Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылки

Пишите письма

Мой банер:

 

Железный Спорт

 

SportRu:

 

Взято с сайта kronov.ru

Георг Гаккеншмидт

 
"Путь к силе и здоровью"

 

ГЛАВА 3. Мненія знаменитыхъ атлетовъ о тренировке.
 

 

Я съ удовольствіемъ скажу несколько словъ о пользе упражненій и я уверенъ въ томъ, что эти слова будутъ повторениемъ взглядовъ на этотъ вопросъ многихъ знаменитыхъ авторитетовъ.

Здоровье и пропорціональное телосложеніе, унаследованное отъ родителей, даютъ огромное преимущество будущему атлету; особенно важны въ этомъ отношеніи легкія и сердце.

Впрочемъ, иногда случается,—и я самъ это наблюдал —что больные и слабые родители даютъ здоровое потомство и, наоборотъ, отъ здоровыхъ родителей происходитъ больное поколеніе.

Я знаю случаи, когда слабосильные молодые люди превращались въ здоровыхъ мужчинъ, и это—только благодаря ихъ энергіи и сильной воле.

Что касается роста, то наиболее благопріятнымъ для успешнаго развитія силы является ростъ отъ 1 метра 67 сант. до 1 м. 83 см.; ростъ большинства сильныхъ людей колеблется между этими пределами -мой собственный ростъ 1 м. 7 6 см. Но, конечно, бываютъ исключенія.

Тело атлета, или собирающагося стать таковымъ, должно быть во всехъ своихъ частяхъ пропорціональным и производить впечатленіе гармоническаго целаго. Конечно, не велика беда, если длина рукъ или ногъ несколько разнится отъ нормальной, но короткое туловище можетъ повредить делу, т. к. свидетельствует о недостаточномъ развитіи многихъ важныхъ органов, каковы легкія, сердце и желудокъ.

Длинныя руки даютъ обладателю ихъ преимущество въ борьбе и боксе, но для подниманія тяжестей я отдаю преимущество короткимъ рукамъ.

Самымъ же важным условіемъ являются кости всего скелета, т.к. при движеніяхъ оне призваны играть роль рычаговъ, и чемъ лучше оне отвечаютъ этому назначенію, темъ больше имеется шансовъ на успешное развитіе.

Въ настоящее время уже вселъ известно, что благодаря разумнымъ физическимъ упражненіямъ, ростъ человека можетъ увеличиться, при чемъ подъ разумными упражненіями я подразумеваю соразмерныя съ телосложеніемъ и возрастомъ индивидуума.

Во время процесса роста и естественнаго развитія организма, приблизительно летъ до двадцати, не надо заниматься уиражненіями, требующими какого-либо особаго напряженія; лучше посвятить все свое внимание выработке въ себе подвижности и ловкости. Если мы будемъ слишкомъ много напрягаться въ молодости, то можемъ остановить ростъ, привести себя ко преждевременной зрелости, а прт известныхъ обстоятельствахъ даже сократить жизнь.

Какъ учитъ опытъ и наблюденія, самый лучшій возрастъ для, работъ съ тяжелымъ весомъ это возрастъ отъ 30-ти до 40-ка летъ; при этомъ долженъ заметить, что самъ я представляю собой исключеніе, т.к. въ подниманіи тяжестей я установилъ міровые рекорды, не имея отъ роду и двадцати летъ.

Я полагаю, будетъ не безынтереснымъ узнать, какъ смотрятъ на этотъ вопросъ некоторыя авторитетныя лица.

Известный русскій атлетъ и спеціалистъ по развитию тела, Адольфъ Андрушкевичъ, высказывается по этому поводу следующимъ образомъ: «Каждал страна можетъ дать сильныхъ людей. Напримеръ, Эстляндія (Россія) не имеетъ въ этомъ отношеніи никакихъ особых преимуществъ, хотя она поставлена въ такія же условія, какъ и восточная Пруссія—родина Сандова, Штурма и Зигфрида. Какъ тамъ, такъ и здесь нетъ сильно развитой промышленностя и жители занимают-ся темъ, къ чему ихъ влечетъ призваніе; они дышатъ чистымъ воздухомъ и питаются здоровой, не-фальсифицированной пищей. Туберкулезныхъ заболеваній, какъ и въ Пруссіи, вообще мало; эта ужасная болезнь свила себе прочное гнездо въ густо населенной Саксоніи, а между темъ изъ этого королевства вышелъ безусловно лучшій спеціалистъ по поднятію тяжестей, Артур Саксонъ.

«Чтобы сделаться хорошимъ атлетомъ, надо, по моему мненію, обладать крепкими костями, хорошей грудью и вообще здоровымъ организмомъ; для достижения этого следуетъ избегать продолжительной, изну-ряющей работы. Выборъ пищи имеетъ второстепенное значеніе, надо только, чтобы столъ былъ регулярный, удовлетворялъ человека и хорошо усваивался желудком. Алкоголь и другіе возбудители вызываютъ временный подъемъ деятельности организма, на самомъ же деле они разслабляютъ человека.

«Для упражняющагося весьма важно отдаться душой и теломъ своимъ занятіямъ; твердая воля является могучимъ факторомъ въ деле достиженія благихъ результатов, и она-то, прежде всего, создаетъ людей подобных Гакеншмидту, Луриху, Сандову, Саксону и Абергу.

Максъ Дантонъ, известнын атлетъ и артистъ, говорит: «Моимъ главнымъ питаніемъ является мясо. Пью я очень мало. Къ завтраку мне подаютъ очень слабый чай и бутербродъ; за обедомъ и ужиномъ полъ-литра легкаго пива, но вина я никогда не пью, точно также какъ другихъ крепкихъ напитковъ п воды. Купаюсь я только летомъ и то очень редко, обыкновенно же я моюсь, принимаю души и затемъ усиленно вытираюсь полотенцемъ. Никогда не забываю мыться после тяжелыхъ упражненій, вызывающихъ обильный потъ. Моюсь я исключительно холодной водой. Если я моюсь сильно вспотевши, то стараюсь провести всю процедуру въ несколько секундъ.

«Что же касается тренированія, то вотъ какихъ правилъ, по моему мненію, здесь надо придерживаться:-Умеренность во всемъ, чего бы это ни касалось. Ежедневно очень непродолжительныя ванны, и после этого сильное обтираніе полотенцемъ. Ежедневныя физическiя упражненія, но избегать требующихъ слишкомъ большихъ усилій; остальныя же упраженія производить только до легкаго утомленія. Серьезно заниматься развитіемъ своего тела,—разсказываетъ дальше Дантонъ.—я началъ летъ семь тому назадъ, когда мне было уже 31 годъ. Обычной гимнастикой я занимался въ школе въ возрасте отъ 6 до 16 летъ. Позднее я упражнялся несколько разъ въ неделю на параллельныхъ брусьяхъ, стоявшихъ въ нашемъ саду, и работалъ съ маленькими гантелями. Плавалъ я всегда охотно и при малейшей возможности и всегда стараюсь воспользоваться этимъ прекраснымъ видомъ спорта. Что касается другихъ видовъ гимнастики, то я занимался всеми, за исключеніемъ фехтованія и верховой езды. Я никогда не спеціализировался въ какомъ-нибудь отдельномъ виде спорта. Моимъ заветнымъ желаніемъ всегда было развить свое тело. Для этого я стараюсь не только правильно питаться, но и занимаюсь гимнастикой постольку, поскольку то необходимо.

Точное исполненіе всехъ этихъ правилъ дало мне возможность совершить те подвиги силы, которые числятся за мной, и ту смелость, которая почти что вошла въ поговорку среди знающихъ меня. Я человекъ, который никогда не простужался и никогда не хворалъ. Мой ростъ 1 м. 72 см.; грудь безъ воздуха 92,5 см.; обыкновенно 95 см.; при вздохе 103,5 см.; бедро 61 см.; икра 38 см.; плечо 37,5 см.; ручной суставъ 18,5 см.; весъ 143 фунтовъ)).

Здесь я обращу вниманіе читателя на то, что Максъ Дантонъ, музыкантъ королевскаго оркестра, тотъ атлетъ, который установилъ единственный всемірный рекордъ выносливости, именно онъ сделалъ въ теченіе 4-хъ часовъ подрядъ 6000 низкихъ приседаній на ногах.

Гари, известный атлетъ цирка Бартунъ и Бэлей, пишетъ: "Многіе спрашивали меня, можно ли сделаться сильнымъ, и если да, то какъ этого достигаютъ? Я отвечалъ имъ: «Само собою разумеется можно развить въ себе большую силу, надо только этого желатъ и идти къ тому правильнымъ путемъ. Прежде всего следуетъ укрепить свою силу воли. Если бы для развитія силы было бы достаточно однихъ упражненій и не нужно было бы желанія и склонности, то всякій могъ бы сделаться атлетомъ. Рабочій, ежедневно под-нимающій большія тяжести и не думающій какъ бы этимъ развить въ себе значительную силу, такъ и останется безъ нея до конца своихь дней.

«Лица, желающія развить свои мускулы, должны остерегаться слишкомъ сильнаго и быстраго напряжения. Начинать лучше съ легкихъ гантелей и выполнять свою ежедневную программу за два часа до или после еды. Прежде чемъ перейти къ тяжелымъ упражненіямъ, надо хорошенько подумать надъ вопросомъ, какой весъ для даннаго лица является наиболее подходящимъ; лучше взять весъ полегче. чтобы не надорваться.

Я рекомендуго или два раза въ неделю холодную ванну, или ежедневное обливаніе непосредственно после пробужденія. Это укрепляетъ тело и очень здорово. Любителямъ я рекомендую время отъ времени менять свои упражненія. Въ те дни, когда чувствуется особенно бодро, можно заниматься несколько больше обыкновеннаго и, обратно, можно заниматься меньше, когда чувствуется усталость. Что до питанія, то на мой взглядъ самое простое въ то же время и самое лучшее».
 


 

Предыдущая страница

В оглавление Следущая страница


 

 

 

 

 

Реклама