Пишите письма

 

 

 

| Армспорт | История | Правила | Техника | Тренировки | Статьи | Галерея |

 

Е.И. Усанов

Первый Заслуженный

Тренер России, Профессор

 

ДВОЕБОРЬЕ - ЗА И ПРОТИВ

"Методика преодоления асимметрии технической подготовленности рукоборцев."

 

 

Среди спортсменов, да и среди тех, кто вообще не занимается спортом, чрезвычайно редко встречаются люди с симметрично развитой мускулатурой, т.е. такие у которых правая рука не отличалась бы по силе от левой, правая нога от левой. Возьмем, к примеру, в легкой атлетике прыжки в длину, высоту - один спортсмен толкается с правой ноги, другой с левой; метание копья, диска - один правой рукой, другой - левой; в фехтовании - один фехтует правой рукой, другой - левой и т.д. И это не дает повода думать, что надо проводить соревнования как двоеборье.

Обычно правая рука, правая нога и вообще правая сторона у большинства людей развита лучше. Эта разница может быть минимальной, но может быть и весьма существенной.

Дело не в абсолютных показателях силы. Дело в том, что правая рука, нога не только сильнее, но и “умелее”. Правой рукой легче держать авторучку, молоток, пилу и т.д. Все инструменты, станки и прочее рассчитаны на то, чтобы основную работу выполняла правая рука.

Но встречаются люди, у которых лучше развиты мышцы левой стороны - у них левая рука и левая нога “умелее”. Эти люди - левши.

Однако недостатки в технической подготовке особенно юношей и девушек не очень сказываются на их результатах, которых они достигают скорее за счет природных способностей. Вместе с тем просчёты, допущенные на раннем этапе обучения, очень трудно, а иногда и невозможно наверстать в более позднем возрасте.

Как отмечают многие специалисты (А.Н. Ленц, 1964, В.И. Симин, И.И. Алиханов, Н.Н. Сорокин, 1969) неумение проводить технические действия в обе стороны и неумение вести поединок с соперником, не позволяют спортсменам достигнуть высоких результатов в спорте. Поэтому специалисты указывают на необходимость обучения техническим действиям ведения поединка в обе стороны, начиная с детского возраста.

А вот мнение ведущего тренера по вольной борьбе З.Т. СССР Преображенского С.А., когда касается проведения излюбленных “коронных” приемов. Совершенствовать коронный прием или техническое действие в обе стороны - намеренно тратить время. Спортсмен, проходя первый курс обучения, обязан совершенствовать технические действия (приемы), проводя их в обе стороны. Но когда дело доходит до совершенствования своей “коронки” - это правило не годится.

Если следовать принципу равномерной отработки технических действий в обе стороны, то основное время тратилось бы на подтягивание отстающей стороны. И, сколько бы мы ни старались изменить то, что заложено с детства вряд ли смогли бы добиться ощутимого результата. И, конечно нет никакого сомнения, что коронные технические действия (приемы) следует совершенствовать, выполняя их лишь в одну, наиболее удобную для спортсмена сторону. Но это может быть в спортивной борьбе, боксе, фехтовании, легкой атлетике и т.д. В армрестлинге иначе. До недавнего времени поединки велись только правой рукой (чемпионат Европы - до 1995г., чемпионат Мира - до 1992г.).

В настоящее время в армрестлинге поединки ведутся обеими руками, но наблюдая за многими поединками как за соревновательными, и как за учебно-тренировочными, действительно можно подчеркнуть, что тренировочному процессу на правую руку уделяется спортсменами больше внимания, чем на левую, да и работа на левую – проходит с неохотой.

 

Из выше сказанного можно сделать небольшие выводы:

 

1) Спортсмен должен выступать так, как ему подсказывает его подготовленность к соревнованиям.

2) В армрестлинге, однако наблюдается и обратная тенденция – порой у правши, левая рука оказывается сильнее правой.

3) За редким исключением вы найдете рукоборца, который выступал бы одинаково обеими руками (их можно сосчитать по пальцам), но к этому надо стремиться.

4) Если спортсмен получил даже изначально травму руки (от этого никто не застрахован), то обстоятельства резко меняются - в двоеборье, увы, он уже не участник. И может получиться так, что прощай армрестлинг. При этом можно потерять многих талантливых рукоборцев.

 

Выводы можно продолжить, но двоеборье в армрестлинге – это спорный вопрос. Хотя никто не будет оспаривать и то, что готовить надо обе руки, а не только одну правую (левую) руку, а выступать на соревнованиях одной или двумя руками должны решать сами спортсмены.

Конечно, все-таки, высшим критерием в определении мастерства спортсмена служит его разносторонняя и результативная техническая подготовленность. Фундамент такой подготовленности закладывается на начальном этапе многолетнего процесса спортивной тренировки. Поэтому хочется еще раз подчеркнуть, что обучение техническим действиям ведения поединка в обе стороны надо начинать с детского возраста.



 УСАНОВ Евгений Иванович