Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылкиГостевая книга

Пишите письма

 

 

 

"О сильных и умелых".                                           И.Б. Борисов

 

На помосте штангисты.

 

Наша страна издавна славится сильными людьми, любителями атлетического спорта.
Сила измерялась различными способами: кузнецы, например, прикидывали, кто сильнее, поднимая многопудовые наковальни, хлеборобы соревновались, кто дальше отнесет тяжелый мешок с зерном. Нередко спор о первенстве решался борьбой на поясах или в обхват.
Но наиболее точно сила определялась и определяется подниманием специального снаряда - штанги.
На квадратном помосте, сколоченном из крепких досок, стоит, отсвечивая холодным металлическим блеском, штанга. На тонком стальном стержне (грифе) надеты металлические диски разной величины. Тут и большие многокилограммовые "блины" и тонкие пластинки, весящие от килограмма и меньше. Благодаря такому набору дисков на штанге может быть установлен любой вес.
По углам помоста, с трех сторон, расставлены столики судей. Старший судья занимает место напротив помоста, лицом к лицу с участником. Но пока судей нет, арена безлюдна, только на дощатом настиле, будто прикованная своими стальными кругляшами, ждет участников штанга. А вот и они.
В спортивных костюмах, с открытыми плечами и грудью, выходят участники на арену. Впереди штангисты легчайшего веса. Невысокого роста, плотно сбитые, они не только открывают строй,- они первые вступают в борьбу.
Их вес не должен превышать 56 килограммов. Эти маленькие крепыши обладают удивительной силой. Лучшие атлеты легчайшего веса - чемпионы мира Владимир Стогов и Багир Фархутдинов - берут на грудь и выталкивают на прямые руки вес, превышающий более чем вдвое их собственный- 125-130 килограммов! За атлетами легчайшего веса шагают полулегковесы. Их собственный вес тоже невелик - от 56 до 60 килограммов. Стоит полулегковесу одеться, как трудно распознать в нем силача: обыкновенный, каких много, юноша, разве только шире других в плечах да по-спортивному ловок в движениях. Но понаблюдайте за кем-нибудь из атлетов полулегкого веса на помосте. Богатырски сложенный, с округлыми желваками мышц, он уверенно поднимает тяжелую штангу, и ассистентам, нагружающим снаряд, приходится вдоволь трудиться, чтобы установить заявленный участником вес. Полулегковес Рафаель Чимишкян, завоевавший в прошлом году звание чемпиона мира, толкнул однажды 143 килограмма-почти девять пудов! Чимишкяну мало в чём уступает его постоянный соперник Иван Удодов.
Штангисты, весящие от 60 до 67,5 килограмма, относятся к категории легкого веса. Обычно мы рисуем себе богатырей великанами, с плечами в косую сажень. Когда-то, во времена Елисеева, когда не существовало разделения штангистов на весовые категории, соревновались именно такие рослые многопудовые атлеты.
Ибо известно:
чем тяжелее человек, чем массивнее его мышцы, тем он сильнее. Для того чтобы быть принятым в Петербургское атлетическое общество, вступавший должен был поднять 100 килограммов. И чаще всего этот экзамен выдерживали атлеты, весящие те же шесть и больше пудов. Сейчас контрольный вес Петербургского атлетического общества, казавшийся в те времена внушительным, поднимают штангисты-малыши, атлеты легчайшего веса. А легковесы показывают ныне такие результаты, которые еще лет двадцать назад были по плечу только сильнейшим из сильнейших - тяжеловесам. Достаточно сказать, что рекорд Советского Союза в троебории для атлетов легкого веса, принадлежащий Николаю Костылеву, равен 382,5 килограмма!
Вот строй штангистов заполнил сцену, полукругом обогнул помост. Вместе с нашими знакомыми, атлетами первых трех весовых категорий, выстроились и остальные участники. Тут и полусредневесы (от 67,5 до 75 килограммов), и средневесы, вес которых достигает 82,5 килограмма, и атлеты полутяжелого веса (от 82,5 килограмма до 90 килограммов), и, наконец, тяжеловесы. Это штангисты, которые обычно поднимают самый большой груз, являясь, как принято говорить, абсолютными победителями. Вес этих богатырей не ограничивается, как у остальных штангистов, он больше 90 килограммов, а насколько больше - неважно. Наш чемпион Алексей Медведев весит, например, 114 килограммов, чемпион мира 1955 года американец Андерсон - 164 килограмма, еще больший вес у немецкого атлета Альдеринга - 170 килограммов. Но штангист славен не собственным весом, а весом, поднятым им на соревнованиях. И здесь случается, что более легкий спортсмен достигает подчас лучших результатов в сумме классического троеборья.

 

В содержание