Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

 

 

 

                                  Юрий Шапошников

(Статья взята из детектив-газеты

"Чёрный Кот")

 

НАЧАЛО АТЛЕТИЗМА В РОССИИ

Рис1“Отец русской атлетики” доктор Владислав Францевич Краевский в свое время говорил: “Я уверен, что за тяжелой атлетикой в России большое будущее. Такой массы исключительно сильных людей, мне кажется, нет ни в одной другой стране”.

Современная тяжелая атлетика опирается на фундамент, который во многом был создан известными по всей России и в Европе атлетами и борцами прошлого. Главным образом это относится к концу XIX и началу XX века, когда наблюдалось массовое увлечение атлетизмом. Соревнования по борьбе и выступления с атлетическими номерами проходили повсюду: в роскошных петербургских цирках “Модерн” и “Чинизелли”, в московских цирках Саламонского и братьев Никитиных, в пуританском саду “Общества попечительства о народной трезвости”, в городских театрах Одессы и Ставрополя, в парках Пензы и Оренбурга, в многочисленных балаганах, которые колесили по просторам России.
С легкой руки знаменитого атлета и пропагандиста атлетического спорта Ивана Владимировича Лебедева чемпионаты французской (классической) борьбы превратились в яркие театрализованные представления, привлекавшие массу зрителей. В чемпионатах участвовали не только русские, но и иностранные борцы: эстонские богатыри Георг Гаккеншмидт (“Русский лев”), Георг Лурих, Алекс Аберг, казахский силач Хаджи-Мухан, представители Кавказа Коста Майсурадзе и Сали Сулейман, легендарный Иван Поддубный, “Король гирь” Петр Крылов, Иван Шемякин и Николай Вахтуров, силач из Сибири Терентий Корень и вятский крестьянин-великан Григорий Кащеев.

На арене появлялись могучий венгр Чая Янос и поляк Станислав Збышко-Цыганевич, француз Рауль Ле-Буше и голландец Ван Риль, негр Бамбулла и другие представители разных стран. Зрителей интриговали “таинственные” черные, красные, синие маски, под которыми, обычно, скрывались борцы из других чемпионатов. Борьба и атлетические выступления силачей сопровождались музыкой. Жюри из публики и представителей местной спортивной общественности, совместно с арбитром, определяли победителей в схватках на ковре. Заканчивались чемпионаты торжественно. Лучшим борцам и атлетам вручались денежные призы, ленты и пояса победителей, золотые, серебряные и бронзовые медали.

* * *

Атлеты часто включали в программу своих выступлений конкурсы со зрителями. Это было серьезной проверкой силы артиста. Вот, например, отрывок из текста афиши А.И.Засса (“Русского Самсона”) во время его выступлений в Англии: “Самсон предлагает 25 фунтов стерлингов тому, кто собьет его с ног ударом кулака в живот ( иногда предлагалось использовать кувалду). Разрешается принимать участие боксерам-профессионалам. Приз в 5 фунтов дается тому, кто согнет подковой железный стержень”. Железный стержень, о котором шла речь, представлял собой прут квадратного сечения, приблизительно 1,3 на 1,3 и длиной 26 сантиметров. Часто после окончания чемпионатов по борьбе среди его участников устраивался конкурс красоты атлетического телосложения. К этим конкурсам допускались и просто желающие из местных спортсменов. В произвольной программе, используя статические и динамические элементы, атлеты в лучах прожекторов создавали художественные образы Дискобола, Геркулеса, Аполлона и т.п. Были и традиционные позы, которые практикуются до сего времени: двойной бицепс спереди и сзади, плечевой пояс и широчайшие мышцы спины спереди и сзади, мышцы живота, бедер и голени.

* * *

Чемпионы по борьбеБорьба и выступления профессиональных атлетов оживили любительский спорт в стране. 10 августа 1885 года петербургский энтузиаст физической культуры доктор Владислав Францевич Краевский организовал “Кружок любителей атлетики”. В своей квартире на Михайловской площади в доме № 3 он открыл атлетический кабинет, где могли тренироваться и любители и профессионалы.

Зал был прекрасно оборудован: пол обит мягким ковром, что давало возможность проводить занятия и по борьбе, на специальных стеллажах размещались разнообразные штанги, гантели, бульдоги (гантели весом более 16 кг), гири разных моделей, трапеция. Стены увешаны сотнями фотографий атлетов и борцов всех стран. Дату основания этого кружка и считают рождением отечественной тяжелой атлетики, а Краевского стали называть “Отцом русской атлетики".