Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

 

 

 

(Ежегодник Тяжёлая Атлетика 1985г).

С. Г. Филановский,

 Л. П. Аникин.

 

К 100-ЛЕТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ


Владислав Францевич Краевский.

 

 

 

В 1985 г. отмечается вековой юбилей отечественной тяжелой атлетики.

Сто лет назад петербургский врач Владислав Францевич Краевский организовал кружок любителей тяжелой атлетики. В первые же годы в этом кружке появились талантливые атлеты, способные на равных конкурировать с зарубежными спортсменами. К началу XX в, атлетические кружки появились в Москве, Риге, Киеве, Тифлисе, Ревеле, Уфе, Одессе, Курске...

До Октябрьской революции русские тяжелоатлеты почти не выезжали на международные встречи. Тяжелая атлетика развивалась без государственной помощи. Представители России всего три раза участвовали в чемпионатах мира.

С первых дней Советской власти тяжелоатлеты — в авангарде физкультурно-спортивного движения страны. Уже в декабре 1917 г. был проведен чемпионат Москвы, на котором А. Бупаров показал результаты, превысившие мировые рекорды.

С 1933 г. регулярно стали проводиться личные и командные чемпионаты СССР. В довоенные годы выросла целая плеяда богатырей, которые устанавливали всесоюзные и мировые рекорды. Среди них следует отметить Г. Попова, Л. Механика, Н. Шатова, Я. Куценко, С. Амбарцумяна, И. Мальцева, А. Божко, Н. Кошелева, Р, Манукяна, В. Крылова, Д.Полякова, Г. Новака.

В годы Великой Отечественной войны лучшие тяжелоатлеты страны вместе со всем советским народом сражались с врагом. За мужество и отвагу многие выдающиеся спортсмены награждены орденами и медалями, среди них М. Громов, Н. Шатов, Л. Механик, А. Донской, Д. Эхт, Е. Лопатин, Н. Саксонов, Ю. Дуганов, Н. Лапутин, Р. Роман, В. Светилко, А. Бухаров и др.

В 1946 г. Федерация тяжелой атлетики СССР вступила в международную. Г. Новак стал первым советским чемпионом мира. С этого года советские тяжелоатлеты регулярно принимают участие в чемпионатах мира и Европы. Они вписали немало ярких страниц в мировую историю тяжелой атлетики. Сборная команда СССР 6 раз выигрывала олимпийские игры, 25 — чемпионаты мира, а в личном зачете— 127, 30 — чемпионаты Европы, установлено свыше 1000 мировых рекордов. Тридцать тяжелоатлетов Советского Союза являются олимпийскими чемпионами, а А. Воробьев, Л. Жаботинский и В. Алексеев удостаивались этого звания дважды.

В последние годы успехи тяжелоатлетов на международной арене связаны с именами Д. Ригерта, К. Осмоналиева, Н. Колесникова, В. Алексеева, С. Рахманова, Ю. Саркисяна, О. Мирзояна, Ю. Варданяна, Л. Тараненко, А. Гуняшева, Ю. Захаревича, В. Солодова, П. Кузнецова.

Большой авторитет советской тяжелой атлетики опирается не только на высокие спортивные достижения наших спортсменов, но и на бескорыстную помощь Федерации тяжелой атлетики СССР спортсменам многих стран, а также на активное участие советских представителей в работе Международной и Европейской федераций.

В настоящее время упражнения с отягощениями являются одними из самых популярных среди молодежи. Так, сегодня тяжелой атлетикой, гиревым спортом и атлетической гимнастикой занимается свыше 1 миллиона.

В 1985 году планируется провести целый ряд пропагандистских мероприятий, связанных со 100-летием отечественной тяжелой атлетики, которые будут способствовать дальнейшему развитию тяжелоатлетического спорта в нашей стране.
 


ВЛАДИСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ КРАЕВСКИЙ

 

 

Имя Владислава Францевича Краевского известно всем тяжелоатлетам, борцам к знатокам истории спорта в России, В 1885 г. он организовал в Петербурге первый в России тяжелоатлетический кружок и в течение многих лет успешно им руководил. Ученики и современники В. Ф. Краевского вполне заслуженно называли его отцом русской атлетики. Плодотворная деятельность В. Ф. Краевского по развитию физической культуры и спорта в России, его яркая личность всегда вызывали благодарное чувство и большой интерес у специалистов и общественности. Об этом свидетельствуют многочисленные литературные источники.

В своей книге «Путь к силе и здоровью» (М., 1911) ученик В. Ф. Краевского чемпион мира Г. Г. Гаккеншмидт посвящает своему учителю специальную главу, где характеризует его как благородного человека, выдающегося врача и педагога. К сожалению, сведений о жизни В. Ф. Краевского до встречи с Г. Г. Гаккеншмидтом (1896 г.) в книге не содержится, Немного информации о жизни В. Ф. Краевского и в других имеющихся публикациях. Однако интерес к его личности (особенно в связи со 100-летием тяжелой атлетики в России) довольно велик. Вот почему мы, авторы этого очерка, не могли удовлетвориться имеющимися в спортивной литературе разрозненными, неполными, а иногда и неточными данными об этом замечательном человеке.

Собрать более полный материал о жизни, врачебной, научной, общественно-педагогической деятельности В. Ф. Краевского и уточнить многие сведения нам помог Центральный государственный исторический архив СССР. Здесь нам довелось ознакомиться с личным делом (формулярным списком о службе) В. Ф. Краевского. На основании официальных документов появилась возможность изложить биографические данные В. Ф. Краевского.

Родился В. Ф. Краевский 29 июля 1841 г. в Варшаве. Происходит из потомственных польских дворян. Имений — ни родовых, ни благоприобретенных — не имел. Окончил медицинский факультет Варшавского университета. Получив в июле 1865 г. диплом лекаря, Краевский В. Ф. переезжает в Петербург и начинает работать в качестве участкового врача. В 1866 г. принимает активное участие в борьбе со свирепствовавшей в Петербурге эпидемией холеры. 5 мая 1867 г, назначается врачом-ординатором в Максимилиановскую градскую лечебницу, а 12 мая 1869 г. переводится в Калин-кинскую градскую больницу. В том же 1869 г. становится сверхштатным врачом при Дирекции императорских театров в Петербурге, входивших в ведомство Министерства императорского двора. В августе 1870 г. поступил на службу в медицинский департамент Министерства внутренних дел в должности младшего чиновника, с разрешением при этом остаться на работе при Дирекции императорских театров.

В 1870, 1876, 1879—1880 гг. и позже Краевский выезжал в отпуск за границу. Эти поездки он использовал, в частности, для ознакомления с постановкой физического воспитания и развитием спорта в странах Европы (Австро-Венгрии, Германии, Италии, Испании и др.). В. Ф. Краевского очень интересовала возможность использования средств физической культуры в целях профилактики и лечения заболеваний.

С 1880 по 1889 г. после увольнения из Министерства внутренних дел, В. Ф. Краевский вел большую частную врачебную практику, успешно сочетая ее с активной научной и общественно-педагогической деятельностью в качестве члена правления Российского общества экспериментальной психологии, организатора и руководителя тяжелоатлетического кружка, а впоследствии — председателя Петербургского велосипедно-атлетического общества. По свидетельству Г. Г. Гаккеншмидта, в доме Краевского постоянно собирались известные атлеты, приезжавшие в Петербург. В своей квартире он оборудовал зал для занятий физическими упражнениями (прежде всего, силовыми). Существенную материальную помощь оказывал Краевский своим ученикам.

В организованном В. Ф. Краевским кружке любителей атлетики занимались многие видные деятели науки, искусства: доктор археологии и истории Н, П. Лихачев, художники И. Г. Мясоедов и Н. И, Кравченко, артисты В. Н. Давыдов, К. А. Варламов и др. Имена многих его учеников — Г. Гаккеншмидта, С. Елисеева, Г. Мейера и др. — вскоре стали известны всему миру. Некоторые из них, проявив блестящие организаторские способности, сами стали руководителями атлетических организаций и с успехом продолжили дело В. Ф. Краевского. Здесь прежде всего следует назвать графа Георгия Ивановича Рибопьера. Глубокие познания В. Ф. Краевского в области медицины, психологии, истории физической культуры, методики применения физических упражнений, организаторские способности сделали его признанным лидером в тяжелоатлетических видах спорта (включая поднятие тяжестей и борьбу). Он не только пропагандировал тяжелую атлетику, проводил занятия, организовывал соревнования, но и активно занимался сам, демонстрируя завидные успехи в упражнениях со штангой. На I чемпионате мира в Вене (1898 г.) В. Ф. Краевский избирается председателем жюри. После чемпионата в неофициальной обстановке В. Ф. Краевский выступил сам и поразил присутствующих высоки" ми для своего возраста спортивными результатами в упражнениях с шаровой штангой. Личный пример, энтузиазм, авторитет В. Ф. Краевского, популярность его кружка, выдающиеся достижения учеников оказали большое влияние на развитие тяжелой атлетики в России. Кружки, арены, клубы любителей атлетики стали создаваться и в других городах страны: Москве, Уфе, Воронеже, Ревеле, Риге, Одессе, Тифлисе, Твери и др.

В период 1896—1899 гг. В, Ф, Краевский пишет две свои основные работы. Одна из них— «Катехизис здоровья. Правила для занимающихся спортом». Эта работа была допущена цензурным комитетом к печати 9 декабря 1899 г., но издана не была — сохранилась лишь рукопись. Можно предположить, что В. Ф, Краевский просто не успел решить все вопросы, связанные с изданием этой книги, так как в это же время готовилась к выходу в свет другая его книга — «Развитие физической силы без гирь и прн помощи гирь», рукопись которой была одобрена цензурным комитетом ранее (25 мая 1899 г.). Эта книга была издана в 1900 г. и трижды переиздавалась после смерти автора (1902, 1909, 1916 гг.).

В своих работах Владислав Францевич показал превосходное знание истории физической культуры, существовавших ранее и современных систем гимнастики. Особое внимание он уделил лечебной гимнастике и предложил свою «Схему врачебно-гимнастических приемов». Эта схема сопровождается подробными комментариями. В. Ф. Краевский, в частности, хорошо знал шведскую гимнастику, отмечал ее лечебную роль. Он ознакомился с имевшимися в Петербурге аппаратами для лечебной гимнастики Густава Цандера и дал им положительную оценку.

В. Ф. Краевский знал труды П. Ф. Лесгафта, поддерживал его стремление найти наиболее рациональную, последовательную методику использования физических упражнений. В связи с этим он писал: «...в шведской гимнастике нельзя еще видеть строгое научное основание. Опыты с последней целью проделываются нашим профессором Лесгафтом, который в своей системе предлагает детальные принципы анатомии и физиологии органов движения и отыскивает рациональный переход от простых упражнений к сложным».

Многие методические рекомендации В. Ф. Краевского сохранили свою значимость и в наши дни. В их числе — обязательный врачебный контроль за состоянием здоровья занимающихся, регулярность занятий и последовательность в увеличении нагрузки, разносторонность физического развития, укрепление здоровья, закаливание, соблюдение гигиенических правил (в особенности режима дня) и отказ от употребления алкоголя и курения. Серьезное внимание уделял В. Ф. Краевский формированию навыка правильного дыхания при выполнении физических упражнений и методам борьбы с утомлением.

В. Ф. Краевский подчеркивал, что «теория наследственности — не пустой звук... Развивая свои физические силы, конечно систематически и разумно, мы являемся родителями сильных и здоровых детей».

В сентябре 1900 г. Владислав Францевич Краевский возвратился из заграничной поездки полный новых замыслов. Много мог бы он сделать полезного и доброго на благо своей родины, русского спорта. Но... трагическая случайность оборвала его жизнь. В октябре 1900 г. В, Ф. Краевский, переходя Аничков мост, упал, сломал ногу и, проболев осень и зиму, 1 марта 1901 г. скончался от апоплексического удара.

Согласно газетным некрологам, помешенным родственниками и комитетом С.-Петербурского велосипедно-атлетического общества, В. Ф. Краевский похоронен на Выборгском католическом кладбище.

Память об этом замечательном человеке живёт в наших сердцах. Его имя навсегда вошло в историю отечественного спорта. С уважением и благодарностью пишут о Владиславе Францевиче Краевском в учебниках и учебных пособиях по тяжелой атлетике и борьбе, в художественной литературе. В Ленинграде ежегодно проводятся соревнования по тяжелой атлетике и классической борьбе на приз памяти В. Ф. Краевского.