Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 

                                  Юрий Шапошников

(Статья взята из журнала

"Спортивная Жизнь России"

   № 2, 1998 )

 

100 ТЫСЯЧ РУБЛИКОВ - ОТ ГРАФА
Родословная атлетических кружков в России

Ближе к концу минувшего века на Руси–матушке пошло повальное увлечение борьбой, тяжелой атлетикой и всяческими силовыми трюками: и простой люд, и многие выдающиеся фигуры - А. Куприн, Ф. Шаляпин, А. Блок, А. Чехов, В. Гиляровский, художник И. Мясоедов, А. Аверченко, да и другие знаменитости стали страстными поклонниками цирковых атлетов и борцов. А кое– кто и сам выходил на ковер.

Вся эта неповторимая, с привкусом богемности жизнь крутилась и вращалась подле замечательного энтузиаста, известного петербургского врача Владислава Францевича Краевского. Это он 10 августа 1885 года создал “Кружок любителей атлетики”, и эту дату можно считать днем рождения русской атлетики. Другое дело, что мы, неблагодарные потомки, никак ее не отмечаем.

Кто же он такой, Владислав Краевский, что сделал? Владислав Францевич родился в Варшаве в 1841 году, там же получил университетский диплом. Переехав в Петербург, стал работать врачом. Однажды в цирке он увидел выступление немецкого атлета Шарля Эрнеста, которое произвело на Краевского сильное впечатление, и он пригласил его к себе на квартиру, чтобы вблизи увидеть этого артиста. Шарль Эрнест продемонстрировал несколько силовых трюков, которые Краевский зафиксировал в своих карточках, а потом и записал антропометрические данные силача. Так возникла знаменитая картотека, которая позволила петербургскому врачу развивать систему атлетической подготовки, выпускать книги по методике.

Со временем Краевский задумал организовать кружок для атлетов. Но сперва он едет в Германию, знакомится с постановкой дела в местных клубах, собирает и систематизирует данные о подготовке атлетов и борцов, прочую информацию.

Перед отъездом Краевский приобретает кое–какой спортивный инвентарь и в своей квартире на Михайловской площади, в доме № 3 оборудует атлетический кабинет.
Очевидцы вспоминали, что вдоль стен на специальных стеллажах располагались шаровые и разборные штанги, гантели, “бульдоги” (гантели весом более 16 кг), гири разного веса и формы: в виде шаров, пирамидальные, в форме большого кирпича с вырезом для руки, обычные гири и жонглерки (1,5 пуда). Эта коллекция, как утверждали специалисты, была лучшей в Европе. Стены кабинета от пола до потолка были увешаны фотографиями атлетов и борцов едва ли не всех стран. Разумеется, на каждого была заведена специальная карточка. Пол был обит мягким ковром, что давало возможность заниматься борьбой.

На первых же занятиях Краевский уделял внимание всестороннему физическому развитию и закаливанию. А вот что вспоминает лучший ученик Краевского, знаменитый “Русский лев” Георг Гаккеншмидт: “Владислав Францевич придавал большое значение развитию силы мышц спины и ног. Он говорил: “Бицепсы рук - дело второстепенное, накачать их особого труда не составляет. Спина и ноги - вот основа силы и победы”. Я следовал всю жизнь этим идеям и в то время мог сто раз перепрыгнуть через обеденный стол”.

Сам Краевский начал заниматься в возрасте 44 лет. Вот его результаты: жим двумя руками - 80 кг, жим “бульдогами” - 36+36 кг, жим лежа из–за головы - 88 кг. Антропометрические данные Краевского в возрасте 57 лет: рост - 170 см, вес - 80 кг, окружность грудной клетки - 105 см, бицепсы - 38 см.

Об этом кружке знали не только в России, но и в Европе. Краевский стал признанным авторитетом. В кружке тренировались выдающиеся атлеты того времени: Георг Гаккеншмидт, Гвидо Мейер, Георг Лурих, Сергей Елисеев, Иван Лебедев. 13 января 1896 года петербургские атлеты–любители дружески чествовали доктора Краевского, впервые назвав его “Отцом русской атлетики”, и решили ежегодно присуждать медаль его имени лучшему атлету. В 1898 году на первом чемпионате по тяжелой атлетике в Вене он был избран председателем жюри.

С легкой руки Краевского стали возникать кружки и атлетические арены в столице, а затем и в других городах России. 30 января 1897 года по инициативе графа Георгия Ивановича Рибопьера открылось Петербургское атлетическое общество. В том же году был проведен первый чемпионат России по тяжелой атлетике.

Лучший ученик доктора Краевского Иван Владимирович Лебедев (легендарный “дядя Ваня”) еще в годы учебы на юридическом факультете Петербургского университета (1901-1905 гг.) организовал спортивные курсы, а затем и школу физического развития, просуществовавшую до 1912 года. В Программу школы входили: тяжелая атлетика, борьба, бокс, фехтование. Спортивный зал был оборудован прекрасным инвентарем. Как и в кабинете Краевского, стены были украшены портретами атлетов и борцов. В школу принимали всех желающих. Некоторые ученики Лебедева в дальнейшем открыли свои атлетические кабинеты.

Другой ученик Краевского - выдающийся борец и атлет, чемпион мира, один из основоположников французской борьбы в России Владислав Алексеевич Пытлясинский - в 1896 году открыл школу атлетики в Петербурге, а затем в Одессе. В 1896 году он опубликовал учебник “Французская борьба” с 60-ю фотографиями приемов.

В 1912 году замечательный атлет и пропагандист спорта Людвиг Чаплинский (“гордость русской атлетики”, как его именовали в спортивных журналах того времени) создал на берегах Невы общество физического развития “Санитас” (ул. Троицкая, дом 15), в котором занимались спортсмены – любители, в их числе будущий чемпион мира Иван Чуфистов. В обществе “Санитас” был установлен строгий распорядок дня: ежедневно утренняя зарядка, бег, душ или обтирание одеколоном, теоретические занятия по истории спорта и технике отдельных видов . Во второй половине дня - занятия тяжелой атлетикой и борьбой. Преподавателями были сам Чаплинский, Третьяков и Телегин, ученик Лебедева. Крайне любопытно, что члены “Санитаса”, выигрывая, скажем, чемпионат столицы, награждались клубом медалями из чистого золота или серебра.

В спортивных журналах нередко печатались адреса атлетических арен и кружков, и вот одно из объявлений, помещенное в журнале “Геркулес” за 1915 год: “Так как многие из лиц, желающих заняться атлетическим спортом, не знают, в какие общества им обращаться, то рекомендуем следующие: Петроградское атлетическое общество (2–я Рота, дом 12), атлетическая арена Пожидаева (Крюков канал, дом 31), атлетическое общество “Самсон” (Богомоловская, дом 4), частные уроки атлетики преподавателя Н. И. Телегина (Шлиссельбургский пр., дом 85), частные уроки бокса у г. Эрнесто Лустало (Фонтанка, Училище правоведения) и у В.П. Крестьянсона (Сергиевская, 60)”.

В Москве центром любительского атлетического спорта стала арена Сергея Ивановича Дмитриева-Морро. Сам Дмитриев, художник–ювелир фирмы “Лурье”, был прекрасным атлетом (личные рекорды: толчок двумя - 150 кг, толчок правой - 100 кг, толчок левой - 160 кг). В 1895 году он выпросил у хозяев разрешение тренироваться в помещении угольного склада. Он оборудовал там зал, и эта атлетическая арена стала центром любительского спорта в Москве. Здесь Дмитриев воспитал таких первоклассных атлетов, как заслуженные мастера спорта А. Бухаров, С. Осипов. Были в Москве и другие спортивные клубы. Окончивший школу Пытлясинского атлет Николай Григорьевич Турбас (Никита Тулумбасов) открыл в 1907 году в Столешниковом переулке спортивную школу, где проходили занятия по борьбе и гантельной гимнастике. Сюда, кстати, частенько заглядывал знаменитый бытописатель Москвы, силач Владимир Гиляровский. Он же стал инициатором создания в Москве “Русского гимнастического общества” и несколько лет руководил им. Гиляровский сам занимался атлетизмом и выступал на соревнованиях.

Во многих российских городах были кружки любителей атлетики. Наиболее известные - в Нижнем Новгороде, где руководителем был А. Н. Баранов, который на свои деньги содержал кружок.

В Севастополе мичман И. П. Шабельский создал для водолазов и матросов школу атлетики. Его ученики занимались по системе Лебедева, имели высокие результаты. Лучшим среди них был известный атлет Пасунько с бицепсами по 45 см. Он чисто жал двумя руками 112 кг. В 1914 году Шабельский организовал турнир по борьбе. Первым чемпионом Черноморского флота стал Пасунько. С этого и началась его блистательная борцовская карьера.

Для киевских спортсменов Евгений Федорович Гарнич-Гарницкий был тем же, что Краевский для Петербурга. Это он получил звание “Отца киевской атлетики”. При активном и прямом участии Гарнич-Гарницкого и образовался кружок любителей атлетики. Программа была следующая - общеразвивающие упражнения с гантелями, затем шли упражнения на гимнастических снарядах, после этого занятия с тяжестями и борьба. Кроме того, в кружке проходили тренировки по фехтованию, стрельбе и легкой атлетике. Часто проводились спортивные вечера, собиравшие много участников и зрителей.

Большую помощь кружкам оказывали меценаты. Наиболее яркой фигурой среди них был граф Георгий Иванович Рибопьер. Вот как характеризовал этого энтузиаста атлетики главный редактор журнала “Геркулес” И. В. Лебедев: “Если доктор В. Ф. Краевский был отцом русской атлетики, то граф Г. И. Рибопьер был ее “кормильцем”. В комедии “Господа Мейеры” есть остроумная фраза: “Это не только звучит, но и звенит”. 100 тысяч рублей, если не более, отдал на русский спорт граф Г. И. Рибопьер, и вот, благодаря меценатству этого человека, русский спорт миновал тяжелое время, окреп и вырос теперь в нечто ставшее на свои ноги, большое и сильное”.
 

 

 

 

 

 

Реклама