Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Мой банер:

 

Железный Спорт

 

SportRu:

 

Взято с сайта kronov.ru

Георг Гаккеншмидт

 
"Путь к силе и здоровью"

 

ГЛАВА 5. Вопросъ о питаніи.
 

 

Что намъ есть?

 

Я обращаюсь теперь къ возбуждающему большіе споры вопросу о томъ, что намъ есть.

Я глубоко убежденъ, что Творецъ озаботился о томъ, чтобы дать всякому живому существу соответствующее ему питаніе. Люди рождаются безъ сковороды и кастрюльки, а потому самымъ простымъ и естественнымъ питаніемъ для человека были бы свежіе, сырые продукты. У меня нетъ охоты возбуждать здесь старый споръ о томъ, следуетъ ли есть мясо или только овощи. Мой опытъ показалъ мне, что вещество пищи имеетъ лишь второстепенное значеніе. Я лично считаю за лучшій такой столъ, который состоитъ на 1/3 изъ мяса и на 2/3 изъ овощей и зелени.

Вообще же я скажу, что каждый долженъ и можетъ самъ определить, какая форма питанія подходитъ ему лучше всего; прежде всего следуетъ избегать всего того, что вредно данному лицу, а это каждый можетъ узнать изъ наблюденій надъ собой. Напримеръ, я лично, считато необходимымъ избегать всякихъ острыхъ и приправленныхъ блюдъ. Въ последнее время много говорилось о пользе сахара, какъ питательнаго вещества, но я не посоветовалъ бы его, въ виду того, что въ искусственно приготовленномъ сахаре содержатся вещества, содействующія развитію въ организме кислотъ. Напротивъ, всегда должно быть отдано предпочтеніе сахару въ чистомъ виде, такому, какой содержится въ финикахъ, винныхъ ягодахъ и друхихъ тому подобныхъ фруктахъ. Сильно приправленныя и соленыя кушанья вызываютъ жажду и ужъ по одному этому вредны.

 

Какъ много должны мы есть?

 

Я держусь того мненія, что совершенно неправильно делаютъ те, кто естъ много. Всякій эксцессъ вредитъ, т.к. вся та пища которую желудокъ въ состояніи только отчасти переварить, обращается въ желудке или въ кишкахъ въ ядовитыя вещества, которыя, при случае, могутъ оказать весьма вредное вліяніе на здоровье. Совершенно верно то, что при увеличеніи мышечной силы пищевареніе до известной степени улучшается, но и въ этомъ случае оно не окажется достаточнымъ, чтобы какъ следуетъ переработать всю излишнюю массу вводимой въ желудокъ пищи.

Отрицательныя стороны мясного питанія заключаются, по моему, главнымъ образомъ въ томъ, что очень трудно достать мясо абсолютно здоровыхъ животныхъ, и еще въ томъ, что мы обыкновенно едимъ слишкомъ много мяса.

При чисто вегетаріанскомъ столе неумеренность представляетъ гораздо меньше опасности. Всякая пища, за исключеніемъ, пожалуй, чисто вегетаріанской, оставляетъ въ организме некоторыя негодныя части, которыя могутъ найти себе выходъ черезъ четыре пути, именно: черезъ легкія, кожу, почки и кишки. Будь только эти четыре пути въ состояніи правильнаго функціонированія—и человекъ здоровъ.

 

Свежій воздухъ—лучшее питаніе.

 

Свежимъ воздухомъ следуетъ дышать какъ можно больше; дышать надо много и глубоко, и притомъ, всегда черезъ носъ. Дыханіе черезъ носъ есть единственный правильный способъ дыханія и служитъ, въ то же время, важнымъ регуляторомъ при физической работе, т. к., если во время какого-либо физическаго напряженія дыханіе черезъ носъ становится недостаточнымъ, то это служитъ указаніемъ на то, что работу надо прервать и подождать, пока дыханіе не вернется къ своей норме.

Профессора и другіе, такъ называемые, авторитеты въ деле физическаго развитія, рекомендуютъ самыя разнообразныя системы дыханія. Въ виду того, что я не желаю вступать въ споры по этому вопросу, я воз-держиваюсь отъ всякой критики и одно только настойчиво советую моимъ читателямъ, это—удовольствоваться самыми простыми п естественными упражненіями въ глубокихъ дыханіяхъ. Такого рода естественное упражненіе существуетъ, при чемъ для занятія имъ не требуется никакихъ особыхъ условій, и которое имеетъ еще и то преимущество, что польза отъ него очевидна.

Это упражненіе состоитъ въ томъ, чтобы бегать на свежемъ воздухе. Я советую бегать какъ можно больше и какъ можно чаще; если по дороге вамъ приходится подниматься въ гору—то бегите, вместо того, чтобы идти шагомъ. Такого рода упражненіе заставляетъ дышать полною грудью и въ то же время пріучаетъ дышать черезъ носъ. Не говоря уже о томъ, что черезъ это развивается грудная клетка и легкія, всякій скоро убедится, какъ много выигрываетъ отъ этого мускулатура ногъ. Я не могу найти достаточно убедитедьныхъ словъ, чтобы выразить, какое большое значеніе я придаю дыханію; ведь при посредстве дыханія мы вводимъ въ организмъ кислородъ и освобождаемся отъ массы негодныхъ веществъ.

У большинства людей кожа находится въ весьма запущенномъ состояніи. Въ результате нецелесообразнаго платья и недостаточнаго очищенія безчисленныхъ поръ кожи, черезъ нея не могутъ найти себе выходъ ея ядовитыя выделенія. Эти выделенія ищутъ себе выхода, поэтому, черезъ другіе пути, напримеръ—черезъ почки. Если почки въ хорошемъ состояніи, то, пожалуй, оне и будутъ въ силахъ справиться съ той работой, которуго не могла выполнить кожа; темъ не менее, если что-либо не придетъ на помощь такому положеніго делъ,—все данныя на то, что дело не обойдется безъ болезней почекъ; равнымъ образомъ появятся и заболеванія кожи, если деятельность почекъ и жедудка будетъ нарушена, и вотъ тогда-то субъектъ, доведшій себя до подобнаго состоянія, начинаетъ, самымъ неразумнейшимъ образомъ, применять къ своей коже всякія мази и косметическія средства.

На основаніи всего сказаннаго не приходится вовсе сомневаться въ томъ, что бегъ представляетъ изъ себя несравненно более целесообразное упражненіе для дыханія, чемъ простое наполненіе своихъ легкихъ воздухомъ, ставъ передъ открытымъ окномъ; ведь во время бега человекъ напрягается и выделяетъ вместе съ потомъ все эти негодныя для организма вещества. Правильный уходъ за кожей, какъ это следуетъ изъ сказаннаго, является важной частью въ деле физическаго развитія. Я посоветовалъ бы принимать ванну разъ-два въ неделю и совершать ежедневныя обтиранія всего тела. Что касается температуры воды, то относительно этого каждый долженъ решить самъ, что ему лучше всего подходитъ.

Тотъ, кто погружается въ холодную воду или принимаетъ душъ, находясь въ разгоряченномъ состояніи или вспотевъ, темъ самымъ резко нарушаетъ деятельность поръ кожи и становится на пути пріобретенія болезней. Въ виду того, что все мы представляемъ изъ себя, въ большей иди меньшей степени, обратное состоянію полной выносливости, то все эти попытки «закалить» себя действуютъ только во вредъ нашему здоровью. Весьма полезнымъ является также плаванiе, но я советую оставаться въ воде не дольше 15 минутъ, такъ какъ въ противномъ случае температура тела настолько понижается, что требуется большая затрата энергіи снова поднять ее до нормальнаго уровня. При тренировкахъ холодная утренняя ванна въ 1-11/2 минуты принесетъ большую пользу. При всякомъ удобномъ случае подвергайте голое тело действію солнечныхъ лучей. Человекъ—существо нуждающееся въ свете и воздухе и, поэтому, я рекомендую во время упражненій иметь на себе по возможности меньше платья, лучше же всего упражняться вовсе безъ одежды.

 

Что следуеть намъ пить?

 

Въ этомъ отношеніи всякая неумеренность въ высшей степени вредна, т. к. черезъ это на долю почекъ приходится больше работы, чемъ имъ предназначено исполнять. Далее, черезь это выводятся изъ тела имеющія большое значеніе минеральныя соли, необходимыя организму для его питанія. Какъ удалось обнаружить немецкому ученому, Юлію Гензелю, именно присутствіе этихъ солей въ организме, — какъ-то железа, извести, натрія, фосфора, серы, хлора и брома— поддерживаетъ энергію и нашу жизненную силу; разъ нетъ въ организме этихъ солей — наступаетъ упадокъ и разложеніе тканей. Живительное вліяніе морского воздуха главнымъ образомъ темъ и объясняется, что въ немъ содержится много соли.

Говорятъ, что значительная часть населенія Америки страдаетъ отъ слабыхъ и больныхъ желудковъ, что происходитъ вследствіе потребленія сильно приправленныхъ кушаній; тоже наблюдается и относительно болезней почекъ, являющихся результатомъ склонности американцевъ къ холоднымъ напиткамъ. Весьма неразумно пить какой-либо холодный напитокъ въ то время, когда тело разгорячено; въ такихъ случаяхъ следовало бы удовольствоваться однимъ глоткомъ какой-либо жидкости, да и тотъ проглотить, лишь хорошо согревъ во рту Точно также мне не приходится особенно распространяться здесь о вреде для зубовъ и желудка слишкомъ горячихъ напитковъ.
 


 

Предыдущая страница

В оглавление Следущая страница


 

 

 

 

 

Реклама