилия Бесов... Облика человеческого у нас нет. Решили, что мы - оборотни... Не говоря дурного слова, заарканили нас, вывезли за город и говорят: "Ежели не уйдете из нашего города добром, так пеняйте на себя". Так мы с Гришей - давай Бог ноги...

Выступления Кащеева пользовались огромным успехом, но все чаще и чаще он говорил: "Нет, уйду из цирка. Вернусь домой, землю пахать буду". В 1906 году он впервые встретился с борцами мирового класса.

Подружился с Иваном Заикиным, который помог ему выйти на большую арену. Вскоре Кащеев кладет на лопатки многих именитых силачей, а в 1908 году вместе с Иваном Поддубным и Иваном Заикиным едет на всемирный чемпионат в Париж. С победой возвратились наши богатыри на родину. Кащеев занял призовое место. Казалось бы, что теперь и началась настоящая борцовская карьера Кащеева, но он все-таки бросил все и уехал к себе в деревню пахать землю. Лучшей характеристикой русского богатыря- великана Григория Кащеева служат слова знаменитого организатора чемпионатов французской борьбы, главного редактора спортивного журнала "Геркулес" Ивана Владимировича Лебедева: "Мне много приходи- лось видеть оригинальных людей в мою бытность директора борьбы, но все же самым интересным по складу характера я должен считать великана Григория Кащеева. На самом деле трудно себе представить, чтобы человек, в течение 3 - 4 лет сделавший себе европейское имя, добровольно ушел с арены обратно в свою деревню, опять взялся за соху и борону. Громадной силы был этот человек. Почти в сажень ростом, Кащеев, будь он иностранец, зарабатывал бы большие деньги, потому что силой он превосходил всех иностранных великанов." (Журнал "Геркулес", № 2, 1915 год).

Умер Кащеев в 1914 году. Много легенд ходило о его смерти, но вот что сообщается в некрологе, помещенном в июньском номере журнала "Геркулес" за 1914 год: "25 мая на пятом десятке лет скончался от разрыва сердца знаменитый борец-великан Григорий Кащеев, бросивший цирковую арену и занимавшийся земледелием в своей родной деревне Салтыки. Имя Кащеева не так еще давно гремело не только в России, но и за границей. Если бы на его месте был другой, более жадный до денег и славы человек, то он мог бы сделать себе мировую карьеру. Но Гриша был русский крестьянин-землепашец в душе, и его неудержимо тянуло от самых выгодных ангажементов - домой, к земле". Великий был богатырь. Но многие ли нынче знают о нем?
 

    Кащеев01    

 

В Галерею Атлетов



 

 

 

 

 

 

Реклама