Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

 

 

 

                                  Леонид Жаботинский

 

СТАЛЬ И СЕРДЦЕ

„Второй номер"

 

Есть в спорте вечная проблема так называемых «вторых номеров». У каждого большого спортсмена, как правило, имеется кто-то «наступающий ему на пятки». Наступает, наступает, но бог весть, когда наступит, догонит. Это, конечно, принуждает лидера быстрее прогрессировать, но ой как нелегко приходится тому, кто длительное время вынужден оставаться на «вторых ролях» и часто ограничиваться малоприятной функцией запасного! Дело не в ущемленном самолюбии того, кто стремится обязательно быть чемпионом, но еще не готов к этому. Конечно, было не слишком приятно, скажем, нашему известному гимнасту Юрию Титову оставаться «вечным вторым» после Бориса Шахлина. Однако Юрий имел возможность каждый раз вступать в борьбу с Борисом и другими сильнейшими гимнастами страны и мира, утешаясь мыслью, что сделал все, на что был способен. Куда хуже футболисту, которого просто не выставляют на игру, и он, полный сил и боевого порыва, вынужден «перегорать» на скамье запасных. Так бывает и в других видах спорта.

Ясное дело, выступать, особенно на международных соревнованиях, должны действительно сильнейшие. Но, глядя в завтра, надо обстреливать и молодых. Кроме того (хоть рисковать подчас и боязно), надо помнить, что большая ответственность способна удвоить силы. Так иногда в театре дублер, вынужденный заменить заболевшего премьера, нередко выдвигается на первые роли.

Эти соображения я изложил, имея в виду не самого себя, хотя и мне длительное время доводилось оставаться вторым. Это было справедливо, и обижаться на кого-то здесь не приходится. Но ведь как еще часто в различных видах спорта случается видеть ненужную боязливость и оскорбительное неверие в молодых, когда «ареопаг мудрейших» решает вопрос о составе команды на то или другое ответственное выступление! Вот тут бы и хотелось посоветовать смотреть не только на заслуги, но и на перспективы...

Я подумал обо всем этом, вспомнив мой дебют на больших международных соревнованиях, хотя, повторяю, никаких оснований обижаться у меня тогда не было. На чемпионат Европы и мира в Будапеште я поехал запасным. Рвался в бой, но, как правильно предвидела Всесоюзная тяжелоатлетическая федерация, шансов ни на первое, ни на второе место не имел и поэтому наблюдал соревнования из-за кулис Дворца спорта.

Но даже в такой незавидной роли я получил от этого большого тяжелоатлетического спектакля изрядную пользу. А выступление нашего чудесного Юрия!.. Он снова покорил не только стальную громадину — 542,5 килограмма, но и искушенную в тонкостях тяжелой атлетики будапештскую публику.

— Ойра, Дьердь! Ойра, Дьердь! — бушевал зал, переиначив на свой лад имя нашего богатыря.

Меня восхитил неувядаемой силой и спортивным мужеством Норберт Шеманский. Этот 39-летний американец, поляк по происхождению, снова показал уже стабильный для себя результат — 537,5 килограмма. Спокойно и методично выполнял он подход за подходом, ни разу не сорвавшись, и заслуженно завоевал второе место. Да, правы были руководители нашей федерации — мне бороться с Шеманским было еще не по силам.

Правда, очень хотелось попробовать счастья в моем любимом рывке. Мировой рекорд в этом движении (164 кг) принадлежал именно Шеманскому (всесоюзный, которым обладал Власов, был на 1,5 кг меньше). И хоть мой лучший результат составлял 157,5, мне казалось, что я могу снять этот последний рекорд мира, «прописанный» в США. Но время для этого еще не пришло.

Еще два года после этого продолжал успешно выступать Норберт Шеманский и оставил помост третьим призером Токийской олимпиады. И как же было мне обидно и больно за него, когда я впоследствии узнал, что этот замечательный спортсмен, так много сделавший для своей страны, остался безработным и живет в нищете. Вот она, благодарность капиталистического мира своим поверженным кумирам!..

Наша команда уверенно завоевала в Будапеште первое место. Очень успешно выступили хозяева помоста, особенно атлет легчайшего веса Имре Фельди и средневес Дьезе Вереш, впоследствии прославившиеся еще на многих соревнованиях высшего ранга.

Очаровал Будапешт с его чудесными строениями, ажурными мостами через Дунай и величественным Монументом Свободы на горе Геллерт. Мне довелось увидеть и творца этого и многих других скульптурных шедевров — маститого Кишфалуди-Штробля, чье искусство покорило мир.

Прекрасное впечатление производят спортивные сооружения венгерской столицы, в частности «Непштадион». Директор этой первоклассной базы, некогда один из сильнейших в мире метателей молота Имре Немет, познакомившись со мной, спросил с интересом;

— А как поживает Александр Канаки? О, это отличный спортсмен и мой друг!

Я рад был сообщить, что подполковник Александр Спиридонович Канаки, как и прежде, здоров и могуч, что он успешно обучает молодых курсантов военного училища, передает им свой многолетний спортивный опыт.

Канаки всегда вызывал у меня искреннее восхищение своей незаурядной силой и, главное, несгибаемой волей, столь ярко проявившейся в трудные для него дни. В довоенное время Александр Спиридонович был одним из лучших метателей страны. На фронте командир батальона Канаки получил тяжелое ранение, которое почти вывело из строя одну руку. Казалось, со спортом покончено навсегда. Ну какой же дискобол с одной рукой? Но спортивная душа Александра Спиридоновича никак не хотела мириться с этим. Канаки решил во что бы то ни стало возвратиться на стадион. Он начал овладевать метанием молота, где львиная доля нагрузки приходится на одну руку. Кто знает, сколько надо было для этого упорства и воли, сколько неудач было у ветерана на этом пути! Но Канаки не только снова стал действующим спортсменом, но и несколько лет подряд завоевывал звание чемпиона Советского Союза среди «молотобойцев».

Я вспомнил эту давнюю историю потому, что считаю: наша молодежь должна, обязательно должна знать о таких людях, как Канаки, Раевский и другие, преодолевших все, чтобы вернуться в спортивный строй, живых носителях патриотических традиций советского спорта.

Одно из ярчайших будапештских впечатлений — остров Маргит, «остров здоровья», как называют его будапештцы. Мы побывали тут в воскресный день, когда сотни тысяч жителей венгерской столицы заполняют его золотые пляжи, спортивные площадки и многочисленные плавательные бассейны. Те самые бассейны, где начинали свой спортивный путь Ева Новак и другие прославленные венгерские чемпионы и рекордсмены голубых дорожек.

Вот мне и думается: а почему бы не стать такими же «островами здоровья», скажем, киевскому Трухановому острову или запорожской Хортице? Природные условия здесь ничуть не хуже, чем на Маргите. Зеленые заросли, золотой песок, ласковая вода. А вот спортивных баз все еще мало, да и деятельных организаторов физкультурно-оздоровительной работы ой как недостает! Пора бы уже «дойти рукам» наших спортивных организаций до этих и других островов на Волге, Днепре, Дону! Большая польза будет от этого.

 

 Предыдущая страница        В начало         Следующая страница