Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Мой банер:

 

Железный Спорт

 

SportRu:

 

Взято с сайта kronov.ru

Георг Гаккеншмидт

 
"Путь к силе и здоровью"

 

ГЛАВА 4. Физическое совершенство и сила.
 

 

Теперь я постараюсь выяснить, какои методъ является, на мой взглядъ, лучшимъ для достиженія физическаго совершенства силы и ловкости. Въ Англіи, да и везде, имеется масса трудовъ, посвященныхъ вопросамъ развитія тела; среди нихъ есть действительно много ценныхъ, но есть и такія, въ которыхъ я не нашелъ многихъ правилъ, безъ соблюденія которыхъ невозможно достичь высокой степени физическаго развитія.

Я не буду утомлять читателя длиннымъ разсужденіемъ и скучнымъ изследованіемъ вопроса, я, напротивъ, возможно скорее познакомлю его съ системой создавшей изъ меня сильнаго человека, - съ системой по которой тренируется большинство известныхъ атле-товъ. Затемъ, я советую упражняющемуся возможно точнее придерживаться правилъ, изложенныхъ ниже; несоблюденіе ихъ способно свести къ нулю действительность любой системы.

Хотите вы сделаться сильнымъ? «Конечно, — ответитъ читатель, — это всегда было моимъ желаніемъ». Но я долженъ заметить, что одно такое голое желаніе еще ничего не значитъ; желанію должно сопутствовать дело. Этому первоначальному условію я придаю чрезвычайную важность. Если желаніе таково, что ведетъ насъ къ действію, то его можно сравнить съ внутреннимъ влеченіемъ, съ помощью котораго мы достигаемъ цели. Правда, начало тяжело, и многіе только началомъ и ограничиваются.

Такихъ людей можно сравнить съ начинающимъ учиться игре на рояли; онъ очень не прочь стать виртуозомъ, но уже после первыхъ уроковъ, когда упражненія начинаютъ становиться труднее, — бросаетъ все. Опять-таки, есть и такія лица, которыя решаютъ изо дня въ день заняться серьезно своими упражненіями завтра, но этотъ завтрашній день никогда не наступаетъ.

На вопросъ, можетъ ли всякій сделаться сильнымъ, я отвечаю утвердительно. Я могъ бы привести множество примеровъ, когда люди, уже въ довольно солидномъ возрасте (40—60 л.) и находившіеся въ самыхъ трудныхъ условіяхъ, достигали поразительнаго увели ченія силы. благодаря систематическимъ физическимъ упражненіямъ.

Я уже раньше обращалъ вниманіе моихъ читателей на то, что пріобретеніе большой силы означаетъ въ то же время лучшее здоровье и лучшее самочувствствіе, такъ что всякій выигрываетъ отъ приращенія своей силы, даже и въ томъ случае, когда она ему не нужна для его обычнаго занятія или другихъ практическихъ целей.

Всякаго рода отговорки, вроде: «я слишкомъ старъ», «у меня нетъ достаточно времени», «мое положеніе и мои занятія не допускаютъ этого» и т. п., поверьте мне, — ни что иное, какъ средство найти оправданіе слабости своей воли. У англичанъ на этотъ счетъ есть хорошая поговорка, — именно: «где есть охота — тамъ есть и возможность осуществить ее», и я глубоко верю въ правдивость этихъ словъ.

Я охотно допускаю, что для того, чтобы создать действительно сильнаго мужчину (или женщину) нужны некоторыя особыя благопріятныя условія, но я глубоко верю, что грядущія поколенія достигнутъ того физическаго совершенства, которое въ настоящее время уделъ только атлетовъ. Если это когда-нибудь будетъ такъ, то случится единственно благодаря раціональному физическому развитію, которое съ каждымъ днемъ, съ полнымъ правомъ пріобретаетъ все новыхъ сторонниковъ.

Решимость стать сильнымъ имеетъ огромное значеніе для достиженія успеха. Въ подтвержденіе этого, я укажу на то, что среди рабочаго класса, какъ это ни странно на взглядъ, найдется весьма мало действительно сильныхъ людей, и во всякомъ случае менее, чемъ можно было бы предположить. Какъ борецъ, я часто имелъ случай находить сильныхъ людей среди лицъ самыхъ различныхъ профессій. Физическій трудъ самъ по себе не есть источникъ силы. Все выдающіеся по силе люди достигали своего физпческаго совершенства лишь при помощп значительной силы воли; они хотели стать сильными — и становились ими.

Мне припоминается одинъ фотографъ въ Германіи, который однажды разсказалъ мне, что въ своей юности онъ очень увлекался физическимъ развитіемъ, но что потомъ, при мысли о предстоящей ему службе въ солдатахъ — мысли весьма непріятной для него — онъ прекратилъ упражненія, которыя проделывалъ раньше такъ усердно, и притомъ, съ твердымъ намереніемъ привести себя въ негодное для военной службы состояніе; и этого последняго онъ добился. Итакъ, здесь мы имеемъ случай, когда человекъ не желалъ быть сильнымъ и направилъ всю свою силу воли къ этой цели. Результатъ, котораго онъ достигъ, былъ тотъ, что видъ у него былъ весьма печальный и удрученный. Такимъ образомъ, если можно до такои степени направить свою волю противъ природы, то не будетъ ли стоить гораздо меньшихъ усилій направить ее на усиленіе естественнаго хода развитія въ человеческомъ организме.

«Съ помощью силы воли можно достигнуть всего», это была любимая поговорка и Унтана, человека безъ рукъ, который путемъ многолетнихъ упражненій развилъ свои ноги до такой степени, что могъ пользоваться ими такъ, какъ другой не сможетъ и своими руками. То же самое можно сказать и относительно г-жи Рапинъ, талантливой швейцарской артистки-художницы, которая, будучи отъ рожденія безъ рук темь не менее достигла поразительныхъ резудьтатовъ въ области искусства.

Помимо этого, я знаю многихъ молодыхъ людей, которые, насколько мне известно, отъ природы были довольно слабаго сложенія, но благодаря физическимъ упражненіямъ и крепкой воле стали поразительно сильными.

Равнымъ образомъ, каждому необходимо иметь веру въ то, что онъ можетъ сделаться сильнымъ.

Въ настоящее время вполне доказано, что мысль обладаетъ действительной силой. Не такъ давно былъ изобретенъ оригинальный приборъ, которому дали названіе «мышечнаго ложа». Этотъ аппаратъ автоматически показываетъ, какія части тела, въ данный моментъ, содержатъ въ себе наибольшое количество кровй, при чемъ давленіе крови въ той или другой частя тела изменяется исключительно подъ вліяніемъ мысли, воли человека, надъ которымъ производится экспериментъ.

Въ виду этого, въ высшей степени не безразлично что и какъ думать.

Бросьте поэтому все ваши печальныя и мрачныя мысли и настойчиво упражняйтесь, ни на одну минуту не допуская мысли о томъ, чтобы ваши усилія не увенчались успехомъ.

 

Будьте господіномъ вашихъ мыслей.

 

Соблюденіе этого правила безусловно необходимо въ жизни решительно во всемъ; если вы хотите иметь успехъ, то знайте, что, безъ известнаго сосредоточенія мысли, вы будете часто терпеть неудачи. Какъ много на свете людей, которые являются, если такъ можно выразиться, игрушкой своихъ мыслей! Каждое мгновеніе въ вашей голове проносятся сотни идей и причиняютъ вамъ громадный расходъ энергіи, безъ того, однако, чтобы въ результате затраты этой энергіи вы оказались бы въ какомъ-либо выигрыше. Для примера представьте себе человека, стреляющаго въ цель и у котораго, въ самый моментъ когда онъ спускаетъ курокъ, мысли совсемъ въ другомъ месте. Понятно, онъ не будетъ иметь никакихъ шансовъ на полученіе приза, да онъ и вообще то не попадетъ въ цель. Если кто-нибудь хочетъ быть здоровымъ и сильнымъ, то онъ долженъ направить все свои мысли, разъ и навсегда, въ этомъ направленіи и проводить ихъ даже въ самыхъ мелочахъ повседневной жизни, а, конечно, прежде всего следуетъ сосредоточить свои мысли на желаніи стать здоровымъ и сильнымъ.

Къ сказанному я приведу несколько примеровъ. Напримеръ, часто случается, что обыкновенный смертный читаетъ свою газету или книгу въ то время, когда естъ; его умъ занятъ тогда темъ, что онъ читаетъ, вместо того, чтобы быть занятымъ едой. Конечно, онъ ужъ не разжевываетъ пищу какъ следуетъ и въ результате рискуетъ нажить себе болезни желудка, испортить свои зубы и вообще разстроить свое здоровье. Многіе люди, страдавшіе мучительными хроническими заболеваніями желудка, избавлялись отъ этихъ страданій, какъ это ни можетъ показаться страннымъ, при помощи того простого средства, что начинали хорошо разжевывать свого пищу. Можно въ теченіе многихъ летъ тренироваться по действительно хорошей системе, но если упражняющійся не будетъ въ то же время направлять свои мысли на это дело—онъ не достигнетъ ничего. Въ результате упражненія окажутся неплодотворными и будутъ сведены до простой физической работы, которая не будетъ иметь своимъ последствіемъ какое-либо приращеніе силы.

Каждый борецъ можетъ подтвердить, что сосредоточеніе мысли имеетъ громадное значеніе для силы. Въ самый моментъ борьбы, когда противъ противника пускается въ ходъ вся сила и ловкость, все мысли должны быть направлены на борьбу, иначе пораженіе обезпечено.

Какъ я уже выше заметилъ, вполне установлено на основаніи опытовъ, что можно повысить давленіе крови въ любой части тела черезъ простое сосредоточеніе своихъ мыслей на этой части; это, между прочимъ, объясняетъ и то обстоятельство, что у занятыхъ умственнымъ трудомъ голова бываетъ часто горячая, а ноги холодныя.

Я надеюсь, что всякій занимающійся физическимъ развитіемъ воспользуется этими указаніями и будетъ избегать всего того—напримеръ, эротическихъ представленій —что такъ вредно ему при достиженіи его цели.

Само собою разумеется, следуетъ обращать особен-ное вниманіе на то, чтобы подавлять въ себе, по возможности, всякое раздраженіе и устранять все то, что можетъ нарушать спокойствіе духа. Я имелъ случай убедиться въ томъ, что все ненужныя заботы всегда оказываютъ весьма вредное вліяніе на здоровье. Пессимистическій образъ мыслей ни въ коемъ случае не можетъ изменить судьбу человека; между темъ, культивируя въ себе подобное настроеніе, человекъ теряетъ массу ценной энергіи. Самое разумное это—добросовестно исполнять свой долгъ, предоставивъ все остальное Тому, въ рукахъ Кого наши судьбы.

 

Факторы препятствующіе пріобретенію силы.

 

Подъ этимъ заглавіемъ я хотелъ бы сказать несколько словъ объ употребленіи алкоголя, табака, кофе и т.п. По моему мненію, алкоголь является ядомъ действующимъ на нервную систему, ядомъ, который отнюдь не можетъ оказывать хорощее вліяніе на человеческій организмъ, а между темъ требуетъ громадной затраты энергіи для своего выделенія. Съ другой стороны алкоголь прямо понижаетъ количество обладаемой нами энергіи и сводить на нетъ некоторыя внутреннія силы организма, о которыхъ мы быть можетъ и не подозреваемъ, но которыя темъ не менее представляютъ для насъ громадное значеніе. Напримеръ, когда мы утомлены и, следовательно, когда наши чувства подсказываютъ намъ, что следуетъ оставить работу, отдохнуть и набраться путемъ естественнаго отдыха новыхъ свежихъ силъ, — тогда потребленіе алкоголя можетъ причинить намъ только вредъ, т.к. подъ вліяніемъ его действія мы легко утрачиваемъ способность руководствоваться темъ здоровымъ инстинктомъ, который заложенъ въ насъ природой. Реакція же въ такихъ случахъ всегда наступаетъ и сказывается въ подавленномъ состояніи духа, плохомъ пищевареніи, отсутствіи аппетита и т. д. Во всякомъ случае алкоголь и другія подобныя возбуждающія средства, оказывающія ненормальное действіе на организмъ, весьма вредны.

Употребленіе табака также является однимъ изъ великихъ пороковъ. Никотинъ действуетъ непосредственно на сердце и подобно алкоголю можетъ оказывать весьма пагубное действіе.

Я вовсе не хочу сказать, чтобы я считалъ совершенно недопустимымъ выпить разъ-другой, при случае, стаканъ вина или выкурить сигару. Все дело здесь въ томъ, чтобы быть господиномъ своего тела. Я думаю, можно сравнить отношеніе, въ какомъ находится тело къ духу, или душе, съ темъ, въ какомъ находятся гипнотизеръ и его медіумъ. Хорошо известно, что чемъ чаще медіумъ подвергается вліянію гипнотизирующаго, темъ легче возникаетъ гипнотическое состояніе. Изъ этого мы можемъ, по аналогіи, заключить, что и завзятому курильщику, который не можетъ оторваться отъ своей сигары и жертвуетъ на это удовольствіе сегодня время предназначенное для упражненій—завтра будетъ ужъ несравненно легче поступить такимъ же образомъ. Между темъ воля ослабляется, если потакать телу, съ другой же стороны всякое сопротивленіе въ этомъ направленіи укрепляетъ силу воли.

Умеренность въ половомъ вопросе имеетъ громадное значеніе. Во время періода развитія и юношескихъ летъ следовало бы соблюдать полное воздержаніе въ половомъ отношеніи. Кто будетъ соблюдать это правило, тотъ скоро убедится въ громадныхъ преимуществахъ целомудрія. Одинъ товарищъ какъ-то сказалъ мне: «Все это вздоръ; ведь, въ конце концовъ, половое сношеніе—явленіе вполне нормальное, свойственное человеку». Все это такъ, но однако защитникъ этого взгляда, какъ атлетъ—только второклассный, а теперь въ возрасте 30 летъ уже теряетъ свою силу.
 


 

Предыдущая страница

В оглавление Следущая страница


 

 

 

 

 

Реклама