НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 ГОСПИТАЛЬ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН N-2,
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ
(кафедра физического воспитания)

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА.
Авторы: Врач высшей категории ГВВ N-2 А.Т. Полубояров, зав. кафедрой физ. воспитания доцент Н.Б.Тарасов; д.п.н, профессор Ю.Г. Коджаспиров; к.п.н, доцент В.И. Сытник; ст.преподаватель Е.Я. Крупник.
Москва 1999г.

 

Аннотация

 

Методическое пособие предназначено для массажистов, инструкторов лечебной физической культуры, преподавателей физической культуры работающих со специальными медицинскими группами, а также для самостоятельных индивидуальных занятий с целью профилактики и восстановления утраченных функций при таком заболевании как поясничный остеохондроз.
    В нем обобщен, передовой опыт работы и результаты научных исследований сотрудников Госпиталя ветеранов войн N-2,, и преподавателей кафедры физического воспитания Московского Авиационного Института.
    В данном методическом пособии предлагаются специализированные физические упражнения имеющие направленность как на лечение, так и на профилактику остеохондроза поясничного отдела. Предлагаемые физические задания сопровождаются положительными эмоциями, отвлекают больных от "ухода в болезнь", что в свою очередь, способствует снижению мышечного тонуса и выполнению движений в большем объеме. Чрезвычайно важным элементом методики следует считать воспитание простейших двигательных навыков самообслуживания (застегивание и расстегивание пуговиц, одевание и т.д.).
    Признаками поясничного остеохондроза являются: тупые боли в области поясницы и в ногах; похолодание и онемение конечностей; появление болей при резких движениях туловищем, тряске, поднятии тяжестей, длительной неудобной позе; ограничении движений в пояснично - крестцовом отделе.
    Лечение остеохондроза поясного отдела имеет свою специфику, но во всех случаях в период его обострения нужен максимальный покой с целью разгрузки пораженного сегмента, уменьшения внутридискового давления, травматизации корешков и реактивного отека. Поясничный остеохондроз является одним из распространенных заболеваний периферической нервной системы, имеет склонность к рецидивам, вызывающим временную утрату трудоспособности. Подобное заболевание может быть инфекционной этиологии; последствием травмы; может также возникнуть при аномалиях развития позвоночного столба; нарушении обменно - эндокринных процессов, в частности солевого обмена. В межпозвонковых дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к частичному разрушению фиброзного кольца, смещению диска, его боковым и задне - боковым выпячиваниям, следствием чего является сдавливание соответствующих корешков нервов, нарушение их питания, отечность, явления радикулита, который нередко сопровождается атрофией мышц, их слабостью, вплоть до вялого пареза.
    При невритах пояснично - крестцового сплетения не только появляются боли, но и нарушаются двигательные функции, что проявляется в ограничении движений туловища по всем трем осям, уменьшении статической выносливости позвоночного столба, ограничении движений в тазобедренных суставах, вялых парезах нижней конечности. Односторонние поражения приводят к нарушению правильной осанки, к изменению нормальной позы при лежании, сидении, стоянии и ходьбе, что в свою очередь, способствует развитию сколиозов. Назначение таким больным активных физических комплексов определяется прежде всего остротой и локализацией процесса. Показанием является стихание острых проявлений заболевания и уменьшение болей. Терапевтический эффект предлагаемых лечебных упражнений объясняется положительным влиянием их на стимуляцию крово - и лимфообращения и тканевого обмена, что способствует устранению застойных явлений в органах малого таза, разгрузки позвоночного столба, созданию более устойчивого мышечного корсета и постепенному вытяжению корешка нерва.
    При выполнении данных физических заданий в тканях работающей мускулатуры образуются вещества белкового происхождения, которые, поступая в кровь, оказывают стимулирующее влияние на функцию основных систем. Таким образом, тонизирующее и общее стимулирующее действие физических упражнений на больных осуществляется чрез нервный механизм и гуморальный, включающий как неспецифические вещества (продукты обмена при мышечной деятельности), так и специфические (гормоны). В мышцах, в суставах, в сухожилиях, коже и других органах и системах в момент выполнения физических упражнений появляются афферентные импульсы, влияющие на характер и направление потоков нервных возбуждений, возникающих в головном мозге, которые, в свою очередь, стимулируют развитие нарушенных двигательных функций, чем достигается стимуляция соответствующих двигательных центров. Кроме того, под влиянием систематической тренировки улучшаются функции проводящих нервных путей и периферических рецепторов. "Кора головного мозга как бы организует периферию, упорядочивает функциональную деятельность периферических аппаратов, часто навязывая периферии свои закономерности" (К.М.Быков).

    Ведущие задачи ниже описываемых специализированных физических комплексов можно свести к следующему:

1.      Поднятие общего тонуса организма и улучшение психического состояния больного.

2.      Профилактика развития двигательной тугоподвижности в суставах (контрактуры) и других осложнений (пролежни, застойные пневмонии и др.)

3.      Улучшение функционального состояния вегетативных систем и подготовка их к физической тренировке, необходимой для восстановления утраченных функций.

4.      Восстановление утраченных функций, создание временных и постоянных компенсаций.

5.      Восстановление навыков ходьбы и т.д.

    Следует помнить, что вынужденная малоподвижность больного (гипокинезия) приводит к нарушению функционального состояния многих внутренних органов и систем, что может вызвать значительные изменения органов больного. Предложенные упражнения позволяют направленно, в нужной последовательности, с учетом функционального состояния пациента готовить его к вставанию и ходьбе. По мере перехода к вертикальному положению нагрузка постепенно увеличивается за счет действия веса тела на нижние конечности и позвоночный столб, что повышает их готовность к предстоящему расширению двигательного режима, что в свою очередь способствует адекватному упражнению сердечной мышцы и нормализации сосудистого тонуса. Постепенная тренировка в переходе к вертикальному положению благотворно влияет и на системы лимфообращения, что особенно важно для данных больных.
    Предлагаемые реабилитационные физические комплексы улучшают общее состояние больного предупреждают возникновения различных осложнений, связанных с травмой и вынужденным положением (застойные явления в легких, ухудшение перистальтики кишечника), способствует восстановлению взаимоположения позвонков, создают мощный мышечный корсет, который удерживает позвоночный столб в нужном положении, и устанавливает подвижность в его суставах.
    Если какое-либо упражнение вызывает болезненные ощущения или очень тяжело выполняются, то их следует пропускать и переходить к последующим.
    Все задания сразу выполнять не обязательно. Можно выполнить несколько первых комплексов, выполнение которых займет 30 - 40 мин. после чего повторить спустя 5 - 6 часов. При выполнении каждого упражнения следует акцентировать внимание на самовытяжение. В острый период, когда больной практически находится в лежачем положении, можно рекомендовать следующий способ вытяжения, который ускорит этап восстановления пациента и одновременно может оказаться одним из довольно эффективных способов обезболивания спины. Для этого следует положить больного на жесткую поверхность (для чего можно использовать даже гладильную доску) расположенную под углом 45 - 60 градусов к поверхности пола. Чтобы создать необходимый угол наклона под жесткую поверхность можно подставить кресло или письменный стол. Под плечи пациента следует продеть изготовленные из мягкой ткани петли (или соединенные в кольцо ремни), которые одновременно одеваются на края доски. При этом вытяжение не должно усиливать болевых ощущений. Продолжительность данной процедуры от 3 до 25 минут. Однако при лечении положением, сеанс лечения может, при необходимости, быть достаточно длительным, но чтобы не увеличивалась мышечная напряженность (до 3 - 4 часов). Так, чтобы ослабленные мышцы не испытывали излишнего растяжения, а суставы не подвергались деформации.
    Желательно в течение дня проводить несколько сеансов, чередуя их с массажем и физиотерапевтическими процедурами. Чтобы избежать неприятных последствий, следует определять тоническое состояние мышечных групп и подвижность в суставах, не допускать увеличения спастичности или регидности мышц по сравнению с исходным уровнем, возникновения гипостатических отеков, появления болей, онемения, тугоподвижности. Такие симптомы указывают на чрезмерность растягивания, неправильность фиксации, передозировку по времени. Таким образом, оптимальный режим лечения данным положением определяется индивидуально и зависит от общего состояния больного и его двигательного статуса. Одновременно заболевший уже может частично выполнять упражнения указанные под номерами 1, 3, 4, 6.
    В острый период занятия проводятся 2 - 3 раза в день, продолжительность каждого по 15 минут.

    

     Далее 

 

 

 

 

 

Реклама