Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

 

 

 

                                  Леонид Жаботинский

 

СТАЛЬ И СЕРДЦЕ

Тебе, Родина!

 

 

Полон трудового напряжения и ожидания великого праздника идет по стране юбилейный год. Во всем чувствуется приближение знаменательного пятидесятилетия, О нем напоминают и памятные доски, которые торжественно прикрепляют к стенам досрочно сданных объектов наши запорожстроевцы: «Построено в честь 50-й годовщины Великого Октября».

У спортсменов, кроме трудовых, есть еще и свои, особые, заботы. Сзывает под свои знамена сильных, ловких, настойчивых юбилейная Спартакиада народов Советского Союза, и каждому хочется выступить как можно лучше на ее состязаниях.

Есть и у меня свои планы. Очень хочется поднять хоть немного «потолок» мировых рекордов, и чувствую, что смогу это сделать. Снова хороший пример подает мне Юрий Власов. Первым из наших штангистов отмечает он таким образом юбилейный год. Выступая в апреле на молодежном первенстве Москвы, Юрий выжимает штангу в 199,5 килограмма.

Мы с моим тренером Ефимом Самойловичем Айзенштадтом готовим свой подарок на несколько более позднее время. Мои тренировки спланированы таким образом, чтобы где-то в начале лета я достиг наилучшей формы и сохранил ее до июльско-августовских соревнований Спартакиады.

Все идет как надо. Успешной подготовке способствует и неожиданная возможность выехать со сборной командой страны на месячные тренировки в Болгарию. Сбор должен завершиться участием в международных соревнованиях с болгарскими и турецкими тяжелоатлетами в Софии. Что ж, это будет неплохой генеральной репетицией перед Москвой.

Есть у болгар такая старинная притча. Говорят, когда бог распределял землю между разными народами, болгары на распределение опоздали и явились перед господни очи, когда всевышний уже все роздал. «Ну, что с вами делать? — сказал бог. — Придется отдать вам то, что я думал для себя оставить!»

С этой притчей перекликается и любимая песня болгар, начинающаяся словами: «Милата родина, ти се земен рай!» Она и в самом деле чудесна, родина наших друзей, край гор, цветущих долин и ласкового моря. Вот уже говорит нам свое сердечное «Добре дошли!» красавица София с зелеными склонами и снеговой шапкой горы Витоша над ней. Вот встречает нас древняя болгарская столица — город Тырново, где лепятся причудливыми террасами старинные домики, заглядываясь в прозрачные воды реки Янтры. А вот и священное для болгар и русских место — легендарная Шипка. Застыли в вечном карауле над могилами героев десятки памятников, и среди них самый известный — 30-метровая усеченная пирамида с бронзовым львом на фронтоне. Свято бережет в сердце своем болгарский народ память о тех, кто 90 лет назад принес с севера освобождение от пятисотлетнего оттоманского ига, и о тех, чьею силою и мужеством уже в наше время был свергнут фашистский гнет и открыт путь к новой, социалистической, жизни.

Более четырехсот памятников в городах и селах страны напоминают о бессмертном подвиге дедов и внуков — русских и советских воинов-освободителей. Их кровью скреплена вечная, нерушимая дружба двух народов, дружба, по словам Георгия Димитрова, необходимая Болгарии, как воздух каждому живому существу.

Тепло братских сердец ощущаем мы всюду, где пролегает наш путь по этой стране, всюду слышим ласковое и приветливое слово «братушки».

Наш сбор проходил на курорте «Золотые пески» близ чудесной, очень похожей на нашу Одессу Варны. Я очень рад, что впервые приехал за границу со своей маленькой семьей. Рая и Русик отдыхают тут же, у моря, и все свободное от тренировок время провожу с ними. Купаемся, загораем, вместе ездим в недалекие экскурсии — в курортный городок Несебр, в старинный скальный монастырь Аладжа и в другие интересные места болгарского Причерноморья.

Быстро пролетел месяц, и снова путь лежит в Софию. 19 июня тут начинается встреча тяжелоатлетических команд трех стран. Соревнования идут во всех весовых категориях. Советский Союз представляют Вахонин, Куренцов, Четин, Ногайцев, Беляев, Тальтс, Дяченко, Батищев и я. От Болгарии выступают Колев, Стоев, Цветанов, мой добрый приятель Иван Веселинов и другие. Выставила и Турция лучших своих мастеров «железной игры».

Спортзал «Динамо» ломится от зрителей. Все наши ребята выступают здорово, выигрывают с большим отрывом от соперников и сходят с помоста под сплошные овации зала. Аркадий Никитич Воробьев сияет от удовольствия.

Настает последний день встречи. Что ж, надо и самому «выложиться», показать все, на что способен, доказать, что недаром потерял время, отблагодарить наших приветливых хозяев за гостеприимство. А главное — внести и свою каплю в тот могучий поток добрых дел, которыми так чудесно отмечает наш народ юбилей своего родного государства. Кажется, именно теперь я могу это сделать...

Я далек от хвастовства, но скажу откровенно, что борьбы на помосте у меня не было. Я вел в тот день заочный поединок с Юрием Власовым, с его новым мировым достижением, и с собственными рекордами, которые решил во что бы то ни стало превзойти.

И это мне удалось в полной мере. Начал жим с небольшого для себя веса —180 килограммов. Во втором подходе довольно легко взял 192,5 и попросил поставить на штангу 201,5 — на 2 килограмма больше рекордного результата Власова. Вышел в третий раз на помост как никогда уверенный, что возьму. И вот уже меня поздравляют друзья с моим первым (первым за все время!) мировым рекордом в жиме.

Ну что ж, в народе говорят: лиха беда начало! В рывке я поднимаю 165 и сразу же иду на рекорд. Тут у меня всегда все было в порядке — беру 174 и от третьего подхода отказываюсь. Надо собрать все силы для толчка — конец венчает дело!

Толкаю 210. Хорошо, легко пошло! Теперь последнее усилие — и ты «на коне», парень!

Зал бурлит от волнения. Волнуются и товарищи. Вокруг меня хлопочет почти вся команда — один массирует мышцы, другой набрасывает на плечи халат, третий заботливо закрывает окно, чтобы, избави бог, не потянуло ветерком, хоть на дворе жара страшная.

— Пора, — говорит Аркадий Никитич.

Я снова выхожу на помост, и сразу же замирает в напряженном ожидании зал. Внимательно осматриваю «блины» на штанге — все ли здесь, не ошиблись ли случайно ассистенты, не просчитались ли — ведь бывало такое, и не раз! Нет, все на месте... Беру снаряд на грудь и чувствую, как под неимоверной тяжестью, словно ветка от веса зрелых плодов, выгибается гриф. Еще одно предельное усилие всех Мускулов тела — и штанга вверху!

Пока взвешивают снаряд и фиксируют третий, а вместе с ним и четвертый за этот вечер мировой рекорд, не умолкает громоподобный шум в зале. А я бесконечно горд и счастлив, что смог сделать это — дать «советскую прописку» сумме 590 килограммов! (А если бы подытожить все три результата, не округляя их, как того требуют правила соревнований, то были бы и все 594!)

И как-то особенно радостно, что среди приветственных возгласов, которыми щедро награждают меня «запалянковцы» (так называют по-болгарски болельщиков), все громче звучат слова любви я признательности моему великому народу:

— Веч-на друж-ба! Веч-на друж-ба!..

...Ну, теперь началась горячая пора. Каких-нибудь две недели прошли со времени софийского выступления, а уже поднимается в голубое киевское небо флаг IV юбилейной Спартакиады Украины и вспыхивает в огромной чаше над стадионом священный огонь. Мне выпала высокая честь зажечь факел Спартакиады от вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата, над которой в благоговейном молчании замерли лучшие спортсмены республики, отдавая честь павшим за их счастье героям-отцам...

Отзвучали выстрелы стартеров, грохот штанг, плеск весел, аплодисменты неисчислимых зрителей в Киеве и Харькове, Одессе и Донецке, Львове и Запорожье, Отшумела республиканская Спартакиада, и вот уже встречает праздничным убранством и полыханьем знамен родная Москва участников финальных соревновании юбилейной Спартакиады народов Советского Союза.

От вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата зажжён факел IV юбилейной Спартакиады Украины (Киев 1967г.)По уже установившейся традиции штангисты соревнуются в зале «Шахтер», Каждому из нас давно знакомы эти стены, но сегодня они приобрели необычный вид. Во всю широту зала развешаны планшеты, на которых отражена в фотоснимках вся история советской тяжелой атлетики за пятьдесят лет. Это развернул свою огромную коллекцию судья всесоюзной категории, главный секретарь нынешних соревнований Михаил Аптекарь. На нас смотрят со стен могучие фигуры наших славных предшественников — Александра Бухарова, Константина Павленко, Яна Спарре (старшего), Якова Куценко, Георгия Попова, Григория Новака и других чемпионов и рекордсменов прошлых лет. Смотрят и словно спрашивают: а как вы, сынки, продолжаете наше дело? Нет ли перевода богатырскому роду?..

И то, что происходит в течение шести дней на спартакиадном помосте, со всей убедительностью отвечает: продолжается и множится давняя слава! Стал еще более сильным и могучим наш советский богатырский род!

Искренне обрадовали всех отличные килограммы Алексея Вахонина, Виктора Курекцова, Анатолия Калиниченко. Между ними и Яном Тальтсом идет азартная борьба за золотую спартакиадную медаль. Зрители — что бывает не так-то уж часто — в течение каких-нибудь десяти минут стали свидетелями двукратного улучшения одного и того же мирового рекорда — в толчке для атлетов полутяжелого веса. Сначала это сделал волжанин, и сразу же у него отнял звание мирового рекордсмена эстонец. Яну Тальтсу и досталась золотая медаль юбилейной Спартакиады. В этот вечер он первым из полутяжеловесов мира переступил заветный полутонный рубеж — набрал в сумме классического троеборья 502,5 килограмма.

Подвиг волевого и техничного эстонца восхитил не только тех, кто присутствовал тогда в зале «Шахтер», но и всех любителей «железной игры». Недаром же о неофициальном всесоюзном конкурсе на лучшего спортсмена, ежегодно проводящемся журналистами, Ян Тальтс набрал столько голосов, что был признан советским спортсменом № 1 за 1967 год. Да и в мировом конкурсе он стал одним из первых в десятке. Через полгода Тальтс снова заставил говорить о себе, подняв «потолок» мирового рекорда уже до 510, а вскоре, на чемпионате Европы в Ленинграде, и до 512,5 килограмма. И это, конечно, еще далеко не последнее его слово...

Хорошо подготовились к Спартакиаде украинские тяжелоатлеты. Особенно «могучая кучка» из луганского клуба «Заря». Призовые места ветерана Николая Вараны, Александра Кидяева, Георгия Дяченко и золотая медаль, завоеванная в первом тяжелом весе Юрием Яблоновским, обеспечили «Заре» первое место среди коллективов физкультуры всей страны. Отлично выступили также молодой одессит Николай Ященок (который позднее вслед за Тальтсом перешел рубеж 500 килограммов) и криворожец Станислав Батищев, занявший второе место в тяжелом весе. На третьем был Георгий Дяченко.

Очень хотелось мне отметить юбилейную Спартакиаду новой рекордной суммой. Казалось, все сделали мы с Ефимом Самойловичем для этого, все предусмотрели. И я вышел на помост полный надежд и решимости выполнить рекордную раскладку.

Начал жим со 180 килограммов и сразу же пошел на 192,5. Вес покорился, но пошел не так легко, как я думал. А третий подход — к 202,5 — и вовсе не удался. Очевидно, жим у меня еще не приобрел необходимой стабильности.

Что ж, очевидно, рекордную сумму не удастся в этот раз улучшить. Но ведь в рывке и толчке я еще могу сделать свое!

Уже во втором подходе я фиксирую в рывке рекордный вес — 175 килограммов. Штангу взвешивают, и она оказывается еще на полкилограмма тяжелее. Что ж, и это неплохой сюрприз!
Теперь последнее усилие. Я толкаю 205 килограммов, и Айзенштадт заказывает для второго подхода 219 — наибольший вес, который когда бы то ни было покорялся человеку.

Тяга! Штанга на груди! Теперь толкнуть!.. И я толкаю!

Есть рекорд! А сумма 585 килограммов хотя и не рекордная, но такой тоже никто до меня не набирал. Безгранично счастливый, поднимаю высоко над головой большой хрустальный с серебром кубок. Это наша коллективная награда. Впервые сборная команда тяжелоатлетов Украины стала чемпионом Советского Союза! Торжествуй, капитан!..

Снова, как и на празднике открытия юбилейной Спартакиады, я проношу в последний день этого большого спортивного форума знамя Советской Украины по дорожке Центрального стадиона имени В. И. Ленина.

А через месяц это же красное с голубым полотнище развевается над моей головой уже далеко от Москвы, за океаном, на центральной площади Всемирной выставки «ЭКСПО-67» в Монреале.

Мне оказали большую честь — представлять тут нашу республику в составе украинской правительственной делегации. Все сферы жизни Украины представлены здесь уважаемыми, известными всей стране людьми. Возглавляет делегацию заместитель председателя Совета Министров УССР Петр Тимофеевич Тронько.

Сегодня на Всемирной выставке — день Украины. В сопровождении эскорта мотоциклистов наши машины подъезжают к центральной площади «ЭКСПО-67». Нас приветствует короткой речью генеральный комиссар выставки Жан Дюбуа. Украинские девушки в ярких национальных костюмах, прибывшие в Монреаль наши мастера искусств и мы все выстраиваемся в колонну. Впереди — народный артист СССР Дмитро Гнатюк с Государственным флагом Советского Союза. За ним я несу флаг Украинской ССР. Бурно приветствуют нас многочисленные посетители выставки, среди которых много канадских украинцев.

Мы осматриваем советский павильон и экспозицию Украины в нем, знакомимся с павильонами Чехословакии, Югославии, Кубы, Франции. Петр Тимофеевич Тронько в пресс-центре выставки устраивает пресс-конференцию для канадских и других иностранных журналистов. От вопросов отбоя нет. Пришлось и мне в одном из помещений пресс-центра более часа удовлетворять любознательность поклонников спорта, подробно рассказывать им о физкультурном движении в нашей стране, о наших выдающихся спортсменах.

В тот же день украинские мастера искусств дали для посетителей выставки большой концерт. Радостно было слышать в далекой заокеанской стороне наши родные песни в исполнении Дмитро Гнатюка, Бэлы Руденко, Евгении Мирошниченко, Юрия Гуляева. Люди слушали их как завороженные, и я видел, как у седого старика в украинской вышитой сорочке, вывезенной, наверно, лет шестьдесят назад откуда-нибудь из Львова или с Волыни, катились слезы из глаз и стекали на длинные шевченковские усы.

— Тот, кто не жил долгое время на чужбине, верно, не постигнет, как терзает сердце тоска по родному краю, — говорит нам, указывая на старика, прогрессивный деятель украинской общины в Канаде Петро Кравчук. Он — один из инициаторов сооружения в городе Торонто памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко. Мы посетили этот большой и красивый город, где живет особенно много наших земляков, и возложили венок у подножия монумента великому Кобзарю.

И в Монреале, и в Торонто нас наперебой приглашали к себе в гости канадские украинцы. Каждый из них стремился высказать свое восхищение величественными свершениями Советского Союза и равной среди равных Советской Украины. Очень интересуются тут, в частности, нашим спортом.

Со спортивной жизнью Канады детально познакомиться мне, к сожалению, не удалось. Конечно, спортом номер один тут является хоккей, но и футбол имеет своих многочисленных поклонников. В тяжелой атлетике есть, пожалуй, одно действительно крупное имя — Даг Хепберн. Мне очень хотелось повидаться с этим прославленным тяжеловесом, который еще несколько лет назад претендовал на званне сильнейшего в мире. Но познакомиться с ним не удалось. Хепберн уже оставил помост и теперь служит в каком-то ресторане в амплуа эстрадного певца. Как он поет, я не знаю, но, наверно, посетителей привлекает туда не столько голос Дага, сколько возможность увидеть на эстраде в этой необычной роли бывшего рекордсмена мира.

Конечно, не отказали мы себе в возможности осмотреть мировое чудо — Ниагарский водопад, Долго стояли на мостике над клокотанием бешеных вод, любуясь их могучим падением и радугой, которая, образуясь в мириадах освещенных солнцем брызг, целыми днями стоят над Ниагарой. 180 Десять дней, проведенных в Канаде, навсегда оставили в памяти эту суровую и прекрасную страну, ее добрый и трудолюбивый народ, искренне стремящийся к дружбе и взаимопониманию с великим советским народом. Хочется надеяться, что этой благородной цели в какой-то мере послужила и наша поездка в Страну великих озер...

...И еще одно путешествие — теперь уже по нашему, советскому, краю — Ждало меня в юбилейном году. Центральный Комитет ВЛКСМ и редакция газеты «Советский спорт» решили организовать поездку четырех известных спортсменов «по Октябрьским меридианам» — в крайние северную, восточную, западную и южную точки нашей Родины. К морякам Севера поехал прославленный бегун Владимир Куц, на Курильские острова — неоднократный чемпион мира по хоккею Александр Альметов, в легендарный Брест — заслуженный мастер спорта фехтовальщик Виктор Жданович, а я — к пограничникам Кушки.
Когда-то про этот «медвежий угол» проштрафившиеся офицеры царской армии говорили: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут!» Дальше Кушки на юг и теперь ехать, действительно, некуда. Пришлось добираться туда из Москвы двумя самолетами, вертолетом да еще автомашиной. Путешествовали мы с корреспондентом газеты «Советский спорт», бывшим чемпионом мира по тяжелой атлетике Дмитрием Ивановым.

Бегут мимо нашей «Волги» горы, долины, сады, кишлаки, стада овец и табуны коней — тех самых стройных и сухопарых ахалтекинцев, которые славятся на весь мир.

Вот она какая, Туркмения! По дороге в Кушкинский гарнизон останавливаемся в пограничном колхозе имени Ленина Тахта-Базарского района. Навстречу нам выходит почти все население кишлака. Башлык (председатель) колхоза, подтянутый, в гимнастерке и галифе, Агали Акмамедовнч Акмамедов крепко жмет руку мне и говорит:

— Хош гельдиниэ, ин гучлы пальван!

— Добро пожаловать, самый сильный богатырь! — переводит мне его слова заведующий отделом пропаганды и агитации районного комитета партии Сары Гуллаев.

Знакомимся с многоотраслевым хозяйством артели, с жизнью колхозников. В их досуге спорт занимает немалое место. Кроме отличных юных всадников, лихо гарцующих на прекрасных ахалтекинцах, есть тут неплохие волейболисты, баскетболисты и приверженцы других видов спорта. Волейболистки колхоза являются даже чемпионками республики среди сельских спортсменок. И это в отдаленнейшем уголке Туркмении, где когда-то женщина не смела и на улицу выйти с открытым лицом!..

Отсюда едем машиной к афганской границе. Нас тепло встречают пограничники. Завязывается оживленная беседа. А потом в нашу честь проводится конкурс силачей.

Сильных людей на заставе немало. Скажем, победитель конкурса Анатолий Сайко выжал двухпудовую гирю 18 раз, а его ровесник Анатолий Гуляев, занявший второе место, —13 раз. Сайко я и вручил именной двухпудовик, который отныне будет переходящим призом на будущих конкурсах силачей заставы.

Сильные, ловкие, смелые люди охраняют южную границу нашей Родины! Тут немало отличных стрелков, бегунов, гимнастов. Все воины заставы имеют спортивные разряды.

У пограничников Кушки (1967г.)Стоя смирно, слушал я слова офицера Владимира Алексеевича Кочемасова, сказанные им на солдатском собрании:

— Мы приняли решение считать капитана Жаботинского почетным гвардейцем нашего самого южного гарнизона.

Хочется надеяться, что когда-нибудь смогу снова приехать в этот самый южный гарнизон страны, принявший меня в свою гвардейскую семью.

До новой встречи, друзья!


 

 Предыдущая страница        В начало         Следующая страница