Библиотека

НовостиО себеТренингЛитератураМедицинаЗал СлавыЮморСсылкиГостевая книга

Пишите письма

Силовой

 

 

 

Георгий Тэнно

Книга предоставлена Сергеем Иванцом

АТЛЕТИЗМ

Глава №1    Что такое АТЛЕТИЗМ?

Атлетизм — это система упражнений с отягощениями: штангой, гантелями, гирями, амортизаторами, блочными устройствами. Часто ее — эту систему — называют чудодейственной. Мы не станем вас разуверять. Все правильно. Каждый человек может наде­яться на чудо. При одном условии. Чудо не произойдет само по себе, по щучьему велению или вследствие других сказочных причин. Оно берет начало в объективных законах физиологии и биохимии. Его порождают воля, настойчивость и трудолюбие. Если эти качества развиты у вас не слишком сильно, вы вправе надеяться лишь на маленькое, неброское и скромное чудо. Зато если решимость и воля в самой сути вашего характера, чудо будет огромным, фантастическим и потрясет не только вас самого, но и тысячи других людей.

Вспомните историю известного спортсмена Юрия Чеснокова. В классе, где он учился, не было второго такого долговязого, неловкого и слабого ученика. Но занятия атлетизмом плюс железный характер поставили Юрия в строй спортивных ребят, дали ему силу и выносливость не меньшую, чем была у прославленного «чемпиона чемпионов» Ивана Поддубного. Впрочем, этот громкий титул по праву можно отнести и к самому Чеснокову. В прошлом «безмышечный скелет», он стал популярным волейболистом, заслуженным мастером спорта, чемпионом страны, мира и Олимпийских игр. Разве это не чудо? Разве это не пример для других?

Астма. Пронзительное чувство беспомощности и от­решенности от мира здоровых людей. Идешь по лестнице и вдруг начинаешь задыхаться, словно рыба, выброшенная на песок. А не поможет ли атлетическая подготовка? Ведь недаром говорят, что физическая культура способна заменить множество лекарств, зато ни одно лекарство в мире не может заменить физическую культуру. И вот начинается битва за здоровье и красоту. Победная битва. Ее апофеозом стали триумфы на многих чемпионатах мира по тяжелой атлетике, набор титулов и званий, который редко выпадает на долю одного человека. Томми Коно. Так звали бывшего астматика, с которым произошли эти потрясающие превращения.

Конечно, не все становятся чемпионами. Но внакладе не остается никто. Люди, подружившиеся с атлетизмом, получают всестороннее физическое развитие, становятся бодрее и работоспособнее. Кроме всего прочего, атлетизм — это ключ к здоровью, силе и красивому телосложению. Система, значение которой трудно переоценить. Недаром заслуженный деятель науки профессор И. М. Саркизов-Серазини отозвался о силовой тренировке в таких словах: «Атлетическая гимнастика — это одно из наиболее эффективных средств, всесторонне воздействующих на человеческий организм. Обилие упражнений и возможность тонко дозировать нагрузки делают это важное средство оздоровления доступным для люден всех возрастов. А эстетическая сторона атлетической гимнастики приближает ее к подлинному искусству».

Атлетизм — это красота силы и здоровья, а кра­сота никого не оставляет равнодушным. Она находит отклик в любой душе. Язык ее чист, ясен и могуч.

С шорохом распахнулся занавес. И тотчас серебристый луч прожектора выхватил из темноты прекрасное изваяние дискобола. Луч горел несколько секунд. Затем погас. Вспыхнул опять. В его свете возникла другая статуя — копьеносца. И так раз за разом. Но что это? Камень вдруг ожил, и публика, медленно приходя в себя от изумления, разразилась восторженными аплодисментами. Люди вдруг поняли, что видели не прекрасную статую, а человека из плоти и крови.

Так в первые послереволюционные годы атлет Виктор Крылов агитировал за только что начавший становиться на ноги советский спорт. Чтобы придать атлету сходство со статуей, перед выступлением его тело покрывали белилами. Может быть, сейчас это покажется наивным, но в те годы публика, в массе своей равнодушная к неясным разговорам о рекордных метрах и секундах, на язык красоты отзывалась безотказно: тотчас после выступлений в секции приходили записываться десятки людей.

Подружитесь с атлетизмом, и вам не придется быть рабом природы, страдать от ее капризов. Не ждать милостей от природы, а брать их своими руками — таков наш лозунг. А это, значит, быть скульптором своего тела, «лепить» его формы согласно высоким эстетическим образцам. Разве это не чудо — иметь такую удивительную возможность?

Идут тренировки. Подтягивания, жимы, приседания, тяги. Сегодня на воздухе, завтра в спортивном зале. Штанга и гантели, плавание и акробатика. Мышцы, словно аккумуляторы, заряжаются силой. Они быстро увеличиваются в объеме. И пусть ты даже не молод, заиграет в тебе кровь, улучшится настроение, сама жизнь станет радостней и полней. Помните, что писал, обращаясь к своим сверстникам, «отец русской атлетики» В. Ф. Краевский? «Их (пожилых людей — Ред.) веселость, вновь полученный свежий вид и эластичная походка будут служить живым доказательством пользы этого дела. На улыбку молодого человека, сомневающегося в их силе, ответ старика спортсмена простой: вызов на конкуренцию».

Конечно, лучше поздно, чем никогда. А еще лучше рано, то есть в юности, в том благословенном возрасте, когда мышцы, стоит задать им хорошую работу, крепнут и растут прямо на глазах. Поэтому тем из наших читателей, кому сегодня по 15—16 лет, мы хотим посоветовать: не теряйте время, выходите на спорт­площадки, берите в руки атлетические снаряды. Удача покровительствует молодым.

"Нет на свете прекрасней одёжи,

Чем "бронза  мускулов  и  свежесть  кожи."

В этих звонких строчках Владимира Маяковского звучит восхищение красотой человеческого тела. Ее воспевали Гойя и Леонардо да Винчи, ею любовались Джек Лондон и Александр Блок, о ней мечтали Лев Толстой и Антон Чехов. В нашей стране мечта становится явью. Мы живем в то замечательное время, когда изящество, грация, сила и совершенство форм доступны для каждого человека. Свидетельство тому — постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта». В этом важном документе, проникнутом духом гуманизма и заботы о благе народа, физкультура и спорт рассматриваются как «одно из важных средств воспитания советского человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершен­ство».

В нашей стране каждый имеет возможность получить образование. В этих условиях мы не можем до конца уважать человека, который по своей лени или недомыслию остался полуграмотным недоучкой. То же самое, видимо, произойдет в ближайшие годы и с физической культурой. Становится все больше свободного времени, все больше возможностей заниматься своим физическим совершенствованием. И мы, очевидно, не погрешим против истины, если скажем, что в дверь стучится время, когда здоровый человек, презревший физическую культуру, обладатель хилой фигуры, дряблой мускулатуры и спичечных конечностей, будет восприниматься нами, как человек абсолютно некультурный. Человек должен быть хозяином своего облика — духовного и физического. Если вы разделяете это убеждение, пусть атлетизм станет вашим верным другом на всю жизнь.

 


          В ОГЛАВЛЕНИЕ                                   СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА

 

 

 

 

 

Реклама