Домой Бодибилдинг Зал Славы Сcылки Написать мне
История бодибилдинга.

Повышенный интерес к специальному наращиванию мускулатуры возник в конце девятнадцатого столетия. Причем мощные мышцы считались не столько средством выживания или самозащиты, сколько возвратом к древнегреческому идеалу - гармонично развитому человеческому телу.

Древняя традиция поднятия тяжестей превратилась в современный вид спорта - тяжелую атлетику. По мере своего развития она приобретала различную направленность. В Европе тяжелая атлетика стала одним из видов циркового искусства. Появились профессиональные силачи - люди, которые зарабатывали себе на жизнь различного вида силовыми аттракционами. Красота тела не имела для них значения, поэтому они тяготели к наращиванию здоровенных массивных тел.

В Америке же значительный интерес к развитию силы проявился в связи с ее влиянием на здоровье. Это было время, когда американцы начинали переселяться с ферм и из маленьких городков в крупные города. С появлением автомобиля увеличилась мобильность, однако, образ жизни становился все менее подвижным. К тому же распространение новых технологий обработки продуктов привело к тому, что население стало употреблять слишком много некачественных продуктов. К этому надо добавить еще жизнь в условиях постоянного стресса. На этом фоне и появились сторонники физической культуры и здорового образа жизни, которые начали борьбу за общее здоровье и физическое совершенствование. Они выступали за умеренность и сбалансированность во всех аспектах жизни. Конечно, их идеалом были не пузатые силачи любители пива. Им был нужен образец для подражания, человек, чье телосложение воплощало бы идеи, которые они пытались распространять; некто воплощающий образ древнегреческого атлета, а не завсегдатая баварской пивной. Такого человека они нашли в лице Юджина Сэндоу - суперзвезды физической культуры на рубеже столетий.

Сэндоу стал профессиональным силачом в Европе, где успешно соревновался с другими атлетами, превосходя всех в их собственных коронных трюках. Он приехал в Америку в 90-х годах прошлого века и получил поддержку Флоренца Зигфельда, который объявил о нем, как о “самом сильном человеке в мире”, и организовал ему турне. Однако, прежде всего Сэндоу выделялся красотой и гармоничностью своего телосложения.

Сэндоу, вне всякого сомнения, был великолепен. Он любил демонстрировать себя, и ему нравилось, когда люди смотрели на его тело и восхищались его силовыми трюками. Он мог обнаженный, прикрывшись лишь фиговым листком, встать за стеклом витрины и позировать там, на глазах у публики под вздохи женщин по поводу красоты и симметрии его мускулатуры. Такое воспевание эстетических качеств мужского тела представляло собой нечто совершенно новое. В викторианскую эпоху мужчины одевались весьма строго, и лишь очень немногие художники использовали обнаженную мужскую натуру в своих работах.

Сэндоу обладал удивительным обаянием. Благодаря его популярности резко пошла вверх торговля гантелями и гирями. Сэндоу зарабатывал тысячи долларов в неделю и создал вокруг себя целую индустрию, торгуя книгами и журналами. Стали проводиться конкурсы, на которых измерялись и сравнивались физические данные соперников, а Сэндоу в качестве награды вручал победителям свою золотую статуэтку. Но, в конце концов, он пострадал, переоценив свои силовые возможности. Рассказывают, что однажды его автомобиль съехал с дороги и окружающие уговорили Сэндоу вытащить его из кювета одной рукой. Эта демонстрация силы закончилась тем, что Сэндоу получил кровоизлияние в мозг. Так прервалась жизнь человека, которому английский король Георг присвоил звание Профессора физической культуры Его Королевского Величества.

“Русским львом” называли Георга Гаккеншмидта благодаря его выдающимся достижениям в тяжелоатлетическом спорте. Он одержал победу на российском тяжелоатлетическом чемпионате в 1898 г., а также побеждал на различных мировых чемпионатах по борьбе. Он эмигрировал в Великобританию, где нажил состояние. Это был талантливый человек, умелый оратор и плодовитый писатель, создававший философские книги, такие, как, например, “Происхождение жизни”. Он вел дискуссии с такими интеллектуалами, как Джордж Бернард Шоу и Альберт Эйнштейн.

Были и другие - профессор Аттила, Артур Саксон, Херман Гомер, Оскар Хильгенфельдт, У. Э. Пуллум - целая плеяда прославленных силачей, которую пополнили имена Пола Андерсона, Василия Алексеева и других тяжелоатлетов наших дней.

Одним из тех, для кого занятие физической культурой стало своего рода религией, был бизнесмен-издатель Бернар Макфадден, человек, который мог бы послужить примером “помешавшегося на здоровье фанатика”. Для распространения идеи о том, что физическая слабость фактически безнравственна, он основал журнал “Физическая культура”. Позднее он начал издавать газету “Нью-Йорк ивнинг грэфик”, которая была нацелена на аудиторию, обладавшую таким же уровнем образованности, как и он сам.

Макфадден организовал целый ряд конкурсов в Мэдисон Сквер Гарден на звание “Мужчины с самым совершенным телосложением в Америке”. Первый такой конкурс проходил в 1903 году, и его победитель вместе со званием получил приз - одну тысячу долларов (в то время это было уже состоянием). И конкурсы, и журнал пользовались успехом на протяжении десятилетий. Макфадден не только проповедовал и призывал, но и применял свои идеи на практике. Каждое утро он босой отправлялся пешком из дома на Риверсайд Драйв в Нью-Йорке в офис, расположенный в центре города, и появлялся в редакции своего журнала с обнаженным торсом, являя собой, образец здоровья и прекрасной физической формы, хотя ему было более семидесяти лет.

Макфадден, вероятно, не одобрил бы современный бодибилдинг с его упором на зрелищность, а не на атлетическое мастерство. Однако он и другие физкультурники сыграли в эволюции бодибилдинга большую роль. Его конкурсы способствовали возрастанию интереса к внешнему виду тела, а не просто к силе мышц, и в результате этих конкурсов появилась суперзвезда, которой суждено было стать одним из самых знаменитых людей в Америке на предстоящие десятилетия.

Победителем конкурса Макфаддена в 1921 году стал молодой человек по имени Анджело Сицилиано. Чтобы нажить капитал на своей растущей славе, этот великолепно сложенный человек поменял свое имя на Чарльза Атласа и приобрел права на продажу по почтовым заказам курса упражнений по физической подготовке под названием “Динамическое напряжение”. На протяжении более пятидесяти лет подрастающие мальчишки видели рекламу этого курса в журналах и комиксах: хилому мальчугану ногой швыряют песок в лицо, мальчуган посылает заявку на курс по развитию мускулатуры, а затем возвращается, чтобы поколотить хулигана и отобрать у него обратно потерянную было свою подружку. “Эй, хиляк, у тебя торчат ребра!” это стало самым запоминающимся девизом одной из самых успешных рекламных кампаний в истории.

Переход к бодибилдингу

В 20—30-е годы нашего столетия стало очевидным, что между развитием физических данных и здоровьем существует тесная взаимосвязь и что упражнения с отягощениями являются лучшим способом добиться максимального развития мускулатуры в кратчайшие сроки. Чарльз Атлас, например, для формирования своего выдающегося тела использовал не отягощения, а динамическое напряжение изометрических упражнений. Четких представлений по методике тренировки не было, но атлеты ориентировались, сравнивая свое телосложение с аналогичными показателями “звезд” прошлого.

Например, прославившийся на рубеже столетий 300-фунтовый силач Луи Сир был тучным, с необъятной талией и бочкообразной фигурой. Однако в 20-е годы появились такие люди, как, например, Зигмунд Клейн, обладавший гармонично развитой мускулатурой прекрасных форм и пропорций, отличавшийся незначительными жировыми отложениями и чрезвычайно четкими очертаниями мышц. Клейн был известен как владелец гимнастических залов и автор книг по физической подготовке и питанию. По своему телосложению он отличался от Сира, как день от ночи. Такие люди, как Клейн, Сэндоу и Макфадден, каждый по-своему постепенно начали убеждать людей, что внимания заслуживает не только способность поднять большой вес, выполнить силовой трюк, но и внешний вид. Красота телосложения. Они ратовали за то. чтобы на смену грубой силе пришла эстетика. Тем более что методика тренировки, направленной на улучшение телосложения, способствовала также и укреплению здоровья. Однако до наступления той эпохи, когда мужское телосложение стали оценивать исключительно с эстетической точки зрения, оставалось еще несколько лет.

В 30-х годах развитие силы с помощью упражнений с отягощениями все еще вызывало некоторое недоверие. Считалось, что они не могут дать всестороннего развития, такого, которое давали только занятия различными видами спорта. Тех же, кто продолжал “накачиваться” в атлетическом зале, не принимали всерьез. Но вот появился Джон Гримек, тяжелоатлет-олимпиец, которому суждено было стать примером для стольких многих честолюбивых культуристов. Из его рассказа видно, что его замечательная мускулатура была создана именно благодаря поднятию тяжестей. Впрочем, любому увидевшему такое тело на пляже стало бы понятно, что никакое стояние на руках или водное поло не смогло бы дать такого эффекта.

Между тем конкурсы на лучшее телосложение продолжались. В конце 30-х годов проводились многочисленные шоу с участием боксеров, гимнастов, пловцов, тяжелоатлетов, представителей других видов спорта. Участники этих состязаний должны были выполнять определенные атлетические упражнения, а также демонстрировать свои физические данные, поэтому тяжелоатлеты того времени должны были уметь не только стоять на руках, но и выполнять другие гимнастические упражнения.

В 1939 году положение начало изменяться. В Мэдисон Сквер Гарден были проведены соревнования “Мистер Америка”, которые вступили в конкуренцию с конкурсом Макфаддена на звание “Мужчины с самым совершенным телосложением в Америке”. В том же году возник Любительский атлетический союз (ААЮ), который организовал свой собственный конкурс “Мистер Америка”. Участники по-прежнему не были полноценными культуристами, однако, за плечами у них был не один год тренировки в различных видах спорта, и позировали они в чем угодно от боксерских трусов до плавок.

Однако, по мере того как все большее значение стало уделяться эффектности телосложения, явное преимущество получили тяжелоатлеты. Упражнения с тяжестями изменяли очертания тела значительно больше, чем какой-либо другой вид тренировок, и это стало производить весьма сильное впечатление на судей.

В 1940 году ААЮ провел первые настоящие соревнования по современному бодибилдингу. “Мистером Америка” в этом и следующем году стал Джон Гримек, который тренировался, главным образом поднимая тяжести. Для всех, кто хотел состязаться с ним, это служило предупреждением о том, что им придется придерживаться такой же тренировочной программы. Гримек доказал ошибочность утверждения, что те, кто тренируется с отягощениями, “качают мускулы ради мускулов” и не способны показывать высокие спортивные результаты. Его демонстрационные выступления были впечатляющими, он был способен позировать на сцене без перерыва более тридцати минут, показывая необычайную силу, гибкость и координацию.

Бодибилдинг в сороковые и пятидесятые годы

В 1943 году звание “Мистер Америка” завоевал человек, которого многие считают первым настоящим современным культуристом. Кларенс (Кланси) Росс прекрасно смотрелся бы на любой сцене и сегодня широкие плечи, рельефно выступающие широчайшие мышцы спины, тонкая талия, развитые голени и брюшной пресс. К тому времени было проведено четкое различие между поднятием тяжестей исключительно для развития силы и тренировкой с отягощениями для улучшения формы и пропорций тела. Телосложение культуриста в отличие от других рассматривалось теперь как нечто специфическое.

Однако как спорт бодибилдинг все еще оставался в тени. Широкая публика не знала имен чемпионов, пока не появился Стив Ривз. Он оказался тем самым нужным человеком на нужном месте и в нужное время. Он был красив, привлекателен и великолепно сложен. Свидетели эпохи “мускульных пляжей” помнят, как за Ривзом, когда он прогуливался по пляжу, ходили целые толпы, а люди, которые ничего о нем не знали, просто останавливались и смотрели с изумлением и восторгом.

Завоевав титулы “Мистер Америка” и “Мистер Юниверс”, Ривз стал звездой мирового кино, сыграв ведущие роли в кинофильмах “Геркулес” (позднее за эту кинороль брались Редж Парк и Арнольд Шварценеггер), “Пират Морган” и “Багдадский вор”. В 50-е годы для широкой публики существовал, за исключением “вечного” Чарльза Атласа, только один знаменитый культурист Стив Ривз.

Вероятно, ни один человек в истории человечества к этому времени еще не достигал такого уровня физического совершенства, как Гримек, Росс и Ривз. Культуристы начинали раздвигать рамки прежних представлений о физическом потенциале тела, добиваясь того, что не могли' предвидеть даже ученые-медики. С каждым годом стали появляться все новые и новые великие культуристы - Билл Перл, Чак Сайпс, Джек Делинджер, Джордж Эйферман и Редж Парк.

Редж сменил Ривза на вершине славы после того, как тот оставил соревнования ради своей карьеры в кинематографе. Редж стал “Мистером Юниверс” в 1951 году, завоевал этот титул снова в 1958 году, а в 1965 году получил звание “Мистер Юниверс” среди профессионалов. В то время все признавали, что Редж намного превосходит других ведущих культуристов. Он смог доминировать в мире бодибилдинга в течение двух десятилетий. После появились и другие знаменитые культуристы. Серджио Олива, Том Платц, Дейв Дрэйпер, Френк Зейн, Рик Уэйн, Франко Коломбо, Арнольд Шварценеггер, Ларри Скотт и другие известные культуристы.

Информация взята из книги Арнольда Шварценеггера "Энциклопедия современного бодибилдинга".

Реклама