Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Силовой портал Топ

InterSib Каталог ресурсов Сибири

 

 

 

Яков Куценко

 
"В жизни и спорте".

ПРЕДИСЛОВИЕ.
 

 

Читатель согласится со мной, что, просматривая названия книг, он, как правило, выбирает интересные для себя темы и знакомится с их содержанием. Хочу напомнить: в литературе, как и в искусстве, главное — это не «что», а кто. Зная эту истину, я прежде всего хочу сказать об авторе книги «В жизни и в спорте». Яков Григорьевич Куценко, несомненно, принадлежит к числу людей, которые пишут содержательно, поучительно, интересно.

Мы познакомились с ним еще в 1937 году в Париже в саду советского посольства «а приеме. Передо мной был собеседник яркий, интересный. Именно с того дня я стал внимательно следить за выступлениями Куценко на тяжелоатлетических соревнованиях. В нем мне импонировало все: и красивая могучая фигура, и сдержанная манера поведения на помосте и необыкновенное умение сосредоточиться в нужный момент. Перед штангой он — весь внимание. Он весь в желании «взять» вес во чтобы то ни стало. Одна могучая непреодолимая воля руководит им — держать!

«Держать!» — это слово непроизвольно вырывается у болельщиков. Вот где учиться умению сосредоточиться, умению сказать себе: «Взять!» Картина волнующая до предела. Это Куценко — атлет.

На Олимпийских играх 1960 года в Риме Куценко был старшим тренером сборной команды СССР. В ту пору я на правах президента Федерации тяжелой атлетики СССР наблюдал за предолимпийской подготовкой тяжелоатлетов. Успешное выступление советской команды, как мне кажется, было во многом предопределено умелой работой Якова Григорьевича Куценко. Его настроение, всегда оптимистичное, ободряющее, вселяло в его воспитанников веру в победу. Яков Григорьевич давал возможность каждому проявить свою инициативу, индивидуальность. У него не было и намека на трафарет в методике тренировки. Занятия проходили в атмосфере взаимопонимания, глубокой заинтересованности, правильной настроенности.

Больше всего мы волновались за выступление в полулегком весе нашего спортсмена Минаева, который выступал первым. «Ты не волнуйся, — напутствовал его Куценко, — мы не ждем от тебя ничего сверхъестественного. Работай уверенно. В спорте, сам знаешь, все бывает. А мы с тобой учтем все промахи соперника».

Старший тренер и в самом деде оказался прав. Американец Бергер был явно сильнее. Но в рывке в первом движении уронил штангу за спину, а во втором перестарался и послал ее больше чем нужно вперед и опять уронил. И только в последнем, третьем, подходе ему удалось взять первоначальный вес.

Минаев стал олимпийским чемпионом.

Дальше пошло совсем хорошо: все выступавшие участники нашей команды использовали свою максимальную возможность в трех подходах!

Американцы, доминировавшие прежде в этом виде спорта, впервые потерпели полное поражение. Юрий Власов побил рекорд американского «сверхчеловека» Пауля Андерсона с таким преимуществом, что тот только мог произнести: «Ну, это слишком много!»

Дисциплина, сплоченность, воля к победе — вот что было характерно для сборной СССР 1960 года по тяжелой атлетике. И в этом, повторяю, я вижу огромную заслугу ее старшего тренера Якова Григорьевича Куценко.

Яков Куценко не только обаятельный человек, прекрасный семьянин, но и пример стойкости и величайшего мужества. Прикованный к постели тяжелым недугом, он продолжает делиться с нами своим опытом, знаниями; впечатлениями, он полон оптимизма и бодрости. Вот это самое ценное в его «железной игре», правда, теперь уже в жизни, а не на помосте.

Я не буду знакомить читателя с содержанием книги, в ней автор как раз говорит о людях, сильных духом и телом.

 

Герой Советского Союза,
генерал-полковник, профессор,
почетный президент Федерации тяжелой атлетики,
заслуженный мастер спорта
М. М. Громов




 

 

В оглавление Следущая страница


 

 

 

 

 

Реклама