Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой

 

 

 

                                  Юрий Шапошников

(Статья взята из журнала

"Спортивная Жизнь России")

 

ПИСЬМА ИЗ ХОКЛИ
от легендарного Самсона

С чего все началось? Вспоминаю детские годы. Провинциальный Саранск, привокзальный Троицкий переулок... К нам часто приходили гости. Мои родители встречали их торжественно: ставили граммофонную пластинку с каким–нибудь маршем или старинным вальсом. Все рассаживались за стол - к самовару.

Обычно встреча начиналась с показа семейного альбома. Моя мама Надежда Ивановна Засс (в замужестве Шапошникова) перелистывала страницы. Вначале шли фотографии бабушек и дедушек, а затем она с гордостью говорила: “А вот мой братик Александр. Он артист цирка, силач!”. Всего было пять фотографий маминого брата. Была и его визитная карточка с надписью: “Александр Иванович Засс - атлет– борец”. И цирковая афиша 1913 года с перечислением силовых трюков, которые выполнял Александр Засс. Много раз я перечитывал текст афиши, стараясь представить эти трюки.

Часто с родителями ходили в цирк - к тому времени мы переехали в Ижевск, мне было восемь или девять лет, но я хорошо помню парады борцов, схватки на ковре (борьба была в третьем отделении). Помню знаменитого Ивана Владимировича Лебедева (дядю Ваню), Ивана Поддубного, Михаила Борова, но особенно меня, мальчишку, впечатляли борцы в масках и атлеты с силовыми номерами.

Еще были два письма от Александра Засса, датированные 1924 годом. Пришли они из Англии на имя моего дедушки Ивана Петровича Засса, из них мы узнали о полной приключений судьбе Александра.

В 1914 году он был призван в армию. Фронт, тяжелое ранение в обе ноги шрапнелью. Чудом удалось избежать ампутации. Выздоровел, совершил несколько побегов из лагеря для военнопленных. Последний был удачен. Он попал в Будапешт, где стал работать в порту грузчиком, затем пришел в местный цирк. Три года боролся в группе под руководством чемпиона мира Чая Яноса, затем выступал в разных странах с атлетическими номерами. В 1924 году Засс приезжает на гастроли в Англию, отсюда и написал письмо дедушке.

Шли годы. Я продолжал заниматься спортом, собирал коллекцию по истории атлетики (открытки с изображением борцов, журналы, книги, различные системы физического развития). Занятия спортом прервала Великая Отечественная война. Вернувшись из армии, поступил в ГЦОЛИФК, закончил его в 1953 году. Работал преподавателем на кафедре плавания.

Однажды, это было в 1958 году, я зашел в Центральный научно– исследовательский институт физической культуры, в отдел зарубежного спорта. Там познакомился со старшим научным сотрудником Георгием Павловичем Тенно, которого справедливо считают основателем культуризма в Москве, а то и в стране. Этот обаятельный человек, к слову, в совершенстве владевший английским языком, обладавший энциклопедическими знаниями по истории атлетизма, был еще и прекрасным тренером по тяжелой атлетике: его ученик Александр Божко стал рекордсменом мира. Тенно заинтересовался рассказом о моем дяде и порекомендовал просмотреть журналы по культуризму за прошлые годы.

И вот, в одном из номеров английского журнала “Здоровье и сила” я увидел фотографию дяди и под ней подпись: “Знаменитый европейский силач Александр Засс, известный как “Удивительный Самсон”, исполняет сенсационный драматический трюк “Человек– снаряд”, в котором он ловит ассистентку, вылетающую из жерла цирковой пушки, на расстояние 12 метров”.

Мы решили продолжать поиски. Георгий Павлович отправил в редакцию журнала “Здоровье и сила” официальный запрос о Самсоне, и вскоре пришел ответ от главного редактора В. Пулума, кстати, 9– кратного чемпиона мира по штанге. В нем говорилось, что Самсон жив и работает дрессировщиком. Через некоторое время моя мама получила письмо от своего брата. Оказывается, он неутомимо разыскивал своих близких. Затем я стал получать от дяди письма, афиши, фотокарточки. Вскоре пришла книга “Удивительный Самсон”, под редакцией Пулума. Книга издана в 1925 году в Лондоне. В ней рассказывается об удивительной судьбе и атлетической карьере Александра Засса. Я стал посылать дяде журнал “Советский цирк”, книги по цирку. Поинтересовался и его методами тренировки. Вот, что он написал мне в одном из писем: “Я никогда не стремился к большим мышцам, считая, что главное - это крепкие сухожилия, сила воли и умение управлять своими мышцами. Когда я стал выступать в цирке как атлет, у меня были бицепсы всего в 38 сантиметров. Но публике вид нужен, и мне пришлось их увеличить до 42 сантиметров (до разумных пределов) за счет упражнений с гантелями и упражнений на самосопротивление”.

В одном из полученных мной журналов сообщалось, что Самсон, во время занятий борьбой, увеличил объем шеи до 56 сантиметров! По этому поводу в печати появились дружеские шаржи. В 1961 году советский цирк был на гастролях в Лондоне. Самсон встретился с Владимиром Дуровым. Рассказал ему, что в юности работал ассистентом у его дедушки - Анатолия Леонидовича Дурова. Поделился мечтой - приехать в Россию. Об этом мне поведал Владимир Григорьевич после возвращения с гастролей. Мы ждали приезда Самсона. Но вот письма перестали приходить. И вскоре нам сообщили, что Самсон умер.

Его жена Бетти Джексон, бывшая дрессировщица, некоторое время продолжала с нами переписываться. Присылала спортивные журналы, фотографии атлетов. А однажды пришел необычный подарок: трость Самсона. Она была подарена Александру в 1927 году за поднятие зубами бочки с пивом во время праздника пивоваров. Бочка была огромная и весила около 180 кг! Эта трость украшена всевозможными металлическими табличками с монограммами и текстами от друзей– артистов. И вот новое трагическое сообщение: Бетти погибла в автомобильной катастрофе. Следует сказать, что к этому времени она ездила на инвалидной машине, так как на одном из представлений получила тяжелейшую травму. У Самсона был номер, в котором он, продев ступню левой ноги в петлю каната, закрепленного под куполом цирка, повиснув, держал в зубах платформу с пианино. На пианино играла Бетти. И вот во время одного из выступлений крепление на потолке рухнуло, и артисты упали. У Бетти оказался перелом позвоночника, и она три года пролежала в больнице. Самсон получил травмы, но через месяц снова приступил к работе.

Таким образом связь оборвалась. На наши письма ответы не приходили. Прошли годы... Я мечтал съездить в Хокли, где похоронен Самсон. И вот однажды в воскресный весенний день 1991 года во время службы в церкви христиан–евангелистов, что в Коньково–Деревлево, (моя жена постоянная в ней прихожанка, а я, православный, был ее сопровождающим) мы совершенно случайно познакомились с пожилой супружеской парой. Узнав, что они из Англии, я сказал, что в Хокли жил мой дядя, и там он похоронен. Они вскрикнули от изумления, ведь они сами жили в этом городе. А когда я рассказал о Самсоне, то они сказали, что отлично знают его могилу.

И вот эти милые люди пригласили нас к себе в гости. В том же году я вместе с женой Лилией приехал в Хокли к супругам Эстолл. На следующий день пошли на старинное кладбище. Здесь рядом с церковью Святых Петра и Павла находится могила Самсона. На памятнике текст на русском и английском языках. Появились корреспонденты, и на следующий день в газете “Вечернее эхо” были помещены статья и фотография Самсона, несущего на плечах лошадь. А также наша фотография у могилы Самсона. К нам в гости стали приходить все, кто знал дядю. Приносили старые фотографии, афиши, газетные вырезки, буклеты.

На одной фотографии Самсон поднимает зубами (без опоры на колени) огромный рулон типографской бумаги. Вокруг стоят работники типографии “Дейли Пост”. А буклет сообщает о схватке между чемпионом Франции по борьбе в тяжелом весе (140 кг) Гастоном Жевертом и его победителем Александром Зассом из России. Увидал я и газетное сообщение, подкрепленное фотографией, от 21 января 1945 года. Заметка называется “Он укрощает “убийц” с помощью слов”. “Цирковой силач Александр Засс (Самсон) встретился в клетке с тремя свирепыми трехгодовалыми африканскими львами. Эта история о 10– фунтовом пари А. Засса, силача из цирка. Чтобы выиграть это пари, Самсон рисковал своей жизнью. Вооруженный только трезубцем, Самсон вошел в клетку. Его мягкие, ритмичные, особенные слова, произносимые на русском, немецком, французском и венгерском языках, были встречены агрессивными, резкими движениями животных, которые заставили задрожать зрителей от страха. Были моменты, когда казалось, что жизнь его висит на волоске. Но Самсон вышел живым из клетки, и тем самым продемонстрировал свою власть над животными”.

Несколько фотографий запечатлели, как автомобили с пассажирами переезжают через Самсона. Одни - по пояснице, другие - по ногам и груди. На фотографиях Самсон поднимает за колесо автомобиль с людьми. А вот любопытная заметка о трюке, который, на первый взгляд, может выполнить каждый. Публикация называется “Я не могу сломать спичку”. Самсон признает, что существует один трюк, который ему очень трудно выполнить. Он смог его проделать только два раза. Этот трюк состоит в том, чтобы сломать спичку, которая зажата между большим и указательным пальцами.

И еще одно сообщение в газете. Однажды Самсон остановился в сельской одноэтажной гостинице на юге Венгрии. Ночью туда ввалилась шайка бандитов. Хозяева стали кричать, звать на помощь, звонить в полицию. Самсон же схватил грабителей и, не долго думая, повышвыривал их из окна.

В Хокли, конечно, мы посетили дом, где жил Самсон. Новые жильцы немного переделали его, но в целом он оставался прежним. Сопровождающие, знавшие Самсона, показали нам конюшню, которую сделал сам Александр Иванович. Последние годы он работал дрессировщиком, и у него было несколько лошадей, пони, собаки, обезьяны.

Бывало Самсон забивал гвозди в доски голой рукой, и эти знаменитые гвозди помечены хозяевами дома. В другом доме нам показали гирю Самсона и несколько цепей, которые он рвал руками. Сохранилось и металлическое ядро, которым выстреливали из цирковой пушки, Самсон ловил его руками. Вес того ядра - 90 кг! Его я смог только сдвинуть с места. По– видимому, ядро внутри заполнено свинцом.

И наконец, нас пригласил к себе на выступление ученик Самсона - Тревор Барнэт. Его номер очень эффектен. Выступает он в поясе Самсона, подаренном ему Александром Ивановичем. Использует и специальный столик Самсона, и гвозди для пробивания доски. Барнэт забивал гвоздь незащищенной ладонью в 3–х дюймовую доску, а затем вытаскивал его за шляпку зубами. В зубах он носил стул с сидящим скрипачом. Сгибал в форму подковы толстые металлические прутья (в конкурсе со зрителями), делал растяжку с 12–ю зрителями (такое количество людей вмещала сцена). Напомню, что Засс делал этот номер с 50 добровольцами.

Тревор Барнэт часто приезжает в Хокли и приносит цветы на могилу своего учителя - Самсона. Приятно, что у Засса в Англии остался такой хороший ученик. Есть и у нас в России человек, который считает себя заочным учеником Самсона, поскольку занимался по его системе изометрических упражнений. Это - эстрадный артист Иван Шутов. Значит, не только на фотографиях и в старых газетах живет память о моем дяде, которым я бесконечно горжусь.
 

 

 

 

 

Реклама