Глава №43  ОТСУТСТВИЕ, ПРИСУТСТВИЕ, СПОР, СПОРТ И СОРЕВНОВАНИЯ

 

«Волейбол не может быть признан полноценным видом спорта из-за отсутствия в нем бега». Так лет сорок назад «знатоки» писали об игре, которой в нашей стране сейчас отдает свой досуг около пяти миллионов человек. Этот курьез не был единственным в сбоем роде. Отсутствие чего-либо как повод ухватиться за «критическую дубину», всегда с восторгом воспринималось сверхбдительными специалистами по печатным погромам, неважно, касается ли дело спорта, литературы или искусства. Ведь как бы ни было совершенно произведение, оно никогда не может охватить все. Что-нибудь неминуемо «отсутствует». Представляете, какую это открывает свободу для «проработки»! Главное, даже думать не надо. Перечисляй себе отсутствующие детали (то, что «присутствует», отмечать не обязательно) — и дело с концом. И перечисляли. Так. в 20-е годы гигиенисты, педологи и радетели за так называемую «пролетарскую культуру» взвели горы бумаги, выступая против самой идеи спортивных соревнований (дескать, воспитывают эгоизм и индивидуализм), воюя против развития таких видов спорта, как футбол, бокс, гимнастика и тяжелая атлетика. Теперь это дела давно минувших дней. Ни футбол, ни хоккей с шайбой, ни тяжелая атлетика не нуждаются больше в защите от воинствующих «знатоков». К сожалению, инерция мышления кое у кого сохранилась. И когда дело касается атлетизма, увы, эхо пустопорожних теоретизирований нет-нет да и отзовется в наши дни.

Как писал большой любитель атлетизма, доктор медицинских наук профессор Г. И. Лукомскнй: «Дело дошло до того, что молодежь стали пугать развитием каких-то якобы «недоброкачественных мышц, перерождением мышечной ткани в жировую, проявлением в индивидуальной тренировке «генетических наклонностей» и т. д.

Нет ни одной слабой стороны атлетизма на которую бы не обратили внимание мши критики. Например, на конкурсе красоты телосложения не оцениваются умственные способности. Согласны — это большое упущение. Если заглянуть на вопрос пошире, то почему, спрашивается, в плавании мы оцениваем только умение быстро плавать? А в штанге — силу? А нешто нельзя, скажем, после соревнований по боксу собрать добрых молодцев и — эх, мать честная! — устроить этакий КВН? Короче говоря, в этом вопросе мы целиком согласны с нашими критиками. Умственные способности. безусловно, нужны.

Надо отдать таким горе-критикам должное. Они не только критикуют, но и дают понять, в чем есть существо методики атлетизма. Оказывается, в свое время оно, существо, «с предельной ясностью» было изложено на страницах санкт-петербургского журнала «Спорт». Поскольку не у всех, наверное, имеется этот журнал, приведем здесь квинтэссенцию «атлетической мудрости», преподанную нам критиками:

Итак, атлеты, спортсмены, други! Ешьте и пейте все, к чему у вас имеется аппетит. Избегайте излишеств. Высшее благо—в прыгании через скакалку. Не останавливайтесь ни на одном виде спорта. И да пребудет с вами благодать!

Заслуженный тренер СССР, профессор Н. Г. Озолин писал: «Мы ведь не требуем категорически, например, от марафонца, чтобы он ввиду однобокости своей специальности плавал на 100 метров баттерфляем и крутил кульбиты». Точно так же никто не требует от шахматистов, чтобы они, к примеру, сражались на шпагах и непременно постигали жим, рывок и толчок. Зато от любителей атлетической гимнастики стало модой требовать все, что только в голову придет. Хоть полную олимпийскую программу.

Но давайте по порядку. Наши критики пугают молодежь мышцами, которые-де превращаются в мертвый груз, из-за чего человек, спаси и помилуй, становится дряхлым и больным. Мы долго и упорно пытались отыскать хоть одного такого несчастного атлета, изнемогшего от груза своей геркулесовской мускулатуры и стремящегося всеми силами от нее избавиться. Увы, не нашли. Нигде. Ни одного. Даже на след не напали.

Зато тех, кто хочет быть сильным и мускулистым, сотни тысяч. Имя его легион. И никто не хочет учитывать тот факт, что сильное тело и железная мускулатура прямиком ведут к дряхлости и болезням. Поэтому мы просим наших уважаемых критиков, обнаруживших эту опасность, отыскать хоть одного изнемогшего от мышц индивидуума, дабы в назидание современникам и потомкам являл он своим атлетическим видом картину хилости и немощи. Пожалуйста. Покажите нам хоть одного!

И заодно дайте отповедь профессору Питеру Карповичу. Он лично обследовал больше чем 33 тысячи человек, тренировавшихся с отягощением в течение срока от нескольких месяцев до более чем 25 лет. В числе обследуемых были и юноши школьного возраста и убеленные сединами люди.

В результате этого обширного исследования профессор Карпович не отметил ни одного случая сердечных недомоганий, происшедших по причине силовой тренировки. Все занимающиеся отличались невосприимчивостью к заболеваниям, хорошим кровяным давлением и отличными свойствами мышц.

Дальнейшие работы выяснили, что быстрота и координация движений у спортсменов, тренировавшихся с тяжестями, оказались на более высоком уровне, чем у тех их коллег, кто занимался без отягощений. Лица же, никогда не бравшиеся за отягощения, по уровню своих атлетических качеств были вообще несоизмеримы с теми, кто прошел курс силовой подготовки.

Окончательный вывод профессора Карповича таков: силовая тренировка безвредна, разумна и полезна для каждого здорового человека.

Однако несомненная польза атлетических упражнений вовсе не снимает с нас заботы о соответствующей направленности наших тренировок. Мы стремимся к силе, выносливости, ловкости, красоте. Цели ясны. Но всегда ли мы их достигаем? Как это проверить?

Очевидно, лучший способ выявить результаты — это проводить соревнования. Пусть атлеты покажут, на что они способны, и тогда можно безошибочно судить, чей путь прямее и быстрее приводит к цели.
Кстати сказать, атлетические соревнования или конкурсы придумали вовсе не американцы, как это иногда считают. Мы уже говорили о том, что в России подобные конкурсы проводились много раз как до революции, так и после нее.

В Англии первый конкурс состоялся еще в 1901 году. В состав жюри, в частности, входили прославленный атлет ЕВГЕНИЯ САНДОВ и известный писатель— медик Артур Конан-Дойль. Первенство оспаривали 156 участников, представлявших 52 графства. Большинство спортсменов тренировалось по системе Сандова. Победителем вышел Вильям Мюррей. Ему была вручена статуэтка Сандова, выполненная из золота. За второе и третье места вручались такие же статуэтки, только сделанные из серебра и бронзы.

Евгений Сандов популярен в спортивном мире до сих пор. Он остается великолепным примером разностороннего атлета, чей образ вдохновляет многих спортсменов и в наши дни.

Будучи в юношеские годы довольно заурядным нескладным парнишкой, Сандов сумел затем стать первоклассным борцом, наездником, гимнастом и силачом. В этом ему, несомненно, помогли занятия медициной. Он соединял в себе мощь Геракла и грацию Адониса. Современники прозвали его «чародеем позы», так красиво и пластично было его тело.

Разумеется, Сандов умел не только позировать. Он установил мировой рекорд, выжав одной рукой 101,5 кг, йог легко отжаться а упоре лежа 200 раз. Держа в руках тяжелые гантели. Сандов делал сальто и точно приходил ногами на носовой платок, с которого совершал прыжок. Лежа на спине, атлет так сокращал мышцы брюшного пресса, что они, как пружина, слегка подкидывали в воздух стоявшего на животе человека. Расслабленные мышцы Сандова были мягки и пластичны, но они становились сталью, стоило их напрячь. В 1904 году в Лондоне вышла книга под название» «СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕЛА», которую еще теперь называют библией атлетизма. Ее автором был Евгений Сандов.

Что касается американцев, то их первый конкурс состоялся лишь в 19з9 году. Победителем вышел Берт Гудрич. «Мистер Америка» № 1 был человеком необычайно широких спортивных интересов. Он отлично играл в бейсбол, волейбол и футбол, с успехом занимался легкой атлетикой, борьбой. Гудрич чувствовал себя как рыба в воде и был своим парнем среди акробатов. Он, например, с неизменным блеском выступал в парном акробатическом номере на коньках, а также в качестве воздушного гимнаста.

В Голливуде он прославился как дублер знаменитых киноартистов, выступавших в «героических» и авантюрных кинофильмах. Когда дело доходило до головоломных рискованных трюков, «мистер Америка» был незаменим. Он без колебаний выполнял все, от чего у самых храбрых людей захватывало дух.

Затем звание «мистер Америка» перешло к замечательному спортсмену, члену олимпийской сборной США по тяжелой атлетике ДЖОНУ ГРИМЕКУ. Его появление на платформе для позирования в 1940 году вызвало бурю восторженных возгласов и аплодисментов. Тысячи люден, собравшихся в Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке были очарованы и восхищены. Гримек завоевал все учрежденные почетные титулы.

Когда через год его триумф снова повторился, Ассоциация спортсменов-любителей США, предвидя подобные успехи Гримека еще на много лет вперед, приняла особое постановление, согласно которому звание «мистер Америка» может присваиваться атлету не более одного раза. Таким образом, Джон Гримек — единственный человек, дважды завоевывавший этот титул. Сейчас атлету уже под 60. Однако его фигура по-прежнему остается стройной и мускулистой, а сам Гримек — бодрым и энергичным. Его статьи часто появляются на страницах американских атлетических журналов.

Победитель соревнований на звание «мистер Америка» определяется по лучшей сумме баллов, полученных за пропорциональность сложения, развитие и рельеф мускулатуры, красивую и мужественную внешность, силовые возможности и спортивный класс. Однако на практике эти положения выполняются не всегда последовательно.

Кроме всего прочего, в правилах некоторых национальных конкурсов упоминается, что победитель должен быть образованным и морально чистым человеком, иметь красивую осанку, уметь непринужденно держаться и выступать перед аудиторией и т. д.

В отдельных случаях атлетам, которым не удалось завоевать на конкурсе главный титул, для поощрения вручаются призы «за лучшее развитие мускулатуры», «за лучшее развитие грудной клетки, брюшного пресса» и т. д. Никаких соревнований «на лучший бицепс» не проводится. Характерно, что судьи никогда не пользуются сантиметром, руководствуясь исключительно чувством гармонии и красоты. Таким образом, если бы обладатель несоразмерного и несуразного бицепса вдруг заявил свои права на особое признание, его бы не только не приняли в расчет, но даже не допустили бы до помоста.

Интересно соревнуются атлеты Франции. Чтобы принимать в них участие, нужно иметь отменные показатели здоровья. За этим внимательно следят врачи. В программу «первый шаг атлета» входят: оценка развития и сложения, толчок штанги двумя руками, подтягивание на перекладине, отжимание на брусьях, прыжок с места в длину.

В соревнованиях на более высоком уровне атлеты выполняют жим лежа и стоя из-за головы, приседания, подъем на бицепсы, толчок (все упражнения со штангой) и прыжок в длину с места.

Большой популярностью пользуются международные соревнования на звание «мистер Юниверс», которые ежегодно осенью проводятся в Лондоне. В них участвуют атлеты многих стран: Франции, Швеции, США, Японии, ФРГ, Бельгии, Индии, Пакистана, ОАР, Сирии, Ирана и других. Любители выступают отдельно от профессионалов и делятся по росту на три ростовые категории: до 163 см, до 175 см и выше. Профессионалы выступают по двум категориям: до 173 см и выше. В некоторых странах особо проводятся соревнования ветеранов, которые соперничают друг с другом в рамкам своих возрастных групп. Например, до 20 лет, свыше 25 лет, свыше 40 лет и даже свыше 50 лет.

В ГДР победители конкурсов определяются по сумме баллов, полученных в таких упражнениях со штангой, как жим лежа, приседания и подъем на бицепсы, а также за гармоничность атлетического развития и позирование. Участники ростом до 168 см и выше 168 см выступают в двух различных группах.

В Чехословакии в силовую часть конкурсов также включаются три аналогичных упражнения со штангой. Кроме того, дается оценка развития мускулатуры в расслабленном состоянии и при позировании. В зависимости от роста атлеты делятся на две категории: до 175 см и выше 175 см.

В начале 1966 года провели свои соревнования москвичи, тренирующиеся в студии атлетизма при стадионе имени В. И. Ленина в Лужниках. Они выполняли жим стоя и лежа, приседание, подтягивались на перекладине, а также выступали с программой позирования. Эта последняя часть соревнований представляла собой серию пластических композиций, напоминающих вольные гимнастические упражнения.

Регулярно проводят свои конкурсы литовские атлеты. Взрослые соревнуются в силовом троеборье. Юниоры выполняют прыжок с места вверх (оценка по прибору Абалакова), подтягивание на перекладине и жим лежа. В эстетической части судьи по десятибалльной системе оценивают пластичность движений, походку и гармоничность развития мускулатуры. Ростовых категорий три: до 167 см, до 175 см и выше.

Конкурсы и соревнования по атлетизму с успехом прошли в Эстонии, Латвии, Грузии и Армении, а также во многих городах Российской Федерации: в Ленинграде, Свердловске, Иванове, Воронеже, Саратове, Омске, Северодвинске, Якутске и Петропавловске-на-Камчатке.

Разумеется, это только первые шаги по пути к созданию совершенных соревновательных программ, которые уже в скором будущем покажут, насколько естественно и гармонично сила и красота могут дополнять друг друга.

— Ну, а что делать, пока таких программ нет? — могут задать нам вопрос. — Ведь посоревноваться хочется уже сейчас, не откладывая дела в долгий ящик!

Отлично, друзья! Соревнуйтесь! Ведь есть множество видов спорта, в которых ваше атлетическое развитие сразу пригодится. Покажите, на что вы способны.

— Как? — слышим мы удивленный вопрос. — Вы призываете нас расстаться с атлетизмом? Ни за что.

Нет, друзья. Разговор идет вовсе не о расставании, а только о перестановке акцентов в вашей тренировке. Ведь современный спорт немыслим без атлетизма.

Загляните на тренировки хоккеистов ЦСКА. Как часто ледовые бойцы прибегают к гирям, гантелям и штанге, чтобы накопить мощь, необходимую для побед. «Не будешь атлетом — не станешь хоккеистом!» — так считает тренер команды Анатолий Тарасов.

Когда учеба не оставляла много времени для тренировок, экс-рекордсмен мира по толканию ядра Д. Лонг пропускал иногда занятия на стадионе, зато силовую программу неизменно выполнял полностью.

А феноменальный Кассиус Клей? Знаете ли вы, что этот «взрывчатый» боксер может выжать 125-килограммовую штангу и, готовясь к боям, пробегать до 15 км в день в ботинках, весящих более полутора килограммов каждый?

Так что. друзья, спорт вовсе не разлучит вас с атлетизмом. Спорт щедро подарит вам такие навыки и умения, которые вы не приобретете нигде больше.

Сколько бы вы ни упражнялись с тяжестями, это не научит вас легко и свободно бежать по лыжне, в вихре снежной пыли скользить со склонов, чувствовать себя хозяином белых полей.

Атлетизм не научит вас плавать. А это умение жизненно необходимо. Если же вы будете держаться на воде как клоун — никакое развитие мускулатуры не избавит вас от заслуженных насмешек.

Сами по себе упражнения с тяжестями никогда не научат вас ловким приемам самозащиты или искусству ведения боксерского поединка. А разве не полезно освоить эти мужественные премудрости и, используя накопленную силу, всегда быть готовым как следует постоять и за себя и за товарища?

Одним словом, перед вами необъятное поле деятельности, где вы можете проявить свои атлетические способности. Множество увлекательных видов спорта. Выбирайте любой, который вам больше по душе.

Главное, помните, что развивать мускулатуру и любоваться ею еще далеко не достаточно, чтобы называться настоящим атлетом. Докажите, что мышцы вам нужны, чтобы бороться и побеждать. Берите пример с лучших. С тех, кто своими атлетическими подвигами убеждает, насколько беспредельно далеко могут быть отодвинуты границы человеческих возможностей.

Вот один такой пример. В детстве ДЖЕК ЛАЛЕЙН отличался болезненностью и худобой. В 14-летнем возрасте он взял в руки гантели, и через несколько лет «гадкий утенок» стал выдающимся атлетом. Пресса дала ему прозвище «перпетуум мобиле», то есть вечный двигатель. И на это были достаточные основания.

Однажды на глазах миллионов телезрителей и в присутствии судей Джек Лалейи отжимался в упоре лежа. 300 отжиманий позади. Феноменально) Однако руки Лалейна продолжали двигаться, словно механические рычаги. 500! А в движениях атлета нет и намека на усталость. И только когда число отжиманий при* близилось к тысяче, Лалейн начал, наконец, уставать. Окончательный итог потряс воображение любителей спорта — 1033 отжимания за 25 минут. А каков темп!

На счету Лалейна есть и другой рекорд — 1000 подтягиваний и 1000 отжиманий за 1 час 22 минуты. Эти упражнения он проделал, чередуя подходы по 10— 20 повторений.

Как-то взяв в зубы линь от полицейского катера, Лалейн пробуксировал его через пролив Золотые Ворота (у Сан-Франциско), известный своими опасными течениями. В другой раз со скованными руками Джек проплыл в море около 3 км.

Сейчас атлету уже больше 50 лет, однако он не бросает занятия, уделяя им по два часа в день. Перед тренировкой регулярно пробегает 1,5 км. Тренируется по методу «беспосадочного полета», то есть почти не делая пауз для отдыха и без задержки переходя от подхода к подходу, от упражнения к упражнению.

Итак, атлетизм не застывшая схема, а творческий метод. «Ищи, выдумывай, пробуй!» И успех обязательно придет.